Сенатор готов судиться с борцами против абортов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенатор готов судиться с борцами против абортов

06.08.2018

Полный запрет на аборты, как показал советский опыт, дает обратный эффект – рождаемость падаетСенатор Сергей Калашников, который много лет возглавлял думский комитет по здравоохранению, назвал преступлением акцию по временному запрету абортов, проводящуюся в ряде регионов.

«Это противозаконная акция, если есть конкретные случаи, я тут же подам в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против этих людей. Это нарушение Конституции и конкретных законов. Очень жалко, когда даже врачи становятся мракобесами», - сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Комментирует Андрей Резчиков (газета «Взгляд»):

Отметим, однако, что право на аборт прямо в Конституции не упоминается. Сенатор, очевидно, имел в виду, что государство обязано охранять здоровье граждан и в этом смысле обязано предоставлять женщине право на прерывание беременности.

А вот координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин в разговоре с телеканалом Царьград поприветствовал решение провинциальных медицинских руководителей воздержаться от абортов. Кормухин сравнил их с «настоящими русскими мужиками», которые «поняли, что если мы не начнем рожать, то будущего у нашей страны нет, и у этих регионов, в частности, которые вымирают».

В свою очередь, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов пояснил, что во время так называемых дней тишины можно еще раз подумать о принятии решения, делать аборт или нет.

«Действительно, на территории Приморского края проводили такую акцию», - сообщил Шуматов газете ВЗГЛЯД, добавив, что пока рано судить о том, каковы могут быть ее результаты и как она в целом повлияла на здоровье женщин.

В Приморском крае запрет на аборты продлился с 31 июля по 3 августа. Регион участвовал в акции пятый раз подряд. В частности, на запрет абортов пошли во Владивостоке в женской консультации роддома № 3. Как поясняла главврач роддома Светлана Сагайдачная, участие в проекте такого масштаба - это один из возможных способов «максимально громко прокричать» о серьезности проблемы прерывания беременности.

«Вводя временный запрет на выполнение абортов, мы подчеркиваем необходимость бережного отношения к своему здоровью, напоминаем о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки. «Дни тишины» - это дни не ограничения, а переосмысления, и в этом их главная ценность», - уверена Сагайдачная.

Акция по отмене абортов «Подари мне жизнь!» прошла в нескольких регионах. В ней участвовали минздравы и администрации, а некоторые роддома даже объявили временный мораторий на аборты, хотя «дни тишины» этого напрямую не требуют.

Акцию поддержали в Якутии в местном перинатальном центре. По аналогичному пути пошла и Рязанская область, где в больницах по распоряжению регионального минздрава аборты не проводились с 9 по 15 июля.

Акцию «Подари мне жизнь!» в течение нескольких лет проводит Фонд социально-культурных инициатив. «Но про «дни тишины» мы рекомендаций не давали. У нас акция по борьбе с абортами, но мы их не запрещаем», - сообщили в фонде.

Там отмечали, что «ежегодно в рамках акции проводятся конкурсы, фотовыставки, распространяются плакаты и брошюры, проводятся круглые столы с участием медиков, юристов, психологов, журналистов, представителей религиозных и общественных организаций».

В Минздраве, передает РИА «Новости», сообщили, что направляли в регионы письма с просьбой поддержать акцию, но подчеркнули, что «акция носит просветительский характер, никаких указаний на увеличение продолжительности так называемых дней тишины не было».

Как пояснила главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян, «дни тишины» проводятся с 2011 года после внесения поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (регламентирует порядок проведения абортов). И никакого отношения этот процесс к акции в роддомах не имеет. Женщинам в зависимости от срока беременности предлагается подождать от двух до семи дней.

«В течение этого времени человека смотрит гинеколог, на УЗИ показывают плод, дают послушать его сердцебиение, работают психологи», - рассказала Адамян. 

Как отмечалось в прогнозе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к середине века население России уменьшится до 132,7 млн человек. По прогнозам других западных демографов, население России к 2050 году упадет до 119 млн человек, если не произойдет всплеска рождаемости или значительного притока мигрантов.

Еще весной прошлого года в Госдуме вновь обсуждалась идея полного запрета абортов. Депутаты обсуждали идею запрета с подачи представителя РПЦ, наместника Новоиерусалимского монастыря архимандрита Феофилакта (Безукладникова), заявившего: 

«Аборт должен быть признан убийством. На этот закон все-таки надо обратить внимание, и он должен быть принят».

Тем временем, по статистике Минздрава, в стране отмечено снижение числа абортов в прошлом году на 8,8% по сравнению с 2016 годом. Общее число абортов в прошлом году составило 627,1 тыс. по сравнению с 688,1 тыс. в 2016 году. При этом среди тех, кто забеременел впервые, зафиксировано 45,8 тыс. абортов (7,3% от общего числа).

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме