Церкви жизненно необходимо сохранить автономность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церкви жизненно необходимо сохранить автономность

Видео / 23.05.2019

Москва, 23 мая. Гостем авторской программы «Парсуна» председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды стал международный обозреватель Ф.А. Лукьянов.

Говоря о роли религии в политике, гость отметил, что «в ситуации, когда политика теряет основу, например, в силу утраты идеологии, желание политиков ухватиться за религиозные ценности, которые пережили тысячелетия, вполне естественно».

При этом он заметил, что политика, которая начинает использовать религию, «тянет» последнюю к себе, а не сама «подтягивается» к ней. По словам собеседника В.Р. Легойды, политика сегодня ― это сплошные манипуляции, и, когда религия становится одним из инструментов политики, то «махинационные механизмы» с неизбежностью проникают и в религию.

Ф.А. Лукьянов добавил, что «Церкви жизненно необходимо сохранить автономность, потому что в политике часто происходят очень сложные и уродливые процессы, и, если Церковь напрямую начнет в них участвовать, она себя погубит».

«Отделение Церкви от государства ― это великое завоевание человечества, и дистанция, которая позволяет Церкви выступать в роли какого-то морального авторитета, абсолютно необходима», ― заявил гость программы.

«Невероятной ценностью является то, что Русская Православная Церковь транснациональна. Это надо беречь как зеницу ока, потому что это, с одной стороны, дает Церкви совершенно другую оптику, а с другой — дополнительные возможности», ― заключил Ф.А. Лукьянов.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме