Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда Одесскую область переименуют в Хаджибеевскую?

Украинский кризис / 09.02.2019

Сичеславская область

Сичеславская область - подарок Ярошу и очередной шаг к УНР

Волна переименований докатилась на Украине до Днепропетровской области и одновременно до полного абсурда. Областной центр - Днепропетровск - «декоммунизировали» 19 мая 2016 года, город назвали одинаково с рекой, на которой он стоит - Дніпро (Днепр). Область же оставалась Днепропетровской. И вот 7 февраля 2019 года получила от украинских парламентариев новое название - Сичеславская. Разумеется, новосозданных сичеславцев никто не спрашивал, ныне на Украине не принято перед принятием решений спрашивать тех, кого эти решения касаются прямо или косвенно. Проголосовали - и поставили перед фактом: была область Днепропетровская, стала не Днепровская, а Сичеславская. Логику здесь не ищите, вместо неё - предвыборная кость националистам, желающим видеть Украину преемницей химеры УНР. Именно поэтому за Днепровскую область проголосовали 144 депутата, а за Сичеславскую - 240, в числе которых больше десятка местных (представляющих в Киеве теперь уже Сичеславщину) парламентариев. То есть менее двух с половиной сотен депутатов, не спросив у более 3,2-миллионного населения области, как она должна называться, решили и постановили. При этом многие из проголосовавших за Сичеславскую область снова собираются в Раду и, разумеется, ждут поддержки избирателей, мнение которых им абсолютно безразлично. Сюрреализм. Но такова уж нынешняя украинская действительность.

«Сичеславщина» - это подарок властей Дмитрию Ярошу, командиру Украинской добровольческой армии - незаконного вооружённого (до зубов) формирования, которое действует вне контроля правительства. Бывшая Днепропетровская область - «родовое гнездо» Яроша.

«Сичеславской области» не выдержал даже градоначальник Днепра-Днепропетровска - Борис Филатов, снискавший себе в 2014 году дурную славу рецептом «спасения» Крыма: «Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их надо потом». Парламент он назвал «клубом политических самоубийц» и принялся в социальной сети Facebook громко жаловаться на то, что его, несмотря на все усилия «мягко украинизировать» жителей Днепра, реабилитировать «крайне правых» участников АТО (читай: нацистов), отбелить ОУН*, «лавировать, убеждать, увещевать, очаровывать, даже подкупать», противостоять «российской пропаганде», не вызывают «благодарности и признания национал-патриотов», а совсем наоборот - Филатова постоянно «толкают под локоть». Вот и с Сичеславской областью так же:  мнение мэра областного центра не стоило для 240 принявших решение депутатов ломаного гроша.

«Не толкайте под локоть, идиоты. Чтобы потом не жаловаться. Когда будет поздно», - в сердцах написал Филатов.

И тут же получил «под локоть» от одесской национал-патриотки Алёны Балабы: «Ну как же вы не чувствуете: Сичеславская область - это ломать имперскую парадигму под корень. Это сразу выступает старая украинская козацкая история, и все побережье Днепра наполняется старыми доекатерининскими смыслами. Это как достать из сундука старый бабушкин костюм, надеть его и почувствовать всю силу того, что тут было раньше. Когда я стала копать историю Одесской области - украинские козаки жили в Хаджибее и его окрестностях до прихода российских войск. И это тоже - наша история. Не Российской империи. А Османской. И до нее - Великого княжества Литовского». И ничего страшного, что никакого «доекатирининского» Сичеслава не существовало в природе, национал-патриоты читают и пишут историю по-своему, потому-то и Одесса у них - Хаджибей, и Османская империя ближе Российской. Сюрреализм? Нет, ждите переименования Одесской области в Хаджибеевскую.

А что касается настоящей, а не придуманной истории Сичеслава (переименованного Екатеринослава, основанного империатрицей Екатериной II в 1776-1787 годах как третья столица Российской империи после Санкт-Петербурга и Москвы), то была она очень недолгой. Интересно, что Екатеринослав был переименован в Сичеслав «местным учительским обществом» - об этом писала киевская пресса в сентябре 1919 года. В других источниках говорится, что город был переназван в 1918 году. Официально же Екатеринослав никто не переименовывал, поскольку и возможности такой не было, город переходил из рук в руки. Большевики, австро-германские войска, петлюровцы, махновцы, бандиты-григорьевцы, вооружённые силы Юга России сменяли друг друга или вели бои, тут уж не до топонимики было. «Сичеслав» выглядел исключительно как культурная инициатива, не имеющая юридических последствий. Город оставался Екатеринославом и был переименован в Днепропетровск только в 1926 году. Причём в те времена, в отличие от нынешних, власть изобретала новое название несколько лет, ходила в народ и получала пачки писем с предложениями. Переименование утверждалось местным (окружным) съездом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Екатеринославщины, а затем - Президиумом Всеукраинского ЦИК и окончательно Президиумом ЦИК СССР.

«Клятий совок», так ненавидимый нынче на Украине, хотя и не проводил референдумов, однако в основе решения лежало постановление местного съезда. Сичеславская же область возникла в Киеве - её выдумали 240 человек, ничего при этом не создав с нуля, как российская империатрица, увидевшая в Екатеринославе Южную столицу России.

Как долго продлится существование Сичеславщины - покажет время. Без малого тридцать лет Украина живёт за счёт наследия Российской империи и СССР, постмайданная же власть пытается от этих периодов истории отстраниться, выбирая в качестве «родительского государства» Украинскую народную республику, просуществовавшую три года и так и не ставшую полноценной державой (1917-1920) в условиях гражданской войны. Все попытки Украины воссоединиться с УНР на новом витке истории приводят ровно к тем же результатам, что и сто лет назад: гражданская война в стране уже полыхает, общество разобщено, руководство отчаянно борется за власть, вооружённые банды и атаманы имеются.

Соб. корр. ФСК

*) запрещённые в РФ организации:

Украинская организация «Правый сектор» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

Украинская организация «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

Украинская организация «Братство» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме