Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литургия Иоанна Кронштадтского. Анализ редкой фотографии

Протоиерей  Геннадий  Беловолов,

Иоанн Кронштадтский / 30.12.2017



Сохранился практически единственный снимок св.Иоанна Кронштадтского, на котором запечатлено служение Всероссийским пастырем Божественной Литургии.
Давай внимательно рассмотрим и проанализируем это уникальный снимок


1. Этот снимок является уникальным по той причине, что до революции законом запрещалась съемка внутри храма во время богослужения. Подобные фотографии делались в виде исключения.

2. Этот снимок был сделан в Андреевском соборе Кронштадта скорее всего ввиду какого-то особенного случая или юбилея. Можно предполагать, что это могут быть именины отца Иоанна (19 октября/ 1 ноября), или день его хиротонии (12/25 декабря), или престольный праздник Андреевского собора.

2. На снимке запечатлено служение отцом Иоанном Литургии, скорее всего проповедь на отпусте. Это подтверждают уже погашенный свечи на переднем паникадиле (при увеличении хорошо видны фитили). Хотя при этом удивительно, что духовенство без головных уборов, - так бывает на Великом входе или на причастии. Возможно проповедь происходит сразу после чтения Евангелия.

3. Отцу Иоанну сослужат как минимум шесть священников, которых четко видно на солее, но возможно кто-то из духовенства, к примеру, диаконы находятся в алтаре (потребляют Св.Дары). Среди молящихся можно рассмотреть еще несколько лиц в духовном облачении на солее и в храме.

4. Снимок сделан с верхних хоров профессиональным фотографом качественной аппаратурой. Удивительно также, что фигура отца Иоанна и всех предстоящих не смазалась. Возможно, фотограф дал знак съемки. Тем не менее фотография ретушировалась, особенно в области предстоящего народа.

5. Поражает высокая разрешающая способность снимка, на котором можно хорошо рассмотреть иконостас, утварь (2 паникадила), хоругви, а также определить большинство икон, в частности. на левой колонне висит большой живописный образ Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", а напротив на правой колонне - Распятие Христовой. Все эти детали будут особенно важны в случае восстановления собора.

6. Общее количество молящихся, очевидно, исчисляется несколькими тысячами, учитывая, что в кадре запечатлена лишь центральная часть храма. Только на солее стоит около 70 человек. Люди стоят очень плотно, совершить даже поясной поклон практически невозможно.

7. Интересно обратить - большинство молящихся в храме - это мужчины, стоящие без головных уборов. Ситуация непривычная для нашего современника, привыкшего к матриархату в современных храмах. Также интересно обратить внимание, что практически все женщины стоят позади мужчин в передней части храма.

8. На солее видно разделение: слева на солее - большей частью женщины, справа стоят преимущественно мужчины, в том числе довольно много военных чинов - видны погоны. Последнее обстоятельство может косвенно подтверждать, что на снимке служба на престольный праздник собора св.Андрея Первозванного, покровителя моряков.

9. В храме - душно. Слева на клиросе навалена целая куча верхней одежды. Но никто не торопится покинуть храм.

Буду рад, если Вы дополните мой анализ Вашими наблюдениями.

Источник


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме