Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Работать в стиле allegro - Путин о бизнесе и национальных целях развития

09.02.2019

Портал profiok.com рассказывает о диалоге Владимира Путина с предпринимателями, о задачах, которые никак не решаются, и о том, как быстро всё наладится, если работать, а не просто сидеть на месте.

О смыслах и музыке

Работать в стиле allegro - Путин о бизнесе и национальных целях развитияФорум «Деловой России», который президент посещает регулярно, в этом году проходил в Московском международном доме музыки. Бытие определило сознание: речи выступавших пестрили музыкальными терминами. Вспоминали и о гармонии, и о созвучии. Владимир Путин тоже не удержался. Он напомнил залу, что окружающий мир меняется быстро и энергично, а значит, работать нужно в стиле allegro.

Напомнив, что роль бизнеса в решении стоящих перед страной стратегических задач «очень большая, если не колоссальная», глава государства выразил уверенность, что сидящие в зале, как, впрочем, и находящиеся за его пределами предприниматели осознают свою ответственность за будущее России. А как иначе? Вносить вклад в развитие страны в целом и экономики в частности предстоит именно им.

Для непонятливых президент пояснил: бизнес создаёт рабочие места и платит налоги. Значит, чем динамичнее развивается бизнес, тем стремительнее увеличиваются доходы граждан, богатеет страна, растёт качество жизни. А это и есть цель, к которой все мы стремимся.

Стимулом к развитию бизнеса, по словам Путина, должны стать национальные проекты. Они должны обеспечить бурный рост экономики - быстрое внедрение передовых технологий, рост выпуска товаров и услуг, повышение конкурентоспособности продукции.

Чем здесь может помочь государство? Для начала - улучшить деловой климат, избавив бизнес от «изъянов национальной юрисдикции». Переходный период для желающих перевести денежные средства в Россию решили продлить: амнистию капиталов, действие которой заканчивается 1 марта, продлят ещё на год.

Работать в стиле allegro - Путин о бизнесе и национальных целях развитияПомимо этого, государство намерено обеспечить для бизнеса конкурентную среду. С этой целью госзакупки становятся прозрачными и открытыми (в который раз? - прим. profiok.com), а процедуру отбора поставщика будут начинать заранее, чтобы все желающие компании могли подготовиться к конкурсным процедурам. И никто уже не заикается о том, что все эти закупки совсем не защищают от коррупции, зато часто заставляют нас покупать мазню вместо живописи, если она соответствует формальным критериям.

Другое направление работы государственных институтов - создание целостной системы продвижения российских товаров на мировых рынках. Важно, что речь идёт не только об экспорте как о вывозе продукции, но и о развитии, скажем, туризма или логистики.

Владимир Путин подчеркнул, что важно вкладывать средства в модернизацию предприятий, наращивать производительность труда, внедрять инновации. «Понятно, что деньги бюджету любого уровня нужны всегда, но думать нужно на перспективу», - пояснил глава государства, посетовав, что лишь 10 субъектов РФ узаконили налоговый вычет для предприятий, обновляющих основные фонды. С allegro, к сожалению, у регионов что-то не ладится. Получается в лучшем случае moderato.

Всё сделаем, вопрос в темпах

Работать в стиле allegro - Путин о бизнесе и национальных целях развитияС темпами у правительства, как показала дальнейшая дискуссия, всё сложно. «Эту проблему мы обсуждали ровно год назад!» - воскликнул президент в ответ на вопрос об ужесточении требований Центробанка к проведению банковских операций. Казалось бы - чего проще? Если компания на протяжении нескольких лет подряд не вызывала никаких подозрений, может быть, не стоит блокировать ей счёт при первой же непонятной ситуации? «Я просил коллег в Правительстве, попросил Центральный банк соответствующие предложения сформулировать. К сожалению, до сих пор этот вопрос не решён», - Владимир Путин то ли пожаловался залу на нерадивых подчинённых, то ли таким образом попытался привлечь их внимание к нерешённой до сих пор задаче. И все задумались: если президент спокойно ждёт целый год, чего ж тогда остальным роптать? Да и кандидатура Набиуллиной не с неба свалилась, сам же предложил, а теперь смиренно ждёт ответа? Лучше не вдумываться, а то всё страшнее становится.

Звучит вопрос об электронной торговле лекарствами - и снова всё упирается в темпы работы. Сейчас рецептурные препараты продаются только в аптеках, потому что системы контроля за их движением в стране пока нет. Как только появится - можно будет думать об их распространении по электронным заявками, объясняет президент. И выразительно смотрит на невозмутимую, неторопливую Веронику Скворцову: «Вопрос только в том, чтобы делать это, а не сидеть на месте».

Непросто с темпами и в вопросе с упрощением визового режима для иностранцев, в том числе с электронными визами. Обидно: человек летит транзитом через Москву - и не может полюбоваться столицей, потратить деньги в магазинах, гостиницах и кафе. «Двигаться по этому направлению будем, но постепенно, аккуратненько», - пообещал Путин, сославшись на сложную международную обстановку и требования безопасности (andante? - прим. profiok.com).

Вопрос об электронных взаиморасчётах - и опять речь о темпах. Электронная торговля быстро развивается, нужно выстраивать систему контроля, для начала создав для этого технологические и юридические условия. «В зале сидят люди, которые должны этим заниматься, - сообщил Владимир Путин. - Будем работать, даже не сомневайтесь. Вопрос в темпах решений этих задач» (никто и не сомневается, кто не умрёт - обязательно дождётся - прим. profiok.com).

Работать в стиле allegro - Путин о бизнесе и национальных целях развитияВообще удивительно: вроде, перед нами была не «Прямая линия» и даже не большая пресс-конференция, с каждым годом всё больше напоминающая шоу, а серьёзный разговор взрослых людей. Но вновь и вновь из зала звучали вопросы, которые звучали десятки раз и ответы на которые уже давным-давно должны были быть найдены. Сколько обсуждается возможность снижения ставки ЦБ для промышленных предприятий длинного цикла? Откуда станкостроителям взять деньги на проектирование и производство сложных агрегатов? «Нужны какие-то механизмы», - разводит руками президент, кивая на Набиуллину. Минфин безмолвствует...

Впрочем, наверное, было бы наивно ожидать от президента каких-то нарочито демонстрационных мер по приданию членам правительства и губернаторам необходимого темпа для плодотворной работы. Если, конечно, это он вообще всерьёз - про темп, прорыв и национальные цели. Остаётся надеяться, что такие меры всё же последуют. Слишком уж не хочется, чтобы всеобщее allegro обернулось «ускорением», о котором говорили на каждом углу, но которого никто так и не дождался.

Владимир Путин пообещал, что прозвучавшие предложения и озвученные проблемы станут источником идей при подготовке очередного президентского послания.

Прибыль как источник развития

Работать в стиле allegro - Путин о бизнесе и национальных целях развитияИ всё же главные слова о бизнесе прозвучали в этот день не в Доме музыки, а в Кремле, где Владимир Путин встретился с молодыми предпринимателями, получившими премию «Немалый бизнес». «Конечно, бизнес основан на извлечении прибыли, - признал хрестоматийную истину президент. - Но это не может быть основной целью. Прибыль важна только с той точки зрения, что она даёт возможность дальнейшего развития. Быть самым богатым парнем на кладбище - не самая весёлая история. Важно и социальное содержание, чувство ответственности в сочетании с достигаемым результатом».

«Об ответственности бизнеса и бизнесменов можно говорить долго, - объяснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. - Например, о том, отчего не стыдно было некоторым участникам форума «Деловой России» отнимать время у президента «сырыми» вопросами или проблемами, которые вполне можно было попробовать решить на уровне губернатора. «Давайте конкретные предложения, вы же практик!», - то и дело прерывал президент очередного многословного оратора.

А вот вопрос от заместителя гендиректора фирмы «Август» Владимира Ивановича Алгинина был, что называется, по делу - так и ответ на него президент дал позитивный и развёрнутый. Нужно ввести антидемпинговые пошлины для поддержки замечательного отечественного производителя - значит, они будут введены, и решение это будет ускорено (снова allegro? - прим. profiok.com).

Кстати, отмечая высокое качество продукции фирмы «Август» (удобрения и пестициды, которые не вредят здоровью человека), Владимир Путин посетовал, что средства массовой информации недостаточно заняты продвижением интересов российского бизнеса и не пишут о таких прекрасных компаниях и их достижениях. Тут можно снова вспомнить об ответственности: увы, для отечественных СМИ прибыль остаётся основным, приоритетом, если вообще не единственным.

ЦЭРС ИНЭС

Работать в стиле allegro - Путин о бизнесе и национальных целях развитияПользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о фирме «Август», с которой ЦЭРС много лет сотрудничает по целому ряду проектов. Это как раз тот случай, когда компания озабочена не только прибылью, но и «вечными» вопросами и проблемами. Всем бы так!

К примеру, фирма «Август» активно поддерживает проект «История, рассказанная народом». Это «народная» книга с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны, которую мы бесплатно дарим ветеранам и рассылаем в образовательные учреждения и библиотеки.

Уверен, что вклад в сохранение исторической памяти, в поддержание патриотического духа, в воспитание будущих поколений - всё это имеет не меньшее значение для достижения прорыва, чем рост годовой прибыли. Дело ведь не только в темпе работы, но и в её качестве и содержании». 

ЦЭРС ИНЭС


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме