Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зеленский - такой же продукт коммуникативной революции, как Трамп в США

Александр  Носович,

Президентские выборы на Украине - 2019 / 16.04.2019

Александр Носович: Зеленский - такой же продукт коммуникативной революции, как Трамп в США

Корреспондент НП-информ пообщался с Александром Носовичем - политологом, журналистом-международником, аналитиком центра общественно-политических исследований «Русская Балтика», обозревателем аналитического портала RuBaltic.ru. Российский эксперт провел параллели между Зеленским и Трампом, рассказал о влиянии «Днепровской группы» на украинскую политику и дал прогноз будущему Порошенко.

 

Итоги первого тура. Соцопросы оказались точны. Во второй тур вышли Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Как вы считаете, что послужило причиной успеха Зеленского?

Александр Носович: Зеленский - такой же продукт коммуникативной революции, как Трамп в США, как Беппе Грилло в Италии, как и другие анти-истеблишментные лидеры, которые сегодня приходят к власти на Западе  в результате  так называемого популистской бунта.

Феномен Зеленского заключается:
Во-первых, в использовании новых медиа. Его кампания велась очень активно в Инстаграмме, в Твиттере и в социальных сетях. Как мы видим, в конечном счёте, это оказалось эффективнее, чем традиционные мессенджеры.
Во- вторых - узнаваемость Зеленского, которая в Украине составляет 100 процентов. Все знают, кто это такой. Это десятилетиями раскрученный персонаж. По крайней мере, с 2003 года, когда 95 квартал стал выходить в телеформате. Это проводит параллели между Зеленским и Трампом. У Трампа было популярно его реалити-шоу, а у Зеленского есть популярный сериал, в котором персонаж преподносится людям как реальный президент, а реальный человек преподносится как персонаж. Это тоже интересный момент, который требует исследований со стороны специалистов по массовым коммуникациям. 

Важным отличием Зеленского от популистов Запада заключается в том, что тот же Трамп - персонаж самостоятельный, у него своя бизнес-империя и безграничные ресурсы. В случае Украины очевидно, что за Зеленским стоит Коломойский: медийный ресурс канала 1+1 и его силовые ресурсы в лице добровольческих ультраправых батальонов (без которых в сегодняшней Украине  невозможно выиграть выборы и защитить их результат ).

Тем не менее, в плане ведения кампании Зеленский лаконично вписывается в тот популистский тренд, который торжествует последние несколько лет.

Тимошенко заняла третье место, заручившись поддержкой 13,5% голосов избирателей. На ваш взгляд как поступит Юлия Тимошенко?
Возможен ли вариант, в котором она сможет договориться с одним из участников второго тура, в надежде занять высокий пост в новом правительстве? Тем самым призвав своих избирателей отдать голоса в пользу того, с кем будет достигнута такая договоренность.
Или Юлия Владимировна пойдет по пути оппозиционера, сосредоточившись на парламентских выборах?

Александр Носович: Тимошенко сегодня выгоднее остаться в нише вечного оппозиционера и попытаться договориться с Зеленским уже после парламентских выборов, на которых она в силу своей оппозиционности может получить намного больше мест, ежели она изначально скооперируется с Зеленским и разделит с ним то разочарование, которое неизбежно наступит у народа от проводимой им политики.

При этом  нужно понимать, что в следующей Верховной Раде Тимошенко если и будет с кем-то объединяться - так это с Зеленским. Поскольку у них один и тот же спонсор - Коломойский. И разница между ними в том, что Тимошенко уже состоявшийся политик, с командой и связями, которая выступает  просто союзником Коломойского. А Зеленский - человек без связей и команды, который в политическом плане ничего из себя не представляет без поддержки со стороны олигарха.

Можно ли рассматривать вариант объединения Тимошенко с Ляшко и организации нового майдана? На фоне фальсификаций и недовольства итогами выборов?
И как, в целом, вы можете оценить вероятность развития протестного движения в Украине?

Александр Носович: Для нового майдана сегодня в Киеве нет никаких предпосылок. Так как для украинской олигархии проще избавиться от Порошенко не через майдан, а посредством избрания президентом Зеленского. Все майданы на Украине отвечали целям сохранения режима олигархического строя. И в этом положении устраивать майдан Ахметову, Петюку и Коломойскому бессмысленно. Потому что ситуация развивается в соответствии с их интересами. К власти идёт заведомо слабый персонаж, непрофессиональный политик, человек без команды, которым можно будет легко манипулировать. К этому и сводятся интересы украинской олигархии - к недопущению появления реальной президентской власти. Поэтому президентами Украины становились заведомо слабые личности, которые в условиях здоровой конкуренции выиграть президентский пост не могли.

Однако Петр Порошенко в этом случае является исключением. Как бы к нему не относиться, это достаточно сильный политик, который доказал, что сможет сконцентрировать в своих руках всю полноту власти. Конгломерату украинских олигархов он не нужен. Им нужен слабый президент, который в идеале положит конец институту президентства, как таковому, который низведет его до положения декоративных функций по примеру Германии, Латвии, Эстонии, то есть парламентских республик.

По предварительным данным, пророссийской кандидат Юрий Бойко набрал 11,5% голосов. По вашему мнению, к кому могут из участников второго тура могут уйти эти голоса. И можно ли допустить сам факт возможных переговоров Бойко с Зеленским\Порошенко? Опять же, основным мотивом которых будет являться «оказание поддержки» одному из участников второго тура, с целью извлечения личной выгоды из такой договоренности.

Александр Носович: Избиратели Бойко либо не пойдут голосовать, либо проголосуют за Зеленского. Причем сам Бойко  никогда открыто не призовет голосовать за Зеленского. В этом кроется один из самых больших парадоксов современной украинской политики.

Интересно, что из всех кандидатов только Бойко мог гарантировать Порошенко личную безопасность. Если разобраться, то Бойко и Порошенко относятся к одной олигархической прослойке, несмотря на свой антагонизм. Связи Порошенко с Бойко как раз доказывают, что в украинской политике мало чего меняется, потому что 10 лет назад при Ющенко была похожая ситуация. Группа Бойко-Левочкина в партии регионов была союзниками Ющенко и обеспечивала ему связь с Януковичем, который шел на выборы в 2010 году под тщательно скрываемым покровительством администрации президента Ющенко.

Бойко не сможет открыто поддержать Зеленского, так как последний является ставленником Коломойского. А группа Коломойского, так называемые «Днепровские», самая влиятельная политико-олигархическая группа Украины, является антагонистами так называемых «газовщиков», бывших выходцев из партии регионов, к которым и принадлежит Бойко. Поэтому при близости программных установок Зеленского и Бойко, избиратели Бойко проголосуют за Зеленского по собственному усмотрению.

На ваш взгляд, в чью пользу во время второго тура уйдут 5,5%-6% голосов, отданных за Ляшко.

Александр Носович: Избиратели Ляшко будут голосовать за Порошенко лишь в том случае, если он выскажет новые важные месседжи, повлияющие на выбор этой прослойки. Потому что электорат радикальной партии не солидарен с тем, что касается националистических установок Порошенко: армия, вера, язык. Этого им не достаточно, иначе они проголосовали бы за Порошенко ещё в первом туре. Говоря о Ляшко, он к националистическим лозунгам прибавлял ещё и радикальный социальный популизм. Если Порошенко добавит к своей триаде лозунгов немного популизма, нацеленного на электорат Ляшко, то он сможет аккумулировать его голоса во втором туре.

Какими будут окончательные итоги выборов. По вашему мнению, какой кандидат займет пост главы государства?

Александр Носович: Все свидетельствует о том, что Зеленский станет следующим президентом Украины. И единственным, кто сможет ему помешать - будет сам Зеленский. Он должен совершить какие-то абсолютно чудовищные ошибки и просчеты, чтобы от него отвернулся его электорат. Учитывая неопытность Зеленского, я не исключаю, что он может такие ошибки совершить. С другой стороны, кампанию первого тура штаб Зеленского провел блистательно. Думаю, что нанятые Коломойским политтехнологи помогут ему избежать нелепых ошибок в междутурье.

Учитывая результаты первого тура, можно ли допустить возможность победы Зеленского во втором туре? И что ждет Украину в таком случае (в перспективе на 6-12 месяцев).

Александр Носович: В случае вероятной победы Зеленского, Украину ждёт ослабление президентской власти и общее ослабление позиций, вызванное слабостью нового президента как политика, бюрократа и специалиста по подковерным играм. И это объективный процесс, поскольку он выгоден олигархическому строю.

Неизбежно падение популярности Зеленского, в перспективе на ближайшие 6 - 12 месяцев. Поскольку люди голосуют за него не по рациональным мотивам, а в надежде на чудо. Отчасти, показывая таким эксцентричным образом средний палец действующему президенту, Зеленский не может совершить чудо, выведя Украину из тех социально-экономического коллапсов за короткое время, никаких прорывов быть не может. Если разочарование будет быстрым, то оно скажется и на выборах в Верховную Раду. Скорее всего, слуга народа наберёт гораздо меньше, чем мог бы набрать сейчас, на пике ожиданий от нового президента. Новый состав Рады будет очень фрагментированным, парламентское большинство будет сложно формируемым, поэтому украинская политика будет погружаться во все больший хаос и анархию.

Как, на ваш взгляд, может поступить Порошенко в случае проигрыша во втором туре? Сможет ли он спокойно уйти, уступив свой пост победителю?
И при таком развитии событий, будет ли у него будущее в украинской политике?

Александр Носович: После второго тура начнется борьба за контроль над силовиками, назначения представителей «днепропетровских» в СБУ, генпрокуратуру, РНБУ и Министерство обороны, т.е. во все силовые организации, подконтрольные Порошенко.

Если Порошенко эту борьбу проиграет, то ему останется только бежать из Украины, поскольку его неизбежно посадят. Он может добровольно пойти на это, как Тимошенко в 2011 году, но я не верю в такое развитие событий, учитывая личные особенности Петра Алексеевича. Он не такой человек, как Тимошенко,  чтобы решиться на создание из себя образа мученика. Если бы он на это пошел, то получил бы шанс удержаться в украинской политике и стать знаменем и моральным лидером для украинских националистов. Даже вопреки коррупционным скандалам, за которые его должны посадить. Тимошенко тоже была окружена шлейфом скандалов, но, тем не менее, она сохранила позиции среди националистического электората во многом благодаря тому, что отсидела несколько лет при Януковиче.

Если Порошенко решит пойти по ее пути, во что я не верю, то тогда у него есть будущее в украинской политике.

Вопрос Зеленского. Если этот человек проиграет Порошенко во втором туре, для него это все равно будет успехом. Не стоит забывать, что это его первые выборы. По вашему мнению, в случае проигрыша, будет ли он дальше проявлять активное участие в выборных процессах в Украине (например, на следующих парламентских выборах)? И ждет ли его успех в этом начинании?

Александр Носович: Для Зеленского проигрыш не будет катастрофой. В таком варианте его слуга народу получит серьезную фракцию на выборах в Верховную Раду и как политик он состоится. Если он сейчас не станет президентом, то в будущем будет укрепляться как политик. Если он сейчас станет президентом, то в будущем он, как политик, будет только падать.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме