Отпевание Н.Н. Лисового в Новодевичьем монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отпевание Н.Н. Лисового в Новодевичьем монастыре

Видео / 11.01.2019

10 Января 2019 года в Успенском соборе Новодевичьего монастыря состоялось отпевание Николая Николаевича Лисового. Русская народная линия опубликовала слово памяти о почившем нашего постоянного автора Леонида Евгеньевича Болотина. Теперь мы предлагаем читателям фрагмент отпевания ученого и известного общественного деятеля.



Николай Николаевич Лисовой
родился 23 Октября 1946 года в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск). После продолжительной и тяжелой болезни умер 7 Января 2019 года в Москве. Российский историк Церкви и философ, исследователь, писатель, автор телевизионных фильмов, общественный деятель. Член Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) с 1974 года, заместитель председателя ИППО. Член Союза писателей России (1992). Кандидат философских наук, доктор исторических наук. Один из авторов «Православной энциклопедии». С 1967 года работал в Институте прикладной математики АН СССР; с 1974 года - в Институте иностранных языков имени Мориса Тореза; с 1975 года - на филологическом факультете МГУ; с 1981 по 1995 год - в Государственном историческом музее. С 1995 года - старший, затем ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Главный научный сотрудник Центра истории религии и Церкви. С 1969 года внештатно сотрудничал с Издательским отделом МП, печатаясь в издании РПЦ «Журнал Московской Патриархии» под псевдонимом «А.Вольгин» или анонимно. Во второй половине 1990-х годов вёл ежедневную телепередачу «Православный календарь» на канале РТР.

В 1977 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Философский анализ современных концепций времени в физике и космологии». В 2007 году в Институте всеобщей истории РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX - начале XX в.». Официальные оппоненты - доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН С.П. Карпов, доктор исторических наук А.В. Игнатьев и доктор исторических наук И.М. Смилянская. Ведущая организация - Российская академия государственной службы при Президенте РФ.

Церковные награды Н.Н.Лисового: орден Святого Владимира III степени; орден Святого Даниила III степени; Макариевская премия.

Слово Патриарха Кирилла памяти Николая Николаевича Лисового.

Перед отпеванием Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий зачитал Памятное слово Патриарха Кирилла: Дорогие братья и сёстры! Глубоко опечален известием о кончине Николая Николаевича Лисового, заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества, замечательного отечественного учёного, философа и писателя. В нашей стране почившего хорошо знают не только по его обширным научным исследованиям в области истории Церкви, русского присутствия на Святой Земле и развития Русско-Палестинских связей, но и по активной просветительской деятельности. Многим памятны его пасхальные репортажи из Иерусалима, а также ежедневные передачи «Православный календарь», которые он вёл на одном из центральных телеканалов. Значительный вклад Николая Николаевича в развитие церковной исторической науки был отмечен целым рядом престижных наград, в том числе и премией имени митрополита Макария (Булгакова). Талантливый учёный, одарённый писатель и публицист, настоящий патриот России и человек с твёрдой гражданской позицией — таким усопший останется в нашей благодарной памяти.

Милосердный Господь да примет с любовью душу новопреставленного раба Своего Николая, простит ему всякое согрешение и упокоит в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме