Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слухи о сепаратных переговорах с Японией подрывают авторитет Кремля

Владимир  Колотов,

Курилы и мирный договор с Японией / 10.01.2019

Действия Японии и США в медиа-пространстве являются актом информационной войны против России

 

 

В США заявили, что не будут размещать войска на южных Курилах в случае их передачи Японии. На самом деле такого заявления не было.

Согласно информации ТАСС, на пресс-конференции в Токио командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес сделал следующее заявление: "На данном этапе у США нет планов размещать там войска". То есть сейчас "нет планов", а в будущем могут появиться и тогда все изменится.

Вообще тема западных обещаний, заявлений, гарантий, обязательств уже много раз показала любому заинтересованному наблюдателю, что нашим западным партнерам верить нельзя! Ни устному слову, ни публичному заявлению, ни подписанному документу. Тому есть масса примеров от расширения НАТО на Восток до одностороннего выхода США из договора по РСМД. От фактического торпедирования Минских соглашений до ядерной сделки с Ираном. От соглашения подписанного с Януковичем до соблюдения норм ВТО и торговой войны с Китаем.

Вывод один: эти партнеры понимают только силу, следовательно нам надо становиться сильней, не только в области обычных и передовых вооружений, но и в области информационных и психологических войн. В современном мире даже слухи о переговорах по сдаче территорий подрывают авторитет государства и его руководителей как внутри страны, так и за рубежом. При этом следует дополнить, что по итогам Второй мировой войны Япония до сих пор находится под оккупацией со стороны США и эти итоги в Токио не подвергаются сомнениям.

Из этого следует, что решения по принципиальным внешне и внутриполитическим вопросам принимаются не в Токио, а в Вашингтоне. Именно это и было в завуалированной форме и продемонстрировано командующим ВС США в Японии генерал-лейтенантом Мартинесом.

Обрушившийся валом на наши головы поток информационных сообщений из Японии, из которых следует едва ли не ведение сепаратных переговоров руководством РФ о сдаче Курильских островов, направлен на создание ложной картины действительности, чреватой далеко идущими последствиями. Это акт информационной войны.

Ситуацию усугубляло молчание со стороны российского МИДа, однако 9 января заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов провел встречу с послом Японии в России Тоехису Кодзуки, в ходе которой "главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования".

Напомним, что в соответствии с "Ялтинским соглашением трех великих держав по вопросам Дальнего Востока" руководители трех великих держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании - "согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии:... 3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов".

 

Владимир Колотов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, специально для ИА "Реалист"

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме