В день памяти св. прп. Исаакия Далматского в Исаакиевском соборе отслужат Божественную Литургию и отметят 160-летие со дня освящения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день памяти св. прп. Исаакия Далматского в Исаакиевском соборе отслужат Божественную Литургию и отметят 160-летие со дня освящения

Возвращение святынь Церкви / 11.06.2018

12 июня в день памяти святого преподобного Исаакия Далматского Исаакиевский собор отметит свой престольный праздник и 160-летие со дня освящения.

В 9:00 начнется праздничная Божественная литургия. К годовщине освящения собора сотрудниками ГМП «Исаакиевский собор» был обретен напрестольный серебряный крест, украшенный перламутром, который в 1858 году был преподнесен купечеством в дар новоосвященному собору и был утерян в советское время. В день 160-летия собора обретенная реликвия будет представлена верующим для поклонения, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии.

Справка:

Храм во имя св. прп. Исаакия Далматского задуман еще Петром I, день рождения которого приходится на день памяти этого святого. Нынешнему собору предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными.

Четвёртый по счёту Исаакиевский собор был заложен в 1819 по проекту архитектора Огюста Монферрана. Процесс строительства длился почти 40 лет и пришёлся на царствование трёх российских императоров (Александра I, Николая I и Александра II). Освящен собор был в день церковной памяти преподобного Исаакия Далматского 12 июня (по новому стилю) 1858 года митрополитом Григорием (Постниковым). C момента освящения Исаакиевский собор поучил статус кафедрального - главного собора северной столицы и оставался им вплоть до своего закрытия в 1928 году. 

Исторически Исаакий неразрывно связан с духовной жизни Петербурга. В главном соборе Российской империи ежегодно отмечалось до 90 церковных праздников, совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед - Ништадтского мира, Полтавской баталии. Особенно торжественно отмечали День основания Санкт-Петербурга, а также 300-летие императорского Дома Романовых. Более 60 лет пространство Санкт-Петербурга освящалось многотысячными крестными ходами, которые соединяли между собой Исаакиевский и Казанский соборы и Александро-Невскую лавру.

Приход Исаакиевского кафедрального собора включал в себя Зимний дворец и центральные аристократические кварталы Санкт-Петербурга. Настоятель Исаакиевского собора назначался указом правящего архиерея для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом.

В 1864 году у Исаакиевского собора появляется собственная печать - знак того, что комиссия по построению собора завершила работу, и он полностью перешел в ведение настоятеля.

В 1896 в приходе собора св. прп. Исаакия Далматского было создано православное братство. Оно ставило целью «служить духовно-нравственным нуждам» прихожан собора и оказывать материальную помощь бедствующим. 

После революции убранство собора было разграблено, а в 1928 храм был закрыт. 12 апреля 1931 года с показа опыта с самым большим в мире маятником Фуко в Исаакиевском соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный профиль.

Первое богослужение после долгого перерыва здесь прошло в 1990 году при Патриархе Алексии II. C 12 сентября 2002 года по договору с руководством музея епархия начала совершать службы в приделе святого Александра Невского в праздничные дни. В 2005 году было подписано первое соглашение между Санкт-Петербургской епархией и музеем «Исаакиевский собор» о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса. С осени 2015 года в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Учитывая исторически особый статус Исаакиевского собора, с 2002 года его настоятелем является правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии. С 2014 года и по сей день — это митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ключарем собора в сентябре 2015 года назначен протоиерей Алексий Исаев.

Храм имеет три престола: центральный – во имя св. прп. Исаакия Далматского (престольный праздник 12 июня); левый придел – св. блгв. вел. кн. Александра Невского (12 сентября, 6 декабря); правый – св. вмц. Екатерины (7 декабря).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме