«По-настоящему великие художники разговаривали с Богом». Авторская программа «Парсуна» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«По-настоящему великие художники разговаривали с Богом». Авторская программа «Парсуна»

Видео / 04.12.2018

Москва, 4 декабря. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды «Парсуна» стал кинорежиссер сценарист, кинопродюсер и общественный деятель Карен Шахназаров.

Одной из главных тем разговора стало искусство. Гость студии заявил, что считает обожествление искусства ошибкой, поскольку оно, по его мнению, является методом познания жизни, а не самоцелью.  «Для меня искусство не есть само по себе нечто такое, чему надо поклоняться», — пояснил режиссер.

Развивая тему, Карен Шахназаров сказал, что не разделяет популярную точку зрения, согласно которой смысл искусства заключается главным образом в самовыражении. По его словам, миссия художника — познать окружающий мир, увидеть вопросы, возникающие у человека, живущего в этом мире. Когда же главной целью является самовыражение, взгляд художника обращен в самого себя. «Если функция искусства — это самовыражение, тогда все остальное не нужно. Тогда нет ни познания мира, ни воспитания, ничего нет. Есть только одна цель: самовыразиться. На что я всегда говорю: "А вы уверены, что это так интересно, ваше самовыражение?"», — сказал Карен Шахназаров.

Гость студии заметил, что великие художники были нацелены скорее на познание мира, чем на самовыражение. «Строго говоря, по-настоящему великие художники разговаривали с Богом. Им дано было право их талантом, который был им послан, разговаривать и задавать вопросы Богу. А мы вот этот разговор наблюдаем, слушаем. И, как правило, в нем нет ответов. Но хорошо, что есть вопросы, — это важно», — сказал кинорежиссер. «Достоевский и Толстой не самовыражались. Они познавали и создавали этот мир», — добавил он.

Собеседники затронули тему ответственности художника. Говоря о пределах дозволенного на экране, Карен Шахназаров заметил, что искусство не является жизнью, а лишь ее отражением. По его мнению, художник призван показать правду жизни через искусство, используя при этом художественные образы. «Показать трупы и море крови — это не искусство. Ты должен найти некий художественный образ, и если это удастся, он будет гораздо более мощен и страшен, чем то, что человек может увидеть в жизни», — пояснил кинорежиссер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме