Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великое достижение или мнимый успех?

10.09.2019


Чистый государственный долг России стал отрицательным: так ли это хорошо? …

Чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК и данные Минфина и ЦБ.

На 1 августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей.

В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей.

Как подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин, «то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники». В то же время обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.

Данные Минфина и ЦБ прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Все западные системы развиваются на долговом принципе. Инновационная экономика строится на принципе Иозефа Шумпетера. Он говорил, что «предприниматель мчится к успеху, оседлав долги». Поэтому резкое сокращение госдолга при имеющихся нескончаемых проблемах развития российской экономики не может рассматриваться в качестве великого достижения. Этому событию, как и накоплению золотовалютных резервов до 520 миллиардов долларов, предается чрезвычайный пафос.

Россия нуждается в кредитных ресурсах, поэтому страна должна располагать авансовым капиталом, брать определенные займы. Обратная тенденция, погашение долгов и профицитный бюджет, причем профицит выше триллиона рублей за год говорят о некоем неблагополучии, так как смешно говорить о наличии средств, когда такая острая в них потребность. Поэтому не понимаю, в какие учебники министр Орешкин собрался вписывать сие достижение. Видимо, в учебники, подчеркивающие неадекватность макроэкономической политики целям и задачам макроэкономического развития.

При такой политике идет дестимулирование развития и десоциализация развития экономики.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Андрей Карпов : Ответ на 4., Полтораки:
2019-09-11 в 17:41

Поскольку рублевые инвестиции нас запрещены законодательно (кроме ВПК), да и грабительский банковский процент не позволяет развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью (т.е. не торговля сырьем)


Что за ерунду Вы пишете... Запрет на рублёвые инвестиции - это тезис века.
По поводу процента... То у нас хают банки как ростовщиков, то плачут, что банки завышают стоимость денег...
ЦБ кстати понизил ключевую ставку - много было об этом публикаций на РНЛ? К тому же есть программы, по которым можно получить деньги под %, ниже ключевой ставки.
Пищевики двумя руками держатся за сохранение санкций, потому как такая ситуация помогает развивать бизнес, а это - не как не сырьевая отрасль.

Вы не понимаете. что такое макроэкономика - это баланс между взращиванием рынков сбыта и сдерживанием инфляции. Производство невозможно вне рынков сбыта. Плохой рост нашей экономики объясняется тем. что мы - хронически бедная страна (были бедными при РИ, при СССР, бедные до сих пор). Но раздать деньги - тоже не метод...
А у нас любой диванный аналитик лучше министров знает, как развивать экономику, смешно...
4. Полтораки : Ответ на 1., Андрей Карпов:
2019-09-11 в 16:59

Отличная иллюстрация к моей статье Катастрофический сдвиг: //ruskline.ru/...troficheskij_sdvig/
Долг растёт - очень плохо. Уменьшился - ещё хуже...


Андрей, у Вас действительно высшее экономическое образование? Или только краткие бухгалтерские курсы?

Автор вроде пишет очевидные даже для неэкономиста вещи: что либеральная экономика построена на принципе инвестиций. Поскольку рублевые инвестиции нас запрещены законодательно (кроме ВПК), да и грабительский банковский процент не позволяет развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью (т.е. не торговля сырьем), - то отсутствие оперативного (оборотного) долга означает отсутствие инвестиций. Страшен ведь не столько сам долг, сколько обременительность его обслуживания. США что-то мало тревожатся за свой 20-триллионный (!) долг. А отсутствие инвестиций - это смерть экономики (по крайней мере, в принятой на вооружение модели).
3. Николаев. : Re: Великое достижение или мнимый успех?
2019-09-11 в 14:07

"...профицит выше триллиона рублей за год говорят о некоем неблагополучии, так как смешно говорить о наличии средств, когда такая острая в них потребность...При такой политике идет дестимулирование развития и десоциализация развития экономики...." "Чистый" государственный долг России складывается из превеликого множества комбинаций цифр, собираемых от края и до краяи не одиним госсчетоводом, никогда не сможет назвать точную сумму долга, которая может изменится в одно мгновение, а потомунеслучайно впервые опубликовапны цифры, которым хочешь верь, а не хочешь -не верь.... Ведь дело-то не в цифрах, а ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ...После глобального провала властей с пенсионной реформой и многочисленных изобличений в МАШИНЕ "выборного" голосования, вызвавших широкую волну народного негодованя, после внушительного падения доверия к "партии власти" и кризиса всей системы "народного волеизявления" понадобились ОТВЛЕКАЮЩИЕ МАНЁВРЫ, дабы ими притушить костёр естественных негодований одураченных избирателей. Вначале это глупейшая медведевская затея с "четырёхдневкой", затем чехорда с перестановками кадров и увольнениями госслужащих, теперь игры в госдолг, а завтра пребудут всё новые и новые комбинации-сюрпризы. А существенных перестановок, способных реально установить климат доверия, порядка и доброделания так и нет, так и нет, так и не будет...
2. Серёга Чудиса : Великое достижение или мнимый успех?
2019-09-10 в 22:04

Вот он яркий пример либерализма: что несомненный успех российского руководства (профицит в условиях западных санкций), то мнимый успех для либерала (нет стимула жить в удавке американского долгового дифицита). Не зря наши прадеды предупреждали: что русскому хорошо, американцу - смерть.
1. Андрей Карпов : Re: Великое достижение или мнимый успех?
2019-09-10 в 21:58

Отличная иллюстрация к моей статье Катастрофический сдвиг:
https://ruskline.ru/...troficheskij_sdvig/

Долг растёт - очень плохо. Уменьшился - ещё хуже...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме