Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественный мемориальный художественный проект «Река времени. Забытые войны» переходит ко 2-й части реализации – «Русско-японская война 1904–1905 гг.»

13.06.2018

В 2015 году Ассоциацией Тверских землячеств, Московским областным отделением ВОО «Русское географическое общество» и Творческим объединением художников Мастерская морской и батальной живописи им. А.П.Боголюбова было заявлено о начале совместной работы над эпическим художественным проектом «Река времени. Забытые войны», сообщила «Русской народной линии» Ассоциация Тверских землячеств. Проект посвящен событиям и героям военных кампаний, которые были незаслуженно «забыты» по политическим соображениям. В частности, речь идет о Крымской 1853–1856 гг., Русско-японской 1904–1905 гг. и Советско-финской 1939–1940 гг. войнах. 

Первая часть Общественного мемориального художественного проекта «Река времени. Забытые войны» – «Крымская война 1853–1856 гг.» успешно завершена. Организаторы проекта переходят к реализации второй части проекта – «Русско-японская война 1904–1905 гг.». 

Накануне русско-японской войны 1904–1905 гг. старый матрос – участник Крымской кампании рассказал монахам Киево-Печерской лавры необычный сон о явлении ему Пресвятой Богородицы с предупреждением о грядущей войне на Дальнем Востоке. Владычица наказала писать Икону и передать в Порт-Артур во спасение его защитников. 

Через некоторое время по деталям описанного явления божественный образ был перенесен на доску. Икона получила наименование «Торжество Пресвятой Богородицы», в народе ее еще называют «Божья Матерь на мечах» или «Порт-Артурская икона Божией Матери». 

Война началась через несколько месяцев. Квантунский полуостров, на котором находился Порт-Артур, несмотря на упорное сопротивление русских войск, был отрезан от основных сил. Всякая надежда доставить святыню защитникам морской твердыни была оставлена. Несмотря на высочайший патриотический подъём, отмечавшийся на территории всей страны, и победный дух российского воинства, предчувствие надвигающейся катастрофы на Дальнем Востоке с каждым днем только усиливалось. Этому способствовали невиданный доселе уровень казнокрадства, коррупции в самых высших эшелонах власти и откровенное предательство части интеллигенции. Трагический исход событий не заставил себя долго ждать. Порт-Артур пал. Война была проиграна. Потери сторон составили порядка двухсот тысяч человек.  

«История иконы "Торжество Пресвятой Богородицы" сама по себе очень интересна, таинственна и удивительна, - рассказали в Ассоциации Тверских землячеств. - Как писали икону со слов матроса Фёдора из Бессарабии, как собирали средства, как ее везли во Владивосток. Как вольно и невольно затягивались дела с направлением иконы в Порт-Артур, то Командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Н.И.Скрыдловым – нашим земляком, то Главнокомандующим войсками генералом А.Н.Куропаткиным – тоже тверитянином. По какой причине они не исполнили Божественного предначертания – до сих пор не ясно. Представляется даже пренебрежение к духовной защите героически сражавшихся русских воинов. Это ли не потеря Веры? Это ли не утрата духовных ориентиров, что, по словам Иоанна Кронштадтского, и явилось главной причиной поражения Русской армии? 

И всё же история Иконы продолжалась. В 20-х годах прошлого столетия образ утратили, но по счастью он был обретен вновь через 80 лет. Сегодня икона "Торжество Пресвятой Богородицы" хранится в Никольском кафедральном соборе города Владивостока. 

Ирина Валентиновна Пикуль, дочь Валентина Савича, в книге "Утро Победы" рассказала историю ещё одного списка Иконы, который как раз и достиг Порт-Артура. Она связана с именем капитана 2 ранга А.В.Лебедева, который в разное время командовал мореходной канонерской лодкой "Отважный" – сегодня по классу кораблей это примерно фрегат, клипером "Забияка" – легкий крейсер. А в ходе обороны Порт-Артура он был командиром флотского батальона. Александр Васильевич проявил исключительный героизм во всех выпавших на его долю сражениях. Пронзенный вражеской пулей прямо в сердце, он так и застыл с палашом и револьвером в руках. Японские командиры, прежде чем предать его тело земле, провели своих солдат строевым маршем для отдания воинских почестей бесстрашному русскому офицеру. 

Его сестра А.В.Андерсен-Лебедева дважды, как потом выяснилось, безуспешно делала попытки передать список иконы в осаждённый Порт-Артур. Узнав о гибели брата, приложила все усилия и добилась официального разрешения японской администрации посетить могилу Александра Васильевича. Собираясь в дорогу, заказала икону "Торжество Пресвятой Богородицы" в Тверском Николо-Малицком мужском монастыре, известном в те годы своими иконописцами. В Порт-Артуре список был помещен в крест на братской могиле русских воинов, где и упокоился ее любимый брат со своими боевыми товарищами. 

Этот небольшой эпизод можно рассматривать как еще один пример самобытного и подвижнического вклада Тверской земли в русскую православную культуру, небольшой, но яркий штрих в общей картине. Тверская земля, являясь великим истоком и неиссякаемым родником русского духа, неразрывно связана с далеким Тихоокеанским регионом. Самые первые дипломатические отношения с Китаем и Японией были установлены нашими земляками. Тверитяне раздвигали просторы, устанавливали отношения с соседями, обустраивали, развивали и защищали новые рубежи. 

По версии Председателя научного совета Ассоциации Тверских землячеств профессора В.М.Воробьева на морской карте в акватории Тихого океана можно встретить более 250 тверских имен и названий. Навеки вписаны в историю наши земляки: дипломаты Байков, граф Игнатьев, адмирал граф Путятин; моряки и флотоводцы Ратманов, Корнилов, Шишмарев, Чистяков, Арбузов, Скрыдлов, Успенский; офицеры Российского Генерального штаба Пржевальский, Роборовский, Козлов; генералы Алексеев, Куропаткин, Шанин, Жигарев; священнослужители святой равноапостольный архиепископ Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин), архимандрит Аввакум (Дмитрий Семенович Честной), иеромонах Алексий (Александр Николаевич Виноградов) и многие другие. Благодаря труду и таланту, духу и воле которых Дальний Восток стал частью Великой России и сохраняется таковым по сей день. 

Но сегодня мы отчетливо сознаем, что регион является крайне непростым и исключительно взрывоопасным. С одной стороны, это наиболее удаленная от центра России и катастрофически запущенная территория, связь с которой затруднена, даже сейчас, несмотря на серьезные усилия, предпринимаемые руководством страны. С другой – это единственный выход к быстро развивающемуся Азиатско-Тихоокеанскому региону, где проживает больше половины человечества, где сегодня сосредоточены наиболее динамично развивающиеся страны, где образовался новый центр силы и где сегодня в прямой видимости наблюдают друг друга, к сожалению, через окуляр прицела самые мощные и самые непримиримые противники, которые и будут то противостоять, то дружить против кого-то все ближайшее столетие. Вполне вероятно, против нас, хотя бы потому, что ресурсы 21 века, без которых дальнейшее опережающее развитие и движение к мировому господству ни Китая, ни США невозможно, сосредоточены как раз на нашей территории. 

Поэтому любые пятна в истории, любые даже застаревшие, заскорузлые обиды и подозрения, любые претензии участников мирового противостояния и их сателлитов могут явиться бикфордовым шнуром к новому неизбежному в итоге мировому взрыву, и в этой связи должны быть исследованы, продуманы и осмыслены полностью со всех сторон. Необходимо ощутить и осознать, прежде всего, самих себя, а затем и показать соседям источники беспримерного героизма наших лучших сынов и преступное равнодушие, даже цинизм и предательство российской элиты. Особенно с точки зрения общественного мнения населения России и народов сопредельных государств, в том числе, посредством мягкой силы, через культуру и искусство. 

Ассоциация Тверских землячеств, Московское областное отделение РГО совместно с творческим коллективом художников Мастерской морской и батальной живописи им. А.П.Боголюбова выступили с инициативой воссоздания художественной летописи Русско-японской войны. Основная миссия проекта – ликвидация белых пятен во взаимоотношениях соседних государств. Главная цель – укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. Ключевая задача – увековечение памяти павших на полях сражений к 2020 году, к 115-летию окончания Русско-японской войны. 

В период с 2015 по 2017 гг. в рамках Общественного художественного проекта "Река времени. Забытые войны. Часть 1" воссозданы основные события Крымской кампании 1853–1856 гг. Итог работы – обширная живописная тематическая коллекция, получившая заслуженное признание и восторженные отклики наших современников. Проведено несколько выставок картин и полотен батальной живописи в Центральном Доме художника, в Центре Русского Зарубежья, в других местах с привлечением большого количества историков, деятелей культуры как отечественных, так и зарубежных. Более ста полотен, подготовленных художниками-живописцами, ждут своего часа. По мнению организаторов, эти картины должны занять достойное место в "Музее забытой истории России" (название рабочее), в которую наряду с Крымской войной, несомненно входят и Русско-японская и Советско-финская войны. Такой музей, по замыслу организаторов, дерзнувших помечтать о его строительстве в Москве, должен будет иметь отделения в Балаклаве, Хабаровске и Выборге. 

К настоящему времени подготовлен яркий красочный каталог батальных полотен и описание событий Крымской войны на двух языках (русском и английском), как раз для того, чтобы представители всех стран участниц тех далеких событий смогли познакомиться с этими работами. Откровенно говоря, организаторы проекта посредством искусства, в данном случае живописного, стремятся оказать поддержку геополитическим устремлениям Правительства Российской Федерации, да и всего нашего народа в формировании мирового общественного мнения о справедливости и легитимности возвращения Крыма в родную гавань. 

Мы как раз и стремимся показать, что Крым неразрывно связан с Россией. Возьмите хотя бы историческую связь Крыма с Тверью. В Севастополе порядка 15 площадей, улиц, скверов и набережных, названы в честь прославленных тверяков. Мы хотим напомнить или, скорее, познакомить весь мир с тем, какой ценой и какой кровью отвоевывался полуостров. А решение о передаче Крыма Украине, принятое Н.С.Хрущевым, было вынужденной мерой, направленной на минимизацию глобальных геополитических проблем, стоящих перед СССР в тот период в границ одного государства. Но никак не подарок Украине. 

1 декабря 2017 года по решению сопредседателей организационного комитета Общественного мемориального художественного проекта "Река времени. Забытые войны" – председателя Совета Ассоциации Тверских землячеств С.А.Спиридонова и руководителя творческого коллектива художников морской и батальной живописи им. А.П.Боголюбова В.В.Спиридонова – состоялась встреча группы художников с игуменом Борисом – настоятелем Николо-Малицкого монастыря. Художник-иконописец Надежда Чернявская получила благословение на воссоздание списка иконы "Торжество Пресвятой Богородицы". Предполагается, что икона будет выполнена в 2-х экземплярах. Оба образа будут присутствовать с художниками Мастерской морской и батальной живописи им. А.П.Боголюбова в ходе проведения военно-исторических и этнографических пленэров в Забайкалье, Приморском крае, на острове Сахалин, в Тверской области, в Корее, Китае и Японии. Один из списков вернется в монастырь. 

По готовности обеих икон организаторы планируют провести их освящение в Николо-Малицком монастыре, о чем будет объявлено дополнительно. Именно с этого момента будет дан старт этапа Общественного мемориального художественного проекта "Река времени. Забытые войны. Часть 2" – Русско-японская война. 

Сегодня образ является покровителем Дальневосточных земель России, а также всего российского воинства и, особенно, военно-морского флота. "Торжество Пресвятой Богородицы" можно встретить в храмах Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, Уссурийска, Москвы и Твери. 

Организаторы Общественного художественного проекта посчитали возможным воспользоваться опытом создания первоначального образа святыни, который был заказан на средства более чем десяти тысяч богомольцев. 

Мы обращаемся к нашим землякам, друзьям и единомышленникам с просьбой оказать поддержку в виде пожертвования средств на написание списков иконы. Любая сумма принимается с благодарностью. Отчет о получении и использовании средств будет предоставлен общественности после завершения работ со списками». 

Реквизиты для перечисления средств на написание списков иконы «Торжество Пресвятой Богородицы»: 

Наименование организации: Ассоциации Тверских землячеств 
Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Серебряная, д. 12 
р/с: 40703810800280251657 в ПАО «БИНБАНК» 
ИНН: 6901088555 
КПП: 690101001 
БИК: 042809707 
ОГРН: 1056900154046 
ОКПО: 79130622 
Банк получателя: ПАО «БИНБАНК» 
БИК: 044525117 
Кор. счёт: 30101810245250000117 в ГУ Банка России по ЦФО 
В назначении платежа писать: На икону «Торжество Пресвятой Богородицы».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме