Путин приглашением лидеров G7 в Москву послал Западу важный сигнал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин приглашением лидеров G7 в Москву послал Западу важный сигнал

11.06.2018

Президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции после саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что РФ не выходила из состава G8. «Что касается возврата России в "семерку", "восьмерку", мы из нее не выходили​​​. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве»,— сказал он.

«Эта формулировка - «будем рады видеть всех в Москве» - очень удачна с информационной точки зрения», - сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов. Такой ответ Путина на заявление Трампа о том, что Россия должна вернуться в «Большую семерку», продемонстрировал, что Россия - сильный игрок.

Последний саммит в формате «восьмерки» должен был состояться именно в России в 2014 году, но был сорван лидерами США и шести их стран-союзников. Путин, ответив Трампу, послал Западу важный сигнал, полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Эта формулировка - «будем рады видеть всех в Москве» - очень удачна с информационной точки зрения, - отметил эксперт. - Во-первых, Россия дает понять: мы не хотим никуда напрашиваться, но при этом не против, если другие страны пойдут нам навстречу. Это особенно актуально на фоне заявления Ангелы Меркель о том, что условием возвращения в G8 является «нормализация ситуации с Украиной».

Таким образом, мы показываем, что Россия готова к переговорам, но только при условии: никаких требований, обуславливающих эти переговоры, выдвигаться не будет, подчеркнул Абзалов.

Во-вторых, важно то, что сказано «будем рады видеть всех», а не, например, «будем рады провести саммит «восьмерки» в России».

«Москва показывает, что не важен сам формат «семерки» или «восьмерки» как таковой, а важен процесс взаимодействия, - отмечает Абзалов. - Мы таким образом напоминаем: практически все лидеры «семерки», за исключением нынешних президента США и премьер-министра Великобритании, посещали Россию. Синдзо Абэ ездит постоянно, Эммануэль Макрон у нас был, Меркель побывала незадолго до него, новый итальянский премьер Джузеппе Конте пока еще не был, но, скорее всего, приедет, с учетом его позиции».

Это очень правильная позиция - позиция страны, которая, с одной стороны, жестко не конфликтует с западными партнерами, а с другой, последовательно ведет свою линию, отмечает эксперт. «В том числе это выигрышно выглядит на фоне предстоящего чемпионата мира по футболу.

Россия еще раз продемонстрировала готовность к открытости и диалогу», - подчеркнул Абзалов. Он отметил: при этом мы дистанцируемся и от конфликтов внутри самой «семерки» (например, от конфликта Трампа с Джастином Трюдо), и от наших сложностей в отношениях с отдельными западными лидерами - с тем же Трампом или Терезой Мэй



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме