«Самое сложное в вере - перейти от слова к делу». Авторская программа «Парсуна» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Самое сложное в вере - перейти от слова к делу». Авторская программа «Парсуна»

Видео / 26.06.2019

Москва 25 июня. Гостем авторской программы «Парсуна» председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды стал председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин.

По словам С.В. Степашина самое сложное в вере ― это  не только верить, но и делать так, как ты считаешь правильным. «От слова к делу, от дела к поступку. Путь, казалось бы, короткий, но бывает очень длинным».

Рассуждая на тему того, почему в 1917 году верующие сами громили храмы, С.В. Степашин отметил, что «самая большая беда, которая случилась в нашей Церкви, пошла от Петра Первого, когда он подчинил Церковь государству и заставил ее обслуживать это государство».

«Ни в коей степени я не призываю, чтобы Церковь была антагонистом и оппозиционером  власти. Но она должна быть над властью, она должна быть выше власти и власть это должна понимать», ― пояснил он.

С.В. Степашин рассказал, что Императорское православное палестинское общество отправило в Сирию 18 гуманитарных грузов, открыло школу в Вифлееме, планируется строительство школы в Иордании. «Мы идем с русским языком, с нашей культурой, с нашими паломниками. Россия всегда была на Ближнем Востоке другом. Мы не приходили туда с мечом, почему, кстати, арабы вне зависимости от того, какой у нас строй, всегда относились к нам хорошо», ― заметил он.

Говоря о гонениях на христиан на Ближнем Востоке, С.В. Степашин отметил, что «нам скоро придется защищать христиан в Европе — и не от ИГИЛ, а от того, что меняется вообще представление о семье, о любви, о браке, о жизни, о вере».

В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.

Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.


 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме