Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спокойный взгляд в Небо

Петр  Давыдов,

31.01.2019


О выставке живописных работ священника Алексия Новикова († 2018) …

 
Протоиерей Алексий Новиков
Протоиерей Алексий Новиков

В Санкт-Петербургской детской библиотеке «Славянка» открылась и продолжает свою работу выставка картин священника Алексия Новикова, одного из любимых авторов портала «Православие.ru».

Последний снег на большаке. Х. м. 2014
Последний снег на большаке. Х. м. 2014

 

За грибами. Х. м. 1993
За грибами. Х. м. 1993

И работы покойного батюшки, и сама выставка, и количество посетителей еще раз подтверждают то правило, которому отец Алексий следовал всю время и чему учил своей жизнью: «Христос и есть Жизнь. Без Него мы - осужденные на вечную смерть, без надежды на возможность помилования. С Ним же смерть есть только снятие лесов со здания, когда оно полностью построено», - как говорил Патриарх Сербский Павел.

Иван - чай
Иван - чай

 

Наша старенькая банька. Х. м. 1999
Наша старенькая банька. Х. м. 1999

Вот это стремление ко Христу, как убедились и продолжают убеждаться знавшие батюшку лично люди - его друзья и, казалось бы, мимолетные знакомые, а то и вовсе не видавшие его никогда, но читавшие тексты священника, беседы с ним, - соединяет человека в подлинной дружбе. Той самой, когда Христос говорит нам, христианам: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15: 14). Может быть, поэтому тысячи людей совершенно искренне и обоснованно считают отца Алексия своим настоящим другом, потому что видят, чувствуют его искренность в поисках Бога.

 

 

Весна. Х. м. 1992
Весна. Х. м. 1992

Эту искренность он воспитывал с самого юного возраста. «У тебя редкий талант дружбы. Береги его!» - написала будущему священнику его научный руководитель. Что Алеша, Алексей, батюшка Алексий и делал. Ему доверяли сокровенные тайны, просили совета в беде и радости, твердо зная: тайна останется тайной, но будет молитва, будет добрый совет и помощь.

 

Осень на реке Луга
Осень на реке Луга

 

Наш большак (вид на Волковщину). Х. м. 2002
Наш большак (вид на Волковщину). Х. м. 2002

Всем нам известны два взгляда на мир: одни воспринимают его как черно-серое проклятие, где всё всегда плохо, другие радостно и спокойно благодарят Христа за его, мира, создание и приведение нас из небытия в бытие. Вряд ли ошибусь, если скажу, что мощь сегодняшнего искусства далеко не всегда направлена на формирование у нас второго - радостного, незамутненного - взгляда. Просто посмотрите на то, что так часто присваивает себе высокое звание искусства: чаще всего этот взгляд окончится болью, тоской и отчаянием.

 

Вечерний этюд (заливной луг). Х. м. 1992
Вечерний этюд (заливной луг). Х. м. 1992

 

Река Луга. Ноябрь. Х. м. 1993
Река Луга. Ноябрь. Х. м. 1993

Глядя на картины батюшки, испытываешь чувство спокойствия и уверенности: а Небо-то, и правда, - родина

Совсем иные работы отца Алексия, представленные сейчас в детской библиотеке «Славянка», что в Санкт-Петербурге. Мне кажется, одно из самых сильных чувств, которые испытывает зритель, знакомясь с картинами батюшки, это спокойствие: даже если краски мрачноваты, это не повод для отчаяния, а возможность поднять взгляд повыше, на родину, в Небо. Если краски светлы, видна уверенность: а Небо-то, и правда, - родина.

 

Просека в Прибытково. Х. м. 1995
Просека в Прибытково. Х. м. 1995

 

Деревня Юханово (зимние каникулы). Х. м. 1998
Деревня Юханово (зимние каникулы). Х. м. 1998

А еще вы сможете убедиться в силе любви - к Богу и человеку. Один из главных организаторов выставки - приход Свято-Троицкого храма в селе Озерец Торопецкого района Тверской области, который возглавлял отец Алексий (ох, батюшка бы немедленно поправил, наверное: «Приход возглавляет Христос, а не человек!»). Итак, огромный приход в маленьком селе не впал в уныние, а почел своим долгом познакомить с радостным взглядом на мир отца Алексия как можно большее количество людей. Мне кажется, это хорошее подтверждение того, что священником отец Алексий был настоящим, сумевшим сохранить и умножить данные ему Богом таланты. Которые смогут научить доброму взгляду на мир и людей, на себя и на Христа. Проверьте - приходите.

 

 

Юханово, Тверская обл., домик бабушки Кати Харламовой. Х. м. 1999

Юханово, Тверская обл., домик бабушки Кати Харламовой. Х. м. 1999

Выставка картин отца Алексия будет работать до середины февраля.

Адрес: детская библиотека № 7 «Славянка» - Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 26, к. 1.

Телефоны: +7 (812) 778-76-45, +7 (812) 778-53-60.

 

Луна. Луга. Х. м. 1992-1993

Луна. Луга. Х. м. 1992-1993

 

 

Протоиерей Алексий Новиков
Протоиерей Алексий Новиков

Петр Давыдов

Обращение к читателям портала «;Православие.ru»

Несмотря на кончину батюшки Алексия, на нашу общую скорбь, мы продолжаем восстановление Свято-Троицкого храма и приходской жизни и с благодарностью примем любую помощь. Денежные переводы можно посылать:

  • на карту Сбербанка: 2202 2005 5259 7849 Ольга Михайловна Назарова;
  • или на счет получателя («Сбербанк»): 40817810355861127078;
  • или «Почтой России» по адресу: 172892, Тверская область, Торопецкий район, почтовое отделение (п/о) Выдры, деревня Юханово. Матушка Ольга Михайловна Назарова.

Сообщайте ваши святые имена: будем о вас молиться!

Наши телефоны:

  • +7 (48268) 25-182;
  • +7 (910) 930-20-03;
  • +7 (911) 359-36-11.
Православие.Ru


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме