Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президентская библиотека оцифрует более 200 фотографий Карла Буллы и его сыновей

07.08.2018

«Уже не в первый раз Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы передает Президентской библиотеке материалы из своего архива, - сообщила "Русской народной линии" пресс-служба Президентской библиотеки. - Сначала электронный фонд Президентской библиотеки пополнило издание "Первый фоторепортёр России Карл Булла", потом был передан фотоальбом "Династия Булла: Карл, Александр, Виктор, Юрий". В процессе развития партнёрских отношений фонд передал библиотеке на оцифровку 310 фотопортретов горожан Санкт-Петербурга начала XX века, выполненных в многочисленных петербургских фотоателье. К созданию коллекции, посвящённой развитию спорта в России, электронный фонд пополнили 29 цифровых копий фотографий, запечатлевших спортивные события в нашем городе – соревнования, снимки команд, видных деятелей спортивного движения в стране с 1906 по 1920-е годы. В настоящее время в Президентской библиотеке находятся в стадии перевода в электронно-цифровую форму ещё 226 копий фотографий разных лет, сделанных Карлом Буллой и его сыновьями.

Снимки уникальны не только по своим художественным достоинствам, но и по редкому дару "первого фоторепортёра" оказываться в нужном месте в нужный час, становясь хроникёром как торжественных и государственно значимых, так и драматических событий в жизни России. Так, например, младшему из сыновей, прапорщику Виктору Булле удалось покадрово заснять гибель крейсера "Варяг", вошедшую в скорбный мартиролог летописи войны с Японией 1904–1905 годов. Один из самых могучих по тем временам корабль показан в облаке огня и дыма на обратном пути после боя; запечатлены и последние минуты его погружения в воды Жёлтого моря близ корейского порта Чемульпо; на следующее утро после отлива вдоль побережья прорисовался "скелет" затонувшего борта из обломков дерева и металла.

Ещё один пронзительный кадр, запечатлённый фотографом – "Раненые русские моряки на паровом катере французского крейсера „Паскаль“", так был подписан снимок, опубликованный в журнале "Нива" за 1904 год.

В галерею снимков о жизни Северной столицы из переданной в Президентскую библиотеку подборки вошли "Невский проспект, дом 54", где, собственно, и размещался салон Буллы; величественное здание Академии художеств; запечатлён также крестный ход из церкви собственного Его Императорского Величества сводного пехотного полка от 24 июня 1910 года. Карл Карлович снимал почти все события, которые происходили в городе: праздники, пожары и наводнения, а также повседневную жизнь, работу фонарщиков…

Почти два года фотограф готовил съёмку Л.Н.Толстого и его семьи в Ясной Поляне. Она состоялась в 1908 году, и теперь весь мир имеет возможность увидеть графа Толстого на лоне природы, за игрой в шахматы, в кругу близких: в этот раз на оцифровку представлены портреты Льва Толстого с женой Софьей Андреевной, дочерью Александрой, а также кадры похорон великого писателя. 

Портретная галерея поступивших на оцифровку фотографий также впечатляет: вот босоногий Репин, сидящий на валуне у залива с компактной палитрой, делает набросок прибрежного пейзажа; грустный Чехов в своём знаменитом пенсне сидит, облокотясь на столик с резными ножками… 

Братья Булла многому научились у отца, прошли стажировку в Германии. Они, равно владея и фотоаппаратом, и кинокамерой, постоянно находились в гуще событий выпавшей на их долю великой и страшной переломной эпохи. Младший Булла, Виктор, прославился как военный фотокорреспондент во время Русско-японской войны; старший, Александр, снимал Первую мировую войну. Оба были награждены медалями за храбрость на фронте, а в дальнейшем проявили отвагу и смелость как фотолетописцы революционного 1917 года. В числе переданных в Президентскую библиотеку фотографий – снимок "23 марта 1917 года, день похорон жертв революции", который  послужил основой стилистики полотен Павла Филонова "Формулы революции".
 
Советский период запечатлён сыновьями Карла Буллы, их фотоработы  отражают многие коллизии тех дней: "Киров С. М. с представителями общественности Ленинграда на Дворцовой площади, 1931 год"; "Смычка армии и флота. На торжественном открытии Дома армии и флота в Ленинграде"; во всех подробностях заснят "колхозный базар „Большевик“"… 

Планируется, что масштабный проект перевода в цифровой формат фотографического наследия династии Булла будет продолжен, ведь творческое содружество Фонда исторической фотографии Карла Буллы и Президентской библиотеки крепнет и развивается».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме