Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вы против кого дружите?..»

Игорь  Сильвестров,

Дело Платонова
282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия? / 06.12.2018

Кампания против известного историка, публициста, литератора Олега Анатольевича Платонова, «наконец-то» дошедшая до судебного рассмотрения благодаря стараниям «антифашистов-правозащитников», имеет целью доказать: фашизм исходит, дескать, от русских националистов. Они, стало быть, должны быть подвергнуты не только давлению через СМИ и ангажированные форумы, но еще и юридическим наказаниям.
  
Эти клише и схемы, как известно, не имеют сроков давности. Главное - были бы «прицельная» личность и ее деятельность, а хулители всегда найдутся. Даже когда хромают или как минимум спорны обвинительные и всякие другие аргументы.
 
Как уже сообщали «Русский Вестник» и многие другие источники, в отлаженном хоре против О.А. Платонова и в целом против пресловутого и уже набившего оскомину «русского фашизма» фигурирует «Московский антифашистский центр» (МАЦ), возглавляемый Е. Прошечкиным.
  
Заметим в этой связи, что и на Западе издавна ведется антирусская кампания, но под ширмой антисоветской и/или антироссийской кампании. Там в более иезуитской схеме применяется соответствующая технология. Ее публичная часть призвана убедить обывателей, что русская-российская державность - дескать, реальная постоянная угроза для «свободного мира» - это публичные клише. Подразумеваются же здесь якобы врожденные ксенофобия, включая антисемитизм, и агрессивные устремления русских, что подпитывает означенную угрозу, хотя этот вывод на Западе не тиражируется на официальном уровне. Ну а в России эти метафоры звучат и применяются более конкретно и, естественно, более оскорбительно для русского национального самосознания.
 
Но существует ли столь четкое «разделение труда» между Западом и российскими «антифашистами», в реестре коих и МАК? Создается впечатление, что, похоже, существует. Судя хотя бы по нижеследующим сообщениям, фактам и оценкам.
  
«...Александр Семенович Брод родился в 1969 г. в Самаре, где по окончании вуза стал руководить общественным фондом «Народ вечен». В 2001 г. Александр Брод был назначен исполнительным директором московского бюро международной - с центром в США - общественной организации «Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР (ОКЗЕ)» (Union of Councils for Soviet Jews (UCSJ). В 2002 г. на основе московского бюро UCSJ создал и официально зарегистрировал российское НПО под названием Московское бюро по правам человека, в общественный совет которого вошли президент фонда «Холокост» Алла Гербер, председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин и др. В 2003 году, благодаря рекомендациям UCSJ, А. Брод получил (в формальном партнерстве с UCSJ) мегагрант Европейской комиссии на трехлетний (2004-2006) проект по противодействию расизму и ксенофобии в России. С 2004 г. считает себя независимой от UCSJ организацией (чем обескуражил его руководителей)» (https://rublev-museum.livejournal.com/207632.html).
  
Историк и публицист Юрий Мухин: «...Журнал "Офицеры", № 4, 2006 год. В нем подборка статей, посвященных русскому фашизму, и начинает эту подборку на с. 8 статья, в которой говорится: «...в РФ сейчас действует свыше 200 организаций и объединений, члены которых в той или иной форме исповедуют ксенофобию. И это, не считая скинхедов и других экстремистски настроенных молодежных группировок, общая численность которых, если верить заявлениям независимых экспертов, давно уже перевалила за 50 тыс. человек».
 
Кто же эти «независимые эксперты»? А вот они: «...Сейчас не 90-е, поэтому дискутировать - есть у нас фашизм или нет - смешно. Конечно, есть! Да, правое движение сейчас разрозненно, относительно малочисленно. Но дело не в числе, а в эффективности. Они прекрасно организованы и пользуются поддержкой как минимум трети россиян», - заявляет председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин».
  
Но журнал «Офицеры» по положению должен дать слово и милиции, и вот что сообщил корреспонденту депутат Госдумы, генерал-лейтенант милиции А.И. Гуров: «Вам не кажется странным, что когда говорят о фашизме, экстремизме и т.д., то почему-то в ходу термин "русский"? Ведь в других случаях чаще в ходу термин «россияне» (https://www.e-reading.club/chapter.php/1026906/30/Muhin_-_Komu_vygodny_mirovye_voyny.html).
  
Далее: «...Евгений Прошечкин еще в 1997 году выступал на семинаре в Госдуме "Нация и Государство". Представлял свой богато изданный на иностранные деньги сборник "Политический экстремизм в России", и какой конфуз тогда у него вышел. А состоял конфуз в том, что из нескольких сотен персоналий в его упорном труде все фамилии и факты касались только русских. Ни одной нерусской фамилии и организации в 400-страничной энциклопедии большого формата не было!
  
И когда, пролистав его сборник, прямо об этом спросили под прицелом телекамер: "Почему же в списке только русские экстремисты? Ведь сборник называется "Экстремизм в России"? - На это ничего не ответил нам "исследователь-антифашист" Прошечкин. Но после этого Женя Прошечкин издал в четыре (!) раза тоньше, чем предыдущий сборник, но тоже про экстремистов. Он исправил свою ошибку: в этом сборнике кое-где встречались уже и не только русские, но и тюркские фамилии» (публицист Андрей Архипов. http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=46&PubID=5485).
 
Эдуард Лимонов, «Литературная газета», № 9, 1995 год
  
«...Прочитав статью «"Когда говорят "наци", прокуроры молчат» в «ЛГ» за 15 февраля, я вынужден ответить г-ну Грызунову.
 
К г-ну Грызунову не следует обращаться за объективным мнением (суждением) по поводу 157 изданий, содержащихся в "списке" некоего Московского антифашистского центра (МАЦ). МАЦ, самовольно составивший "список" изданий, которые ему не подходят, - не государственная организация. Сама о себе эта контора говорит, что ее "задача - борьба с экстремизмом, угрозой фашизма в России". Однако основные силы, точнее сказать, все свои силы МАЦ направляет на борьбу с антисионизмом и антисемитизмом, а некоторые документы МАЦ подарил Тель-Авивскому и Иерусалимскому университетам.
  
Я лично не требую закрыть МАЦ, но почему же он лезет на рожон и ведет себя точь в точь как экстремистская организация? Председатель МАЦ - некто Евгений Прошечкин: кто он такой, сказать сложно. И по какому такому праву он и его МАЦ лезут запрещать и осуждать? Именно в Роскомпечать г-ну Грызунову передал МАЦ 18 августа 1994 года пресловутый "список" изданий. А г-н Грызунов придал делу государственное измерение.
  
...157 изданий сами себя защитят, если захотят. Вообще шантаж политических противников «фашизмом» - все более распространенное явление в политической жизни России. Нечистые на руку политики из демлагеря шельмуют, маргинализируют, дискредитируют весь спектр патриотических и националистических изданий и партий, шантажируя их "фашизмом". Подтасовывая карты и связывая преступления германского нацизма в 1933-1945 гг. с сегодняшним "русским национализмом" (подробнее см. http://www.limonow.de/sonstiges/2articles.html).
  
Небезынтересно и следующее:
  
«...Автором заявления в прокуратуру Москвы на издательство "Алогоритм" стал председатель "Московского антифашистского центра» Е. Прошечкин. Ранее Прошечкин был депутатом Мосгордумы от партии Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, а затем у него обнаружились новые покровители.
  
Расходы на оплату экспертизы в ходе судебного процесса Прошечкина с сопредседателем Национально-Державной партии России Александром Севастьяновым взял на себя Евро-Азиатский Еврейский конгресс (ЕАЕК), который годом раньше возглавил Иосиф Зисельс, лидер Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. Вот координаты ЕАЕК: 4 HaSadnaot St. Herzliya, Israel, индекс: 4672552» (http://концептуал.рф/pyataya-kolonna-presleduet-izdatelstvo-algoritm, 29 июля 2015 г.).
  
Так или иначе, в означенных материалах «проскальзывает» информация о взаимосвязи - как минимум о контактах упомянутых «антифашистов» - с Западом и Израилем. Потому резонно предположить, что, по крайней мере, контакты с западным и «прозападным» зарубежьем поддерживаются и другими организациями схожего профиля, включая МАЦ?..      

Игорь СИЛЬВЕСТРОВ,
г. Вологда

Русский вестник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме