Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Зеленский и патриарх Варфоломей: прохладная встреча в Фанаре

Александр  Коваль,

Автокефалия на Украине
Украинский кризис / 13.08.2019

 

Встреча Владимира Зеленского и патриарха Варфоломея на Фанаре, 8.08.19. Фото: пресс-служба Президента Украины
Встреча Владимира Зеленского и патриарха Варфоломея на Фанаре, 8.08.19. Фото: пресс-служба Президента Украины     

 

8 августа президент Украины Владимир Зеленский прилетел в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Предшественник Зеленского Петр Порошенко сумел за время своего правления нарубить дров в церковном вопросе: при его содействии была создана т.н. «Православная церковь Украины» (ПЦУ, также называемая СЦУ - «Святейшая церковь Украины»), которая получила томос об автокефалии от Варфоломея. Имя Петра Порошенко греки вписали в текст томоса, однако ни одна Поместная Церковь, кроме самого Константинопольского Патриархата, не признала СЦУ: для них она осталась собранием сомнительных личностей, среди которых самый колоритный - «патриарх Киевский и всея Руси Филарет» (Денисенко), который теперь ушел в раскол и по отношению к СЦУ, восстановив свой якобы упраздненный «Киевский патриархат» («УПЦ КП»).

Предшественник Зеленского вел политику активной поддержки СЦУ. Но за томос - красивую грамоту, украшенную в византийском стиле, - Украина должна была заплатить ощутимую цену, прописанную в соглашении между Порошенко и Варфоломеем. Однако новый президент начал сознательно дистанцироваться от острых церковных вопросов, стараясь поддерживать хорошие отношения со всеми украинскими церквями. И это при том, что в его команде есть явные лоббисты антицерковной политики Порошенко, как, например, Святослав Юраш, сын директора департамента Минкульта по делам религий Андрея Юраша, известного враждебностью по отношению к канонической Украинской Православной Церкви.

Возможно, что именно представители «раскольничьей» группы в команде Зеленского стали инициаторами визита президента в Фанар. По крайней мере так пишет украинское издание «Страна»:

«По информации "Страны", приезд Зеленского на Фанар во время официальной поездки в Турцию был инициативой самого президента, а не идеей Варфоломея. Но многие ждали от этих переговоров, что Зеленский хочет наладить свой прямой контакт с Варфоломеем. Тогда как президент показал, что он хочет быть над конфликтом, а не внутри него».

Встреча длилась несколько часов сначала в закрытом формате, а затем с участием делегаций, в которую с украинской стороны вошли посол Украины в Турции Андрей Сибиха, глава СНБО Александр Данилюк, заместители главы Офиса президента Вадим Пристайко и Кирилл Тимошенко.

В завершение встречи Зеленский сделал короткое заявление:

«Обо всем, обо всем, что беспокоит, говорили. Я очень рад, что имеем здесь мощную поддержку не только на политическом уровне».

А сайт президента отделался дежурным:

«Встреча состоялась. Варфоломей подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Зеленский поблагодарил патриарха».

И привел цитату Зеленского:

«Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви».

И хоть то же самое постоянно заявлял Порошенко, есть надежда на то, что Зеленский постарается следовать своим словам.

Подтверждением того, что во время встречи что-то пошло не так, стала растиражированная информация, что президент Украины отказался подписывать некое итоговое заявление по результатам встречи с патриархом. Первым об этом сообщил сайт «BBC News-Украина», написав, что готовилось подписание некоего документа, однако Зеленский не захотел его подписывать.

«Про планы подписания документа "ВВС News-Украина" подтверждали источники как в Киеве, так и в Стамбуле. Но в последний момент стороны не договорились, и, как утверждают собеседники, в команде президента отказались подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД. По словам одного из собеседников, заявление в основном должно было касаться экологической тематики, ведь Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере, его даже часто неформально называют "Зеленым патриархом"».

Отказ Зеленского подписывать заявление, если оно действительно касалось экологии, вызывает немалое удивление, ведь новый президент Украины часто заявлял о необходимости защиты экологии, что является общеевропейским трендом. Однако если заявление касалось других вопросов, например политики в церковной сфере, то отказ становится вполне логичен.

Сайт «ТСН», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, в своей новости про визит Зеленского указал, что бэкграундом для встречи с патриархом является конфликт предстоятеля СЦУ Епифания (Думенко) с Филаретом:

«Визит происходит на фоне объявления почетным патриархом ПЦУ Филаретом о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата».

Отдельно в тексте на сайте делается следующий акцент:

«Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни Стамбула, где заседает Вселенский Патриархат».

Столь неприкрытая лесть в адрес Филарета наводит на мысль, что в офисе президента Зеленского рады видеть скорее Филарета, нежели молодого Епифания. И логика в этом есть: СЦУ - это проект Порошенко, и именно таким его может воспринимать новый президент, а значит - неудобным для новой команды.

СЦУ - проект Порошенко, и именно таким его может воспринимать новый президент, а значит - неудобным для новой команды

Российский сайт «Daily Storm» опубликовал инсайд от источника в УПЦ МП, который рассказал о причинах отказа подписывать итоговое заявление:

«Документ, как и встречу, подготовил [зам. главы Офиса президента Вадим] Пристайко, который лоббирует интересы старой команды Порошенко и до сих пор действующего министра [иностранных дел] Климкина у Зеленского. В документе говорилось, что новый президент будет продолжать политику Порошенко. Но Зеленский отказался подписывать, так как он не хочет быть "вторым Порошенко". И после этого, чтобы сохранить хорошую мину, команда Пристайко запустила информацию, что документ был малозначительным и декларативным».

Вадим Пристайко уже подавался Зеленским на должность главы МИДа, однако старая Верховная Рада не приняла его кандидатуру, как и все остальные кандидатуры нового президента.

Похожую информацию опубликовал и украинский сайт «Страна»:

«С одной стороны, сам Зеленский явно дал понять, что не будет вмешиваться в церковный конфликт на Украине. С другой стороны, в его окружении звучат мнения, что нельзя идти на поводу у Варфоломея и соглашаться отдать ему зарубежные приходы, и вообще следует ставить вопрос на переговорах о большей независимости для ПЦУ. Если в Киеве будут варить миро и западные приходы останутся за Украиной, это было бы причиной для примирения Епифания и Филарета. Я не исключаю, что Зеленский мог как-то попытаться поднять этот вопрос на встрече с Варфоломеем, но, не получив на него четкого ответа, в ответ не захотел подписывать коммюнике».

Камнем преткновения мог стать и вопрос о зарубежных приходах: новая команда против того, чтобы они переходили к Константинополю

Завершение встречи прокомментировала и греческая сторона. На странице Константинопольского Патриархата было опубликовано заявление, в котором говорилось следующее:

«Константинополь не будет вмешиваться в дела Церкви Украины. Она полностью независима и автокефальна».

Создается впечатление, что греки словно пытаются убедить в чем-то Зеленского.

Некоторые комментаторы утверждают, что во время встречи дошло даже до повышенных тонов, в подтверждения опубликовав это фото:

 

Фото: facebook
Фото: facebook     

 

В любом случае, прошедшая встреча президента Зеленского и патриарха Варфоломея показывает, что теплоты, бывшей при Порошенко, больше не будет. Если все инсайды о ситуации внутри команды президента соответствуют истине, значит Зеленский нацелился на проведение самостоятельного курса. Вполне может быть, что большей государственной поддержкой будет пользоваться Филарет с его реанимированной «УПЦ КП», однако ясно, что ПЦУ и Епифаний уже не будут пользоваться такими однозначными государственными привилегиями, как при Порошенко.

А значит, и давление на каноническую УПЦ снизится, о чем все православные Украины молились в последнее время.

Александр Коваль

Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме