Знание о Боге ― это еще не знание Бога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знание о Боге ― это еще не знание Бога

Видео / 28.05.2019

Москва 28 мая. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды «Парсуна» стал ректор Московской Духовной Академии ― архиепископ Верейский Амвросий.

Говоря о последнем соцопросе, который показал, что половина россиян не знают, что отмечается на Пасху, Владыка Амвросий отметил, что «знание о Боге ― это еще не знание Бога», а людей, которые Бога знают по-настоящему, еще меньше. При этом, по словам архиепископа Амвросия, «Церковь заключается не в количестве, а в качестве».

Он также добавил, что в Советском Союзе количество верующих было не большое, но «качество было соответствующее», и то, что мы сейчас наблюдаем внешний расцвет Церкви, это происходит благодаря прошлому поколению и прежде всего мученической крови.

Архиепископ Амвросий рассказал, какие надежды он возлагает на сегодняшних семинаристов. «Ребята хотят искренности, ребята очень искренне общаются друг с другом, и моя надежда заключается в том, чтобы то общение, которое существует в первые годы их обучения, они сохранили, преумножили и потом распространили на жизнь всей Церкви. Мне очень хочется, чтобы наша Церковь стала по-настоящему соборной, чтобы сознание выросло у каждого из тех, кто в Церкви служит и чтобы научились вместе обсуждать, честно говорить о вещах и вместе принимать решения», ― сказал Владыка.

Архиепископ Амвросий признался, что с годами нахождения в сане «стал больше не на словах, а на деле отличать грех от человека и более снисходительно относится к немощам человеческим».

«Я учился этому на примере тех людей, которые общались с разного рода грешниками, я видел, что строгость не приносила тех плодов, которых приносила милость. Люди видели в своем собеседнике ― в священнике или монахе действительно Бога, Бога любви, Бога милости, Бога, Который не акцентировал внимание на их грехах, а просто показывал им другую жизнь ― красивую, созидательную, чистую, радостную и святую», ― заключил архиепископ.

В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.

Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме