Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Столкнут ли Алжир в пучину новой «арабской весны»?

Владимир  Прохватилов,

18.03.2019

Массовые протесты в Алжире

Уличные волнения ставят под вопрос преемственность власти в стране

В пятницу, 15 марта, в Алжире прошли новые массовые акции протеста. На фоне не прекращающихся с конца февраля демонстраций правительство Алжира ушло в отставку, а президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил об отсрочке президентских выборов и об отказе баллотироваться на пятый срок. Однако теперь протесты направлены уже не против участия Бутефлики в выборах. 15 марта десятки тысяч алжирцев, заполнивших улицы столицы Алжира, требовали ухода президента Абдельазиза Бутефлики, находящегося у власти 20 лет.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика

Митинги в Алжире продолжаются с конца февраля - недовольство алжирцев было вызвано намерением 82-летнего президента Бутефлика баллотироваться на очередной срок. После перенесенного в 2013 году инсульта Бутефлика почти не появляется на публике, свою предыдущую президентскую присягу он принимал, сидя в инвалидной коляске. В письме, зачитанном ведущей государственного телеканала, Бутефлика заявил, что он осведомлён о масштабе протестов и «услышал митингующих». Президент пообещал собрать независимую национальную конференцию для обсуждения назревших реформ и досрочных выборов. «Я обязуюсь не выступать кандидатом на этих выборах, которые обеспечат передачу власти в условиях бесспорной ясности, свободы и прозрачности», - заявил президент Алжира.

11 марта был отправлен в отставку премьер-министр Ахмед Уяхья, его место занял 59-летний Нуреддин Бедуи, который сформирует новое правительство. В качестве ещё одного шага навстречу требованиям протестующих президент снял с должности главу Высшей независимой инстанции по наблюдению над выборами Абдельваххаба Дербаля.

13 марта была сделана, как пишет парижский портал Maghreb-Intelligence, важная кадровая перестановка - на пост главы алжирской DGSE (главного управления внешней разведки) назначен генерал-майор Али Бендауд. Согласно источникам издания, это сделано под давлением Франции. «Бендауд высоко ценится во французской DGSE и на Елисейских полях», - пишет Maghreb-Intelligence.

Однако кадровые перестановки не оказали действия на настроения масс. Протесты продолжаются. 13 марта на улицы столицы вышли студенты и преподаватели, то есть те, кто преобладали в рядах активистов «арабской весны» 2011 года. Протесты организованы, как и тогда, с помощью социальных сетей, отмечает BBC. Студенты Алжирского университета объявили о создании «временного автономного комитета студентов», призывая «присоединиться к кампусам», «участвовать в общих собраниях» и демонстрациях. «Мы не просили об отставке Бутефлики, мы просили об отставке системы!» - заявила корреспонденту Le Monde 20-летняя демонстрантка Софиана.

Среди протестующих встречаются группы мужчин, которые выкрикивают: «Джазаир хура исламия!» (Cвободный и исламский Алжир!). Их мало, но их трудно не услышать, пишет Le Figaro, отмечая активизацию исламистских ячеек на фоне общих протестов.

 

Протестующие требуют выполнения 102-й статьи Конституции Алжира, согласно которой в случае тяжёлой болезни президента его обязанности временно переходят к председателю парламента и проводятся досрочные выборы.

Массовые протесты в Алжире

Спекуляции вокруг состояния здоровья Бутефлики начались после визита в Алжир французского премьер-министра Бернара Казнёва 5 апреля 2017 года, когда он не был принят Бутефликой. Не удалось встретиться с президентом Алжира и Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. После этого были отменены визиты в Алжир канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Ирана Хасана Роухани.

Эти дипломатические неувязки перевёл в скандальную плоскость бывший глава французской службы внешней разведки DGSE и бывший посол Франции в Алжире Бернар Бажоле, который в интервью Le Figaro 21 сентября 2018 года заявил, что «состояние здоровья Бутефлики настолько ухудшилось, что это вызвало «мумификацию власти» в Алжире».

Генеральный секретарь правящей в Алжире партии «Фронт национального освобождения» (ФНО) Djamel Ould Abbes ответил французу очень резко: «Бажоле не дипломат, а маленький шпион и вульгарный наемник, место которого на дне колодца». А министр моджахединов (ветеранов борьбы за независимость) Алжира Таед Зитуни обвинил Бажоле в нарушении должностного этикета (devoir de réserve), отметив, что между двумя странами существуют расхождения в оценке событий прошлого (имеется в виду война за независимость Алжира, которую ФНО вёл в 1954-1962 годах).

Утверждения некоторых французских журналистов о том, что сегодня якобы весь Алжир настроен против Бутефлики, кроме армии и сил безопасности, на самом деле далеки от действительности. 15 августа прошлого года 15 политических партий по инициативе ФНО и Всеобщего профсоюза алжирских рабочих (UGTA), крупнейшего алжирского профсоюза, обратились к президенту Бутефлике с просьбой провести очередной президентский срок на основе общей инициативы под названием «Непрерывность стабильности и реформ». Форум алжирских лидеров бизнеса (FCE), который является крупнейшей в стране организацией предпринимателей, призвал Бутефлику баллотироваться на пятый срок, заверяя его в полной поддержке и призывая к созданию «народного фронта, гарантирующего стабильность Алжиру и сопротивление всем внутренним маневрам и внешним угрозам».

Однако после того, как в социальных сетях в традициях «арабской весны» 2011 года был раскручен скандал вокруг состояния здоровья президента, ситуация качнулась в другую сторону. Сказалось и ухудшение экономической ситуации, связанное со снижением цен на нефть. Однако экономика - не единственный возбудитель недовольства. Общественность Алжира возмущена прошлогодним скандалом с наркотрафиком, когда спецслужбы перехватили контейнеровоз с 700 кг кокаина, предназначавшегося для одного из алжирских олигархов. Скандал закончился увольнением ряда высших чиновников, но неприятие олигархов лишь усилилась. О масштабах их влияния можно судить хотя бы по тому, что в 2017 году тогдашний премьер-министр Абдельмаджид Теббун, запретивший импорт ряда товаров, был уволен под давлением олигархической верхушки в течение двух месяцев.

По общему мнению, вдохновителем протестов в Алжире является самый богатый человек страны, тесно связанный с кругами французских глобалистов, Иссад Ребраб, глава суперкорпорации Cevital. Причина его конфронтации с алжирскими властями - противодействие правительства выводу Ребрадом капиталов за рубеж.

Иссад Ребраб. Фото Algérie Patriotique

Иссад Ребраб. Фото Algérie Patriotique

Реальная власть в Алжире во многом сосредоточилась сегодня в руках младшего брата президента Саида Бутефлики (61 год), но не менее, если не более важно то, что особую роль в управлении алжирским государством с середины 1960-х годов играет армия. Военные представлены во всех крупнейших государственных компаниях. Они контролируют и Sonatrach - крупнейшую нефтегазовую компанию Африканского континента, на 100% принадлежащую государству.

В условиях, когда судьба Алжира может оказаться в руках улицы и её подстрекателей, многие взгляды обращены на генерала Ахмеда Гаида Салаха, начальника Генерального штаба алжирской армии и заместителя министра обороны. Однако его попытки договориться с Парижем и Вашингтоном о мирном выходе из кризиса пока к успеху не привели. В этих столицах генерал встретил довольно холодный приём.

Начальник генштаба алжирской армии и заместитель министра обороны генерал Ахмед Гаид Салах

Начальник Генштаба алжирской армии и заместитель министра обороны генерал Ахмед Гаид Салах

Значительным политическим весом пользуется руководитель служб безопасности Алжира генерал Башир Тартаг. В настоящее время оба генерала, Ахмед Салах и Башир Тартаг, проводят интенсивные консультации с Саидом Бутефликой с целью найти выход из кризиса, пока массовые манифестации проходят довольно мирно и не заражены экстремистскими лозунгами.

Очень важный фактор - вмешательство Франции во внутренние дела своей бывшей колонии. Оценить характер этого вмешательства в полной мере пока сложно. Эммануэль Макрон, после того как во главе алжирской разведки был поставлен лояльный Франции генерал Али Бендауд, поддержал решение отложить президентские выборы «на разумный период», фактически поддержав «семью» Бутефлики. Заявление Макрона широко цитировалось алжирскими СМИ, но вызвало негодование оппозиции. Не исключено, что Париж может поддерживать сползание Алжира к политическому хаосу с тем, чтобы наверняка привести к власти своих ставленников.

Алжир был и остаётся важным торгово-экономическим партнёром России, став в 2017 году второй после Египта страной по объему российского экспорта в Африку - $4,6 млрд, в то время как на все остальные 52 страны Африканского континента пришлось $3,9 млрд. В 2018 году товарооборот между РФ и Алжиром вырос до $5,4 млрд.

Алжир является крупнейшим партнёром России на Африканском континенте в области военно-технического сотрудничества. Суммарная стоимость закупок Алжиром российских вооружений превысила $7,6 млрд и составляет примерно 80% алжирского импорта вооружений. Недавно вступило в силу подписанное 9 октября 2017 года соглашение между РФ и АНДР о взаимной охране интеллектуальной собственности в области ВТС. Среди вооружений, закупленных Алжиром у России за последнее время, значатся, в частности, подводные лодки проекта 636.1 (производитель - «Адмиралтейские верфи», входят в Объединённую судостроительную корпорацию), истребители Су-30МКА (корпорация «Иркут»), тяжёлые огнемётные системы ТОС-1, танки Т-90, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» (холдинг «НПО "Высокоточные комплексы"»), вертолёты Ми-26 и Ми-28НЭ (холдинг «Вертолёты России»).

На сегодняшний день главным социальным ресурсом волнений в Алжире выступают олигархическая прослойка властных верхов и увлекаемая на улицу часть молодёжи. Среднее и старшее поколение алжирцев, которое помнит безобразные сцены «арабской весны», не поддерживает протесты.

Между тем «в коридорах алжирской власти сверкают ножи»пишет французский публицист Николя Бо. Ничто ещё не решено. И кажется, в условиях сложившегося в Алжире политического режима только армия обладает волей к тому, чтобы удержать страну от сползания в политический хаос. 

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме