Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новым главой российской дипмиссии в Сербии назначен бывший посол в Боснии и Герцеговине

11.06.2019

Владимир Путин сменил российского посла в СербииПрезидент России Владимир Путин освободил Александра Чепурина с должности чрезвычайного и полномочного посла России в Сербии, которую он занимал с 2012 года. Соответствующий указ опубликован 10 июня на официальном интернет-портале правовой информации.

Другим указом глава государства назначил на должность посла в Сербии нынешнего директора 4-го Европейского департамента МИД России Александра Боцан-Харченко.

Информация о готовящейся смене российского посла появлялась в сербских СМИ ещё в октябре минувшего года, при этом официально она до последнего времени не подтверждалась.

Александр Боцан-Харченко в 2004-2008 годах работал специальным представителем МИД России на Балканах, принимал участие в работе Совета по установлению мира, который занимался проведением в жизнь Дейтонских соглашений по Боснии и Герцеговине. Был представителем России в составе «тройки» международных посредников (наряду с дипломатами Евросоюза и США) во время переговоров по Косово. В 2009-2014 годах работал послом России в Боснии и Герцеговине.

В Сербии эксперты, комментировавшие ожидаемое назначение Боцана-Харченко, характеризовали его как одного из лучших специалистов по региону в российском внешнеполитическом ведомстве и «человека решений, которого направляют туда, где имеют место определённые проблемы».

Не исключалось, что смена российского посла связана со всё более усиливающимся давлением Запада на Белград и намерениями Москвы противостоять этому.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме