Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Медведев рассказал, почему остановил шедшие на Тбилиси танки

Южная Осетия / 07.08.2018

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в годовщину начала войны в Южной Осетии рассказал о том, почему российские танки не стали входить в Тбилиси и что может стать причиной нового конфликта в регионе.

В интервью газете «Коммерсант» Медведев рассказал, почему российские танки остановились в 2008 году в нескольких десятках километров от Тбилиси.

«Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия», - заявил премьер-министр России.

По его словам, такое решение позволило успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и «выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами».

«Если вы помните, в тот период, несмотря на довольно жесткую реакцию, в конечном счете мы достаточно быстро смогли договориться, а результатом работы комиссии Хайди Тальявини (швейцарский дипломат, возглавляла международную комиссию по расследованию причин конфликта в Южной Осетии - прим. ВЗГЛЯД) была констатация того, что военный удар был нанесен грузинской стороной и они начали агрессию», - заявил Медведев.

«Самое главное - был сделан вывод, что агрессию начала Грузия. И этого уже из истории не вычеркнуть. Но я не считал правильным этот градус, что называется, противостояния поддерживать. Именно поэтому мною как верховным главнокомандующим было принято решение развернуть войска и вернуть их в нашу страну», - сказал премьер-министр.

Медведев ответил также на вопрос о том, может ли стать прием Грузии в НАТО причиной нового конфликта в Абхазии и Южной Осетии.

«Это может привести к потенциальному конфликту, вне всякого сомнения, потому что для нас Абхазия и Южная Осетия - это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы. И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому я надеюсь, что у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринимать в этом направлении», - подчеркнул Медведев.

Началом войны послужил обстрел грузинскими войсками столицы Южной Осетии Цхинвала из реактивных установок «Град» 8 августа 2008 года, около 00.15.

Напомним, 6 августа 2018 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «только полные идиоты» могут говорить, что в 2008 году войну начал Тбилиси, по его словам, еще до конфликта туда якобы перебросили российские войска.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме