Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполняется 10 лет кишинёвскому погрому

13.04.2019

10 лет назад и «Сейчас»

Исполняется 10 лет кишинёвскому погрому. 7 апреля 2009 года после парламентских выборов в Кишиневе начались акции протеста, переросшие в разгром зданий органов госвласти. Никто из лидеров оппозиции того периода брать ответственность за произошедшее брать не хотел. «Это не наши!», «Я к погромам не призывал!», - звучало с телеэкранов в те дни. В отличие, скажем, от «Евромайдана», представителей посольств западных стран в центре молдавской столицы тогда замечено не было. В конечном итоге все списали на весенний разгул гормонов у молодежи.

Комментирует Независимое Приднестровье:

За бортом экспертных размышлений осталось одно совпадение. До апреля 2009 года и Воронин, и его ПКРМ полностью удовлетворяли Запад. Кстати, и к Януковичу до поры - до времени вопросов не было. Бунт в Киеве вспыхнул после того, как тогдашний президент Украины отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Он же в свое время и инициировал подготовку к его подписанию. В Молдове аналогичная инициатива, кстати, принадлежала Владимиру Воронину. Подписал бы он DCFTA остается гадать. Не успел он определиться. Но было одно событие, о котором, все почему-то забывают, но которое очень не понравилось Западу. Незадолго до апрельских событий 2009 года было сделано совместное заявление президентов Медведева, Смирнова и Воронина о необходимости продолжения миротворческой операции на берегах Днестра. Тогда было заявлено, что миссия будет продолжаться в нынешнем своем формате до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Итак, подстрекателей погрома десять лет назад выявить не удалось. Оппозиционные лидеры, как было сказано выше, хором пели о своей непричастности. А были ли инициаторы? Были сегодня они с площадей выдвинулись в парламент.

Речь об ACUM («Сейчас»). Тогда их лидеры призывали своих сторонников громить административные здания. Сейчас «Сейчас» в парламент шла для подрыва устоев молдавской государственности. А это, согласитесь, гораздо опаснее...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме