Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не можешь уничтожить русофилию болгар, посей болгарофобию у русских»

Русофобия / 10.09.2019


Профессор Софийского университета Дарина Григорова о русофобском заявлении МИДа Болгарии и реакции России …

Профессор Софийского университета Дарина Григорова в интервью сайту «Эпицентр» прокомментировала скандальное заявление МИДа Болгарии.

Напомним, ранее болгарское внешнеполитическое ведомство выступило с официальным заявлением в связи с проведением в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. В документе говорится, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушающих гражданскую совесть, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».
 
Представители болгарского внешнеполитического ведомства назвали экспозицию, которая откроется 9 сентября на площадке российского культурно-информационного центра, вмешательством во внутренние дела Болгарии. Кроме того, МИД призвал не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы.

С профессором Дариной Григоровой беседовала Таня Джоева

Янина Алексеева специально для «Русской народной линии» перевела наиболее значимую часть состоявшейся беседы.

Дарина Григорова преподаeт историю России в Софийском университете им. св. Климента Охридского, выступала с лекциями в России, Белоруссии, Казахстане. Автор книг «Свобода и самодержавие», «Евразийство в России», «Империя Феникс: между советским прошлым и евразийским будущим».

— Никак не получится не затронуть проблему разделения болгарского общества. Основной разделительной линией является Россия, Путин, Советская армия, освобождение. Как вы, однако, объясняете реакцию институции — МИДа Болгарии — по поводу выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», организованной Посольством России?

— МИД Республики Болгарии признает «вклад СССР в дело разгрома нацизма в Европе». «Вклад» – это очень мягко говоря, потому что вклад сделали союзники, а основная, решающая роль принадлежит Советской армии. Но все-таки не было высказано официальной благодарности к США за «победу над нацизмом», как это сделал немецкий президент.

Говоря о «полувеке репрессий» из-за «советских штыков», забывается о денацификации, общеевропейской политике, частью которой является Нюрнбергский процесс и Народный суд у нас. Репрессии были, но выставка сделана не для их восхваления. Болгары доносили на болгар, больше ответственности ложится на болгарское общество, нежели на «тоталитарную систему». 

«Советовать» на официальном уровне Посольству России относительно термина «освобождение», рассматривая его как «сомнительный исторический тезис» – такой тон неуместен. Потому что тогда мы можем отказаться от Южной Добруджи, которая осталась в границах Болгарии – побежденного государства, благодаря СССР, то есть тем же «советским штыкам», к которым царь Борис III имел совсем другое отношение, в отличие от современных творцов внешней политики.

Другой вопрос, что выставка могла бы стать более удачной и намного более желанной 8 мая 2020 г., когда Европа будет праздновать 75-летие освобождения от нацизма – вся Европа, а не Восточная, как указано в названии выставки.

Но если одно только название неоткрытой еще выставки так травмирует МИД, то почему он молчит о памятнике перед Посольством США – о памятнике летчикам, бомбившим Софию и всю Болгарию с 1941 по 1944? Или это принимается безропотно как нечто естественное - пусть будет такое милое вещественное воспоминание. США и СССР были союзниками против Гитлера, но советские самолеты не бросали бомбы на болгарские города. Скажете, но мы же не объявляли им войну? Да, так, и это не случайно. Мы не прерывали дипломатические отношения с СССР до 5 сентября 1944 года, когда они были прекращены по инициативе советской стороны. Но мы были военным союзником Германии.

К сожалению, судя по бурной медийной реакции в России на заявление Болгарского МИДа (которое для нас не является неожиданностью, и едва ли мы сами уделили бы ему столько внимания), для русской стороны оно имело эффект и достигло конечной цели – фобии к Болгарии. Когда не можешь уничтожить русофилию болгар, посей болгарофобию у русских. И это получается.

— В берлинском Трептов-парке стоит памятник Советской Армии, но дебатов о том, чтобы его убрать, не возникает. Памятник в Софии несколько раз осквернялся, его превращали в американский комикс, его непрестанно атакуют предложениями о перемещении, демонтаже. Как объясняете такой резкий контраст между Берлином и Софией?

— Упаковать памятник Советской Армии, только бы его не видеть – это интересный диагноз для тех, кто празднует 22 июня и скорбит 9 мая. Дебаты у нас – их дело, их мало, но они шумные, это хроническое. Советская Армия ценой огромных жертв освобождала концентрационные лагеря, спокойно дымящие в Европе до конца войны, она нейтрализовала нацизм на европейском континенте на долгое время.

Есть, однако, и другой момент, объясняющий непереносимость советского и отражающийся на спорах о памятнике: вхождение Болгарии в советскую зону влияния и в социалистический блок со всеми последствиями. Это тоже результат войны. Поэтому для нас 9 сентября и 9 мая – не одно и то же.

— Известно, что история не имеет условного наклонения. И все-таки… «Если бы» не Советская Армия, то, как вы думаете, какова была бы судьба Болгарии?

— Благодаря СССР Болгария сохранила присоединенную в сентябре 1940 г. Южную Добруджу, несмотря на то, что была побежденной страной. Что до «если бы не Советская Армия», тогда нацистская Европа имела бы совсем другой облик, а мы не были бы среди «арийцев» Третьего Рейха (для справки - судьба евреев Македонии). Или вы, может быть, забыли, что Гитлер уготовил для славян?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Денис Никонов : Ответ на 8., зиф:
2019-09-13 в 21:45

>> Мы все оказались беззащитны перед наглым и хорошо оснащенным психологически и информационно противником

Ну да, вот перед этим https://www.youtube....watch?v=lzVaqMSj3Js
8. зиф : Ответ на 5., Иоанна:
2019-09-13 в 16:45

>> ...Приезжайте в Болгарию, пообщайтесь с людьми и посмотрите на положение вещей изнутри...
...Прежде чем обобщать и обижать всех болгар, подумайте. Искренних друзей нужно ценить, иначе никаких не будет.



Очень верное замечание. Мы все оказались беззащитны перед наглым и хорошо оснащенным психологически и информационно противником на сломе эпох в 90-е. Думается, что на всем постсоветском пространстве и в братских соц.странах ни одному порядочному человеку в голову не могло прийти, что родившиеся и выросшие среди них вожди большей частью только мимикрировали под патриотов, ...филов и "верных партии". На самом же деле, планомерно предавали вскормившие их Отечества заклятым врагам в угоду своим мелочным, меркантильным интересам. И по сей день - сколько истинных русофилов и государственников в самой РФ ? Например, судя по любви к своей земле, стойкости, благородству и высокому интеллекту скорее славная Бурятия станет новым цементирующим звеном на стремительно деградирующем пространстве Русского мира, погрязшего в искусно навязываемых врагами дрязгах и жлобстве.
Истинные друзья России с великой и безсильной горечью следят за этим крахом, поскольку были насильно вовлечены в военную и экономическую орбиту наших врагов в первую очередь.
7. Иоанна : Ответ на 6., Денис Никонов:
2019-09-13 в 15:15

>У нас таких друзей до недавнего времени была вся Украина и до сих пор Белоруссия. Вот только интересы у нас разные, и это перевешивает всю дружбу....
Я не социолог, не политолог, не дипломат, мне работать с общественным мнением в чужих странах не нужно. Враждебные государства с "русофильским" населением - это как верующие в Бога "в душе". Цена такой вере ноль копеек. Пусть свое русофильство "в душе" оставят при себе.



Короче, враг не дремлет. Автор статьи трижды права! На Украине мозги причесали, настроили против русских - русских против украинцев, рассорили. Создали общественное мнение там и сям. С Болгарией, судя по таким постам, все идет как по маслу - "пусть оставят себе свое русофильство, "небратушки" и прочее. Браво Госдепу, свое дело знает. В отличие от нас.
6. Денис Никонов : Ответ на 5., Иоанна:
2019-09-12 в 22:15

>> Приезжайте в Болгарию, пообщайтесь с людьми и посмотрите на положение вещей изнутри.


Я не хочу никуда приезжать, и мне неинтересно общаться ни с болгарами, ни с турками, ни с французами, и т.д. И мне не нужны там "друзья".
У нас таких друзей до недавнего времени была вся Украина и до сих пор Белоруссия. Вот только интересы у нас разные, и это перевешивает всю дружбу.
Я живу в России, живу ее интересами и оцениваю отношения других стран к России именно как государств в первую очередь.
Если русофилов там много, как вы говорите, и они заложники власти, то они объекты, а не субъекты, и мне они вдвойне неинтересны. Я не социолог, не политолог, не дипломат, мне работать с общественным мнением в чужих странах не нужно.
Враждебные государства с "русофильским" населением - это как верующие в Бога "в душе". Цена такой вере ноль копеек. Пусть свое русофильство "в душе" оставят при себе.
5. Иоанна : Ответ на 4., Денис Никонов:
2019-09-12 в 10:58

>> Когда не можешь уничтожить русофилию болгар, посей болгарофобию у русских.опять песня про братушек и "старший брат всегда прощает". И про "народы не ссорятся", "ссорятся власти".Вопрос - а зачем кому-то уничтожать "русофилию" болгар, если у них при этом политика антироссийская? По-моему всех такая русофилия устраивает. Кроме России.



Денис, ваш комментарий говорит о том, что проф. Григорова права - вражий план по настраиванию русских против болгар действует.


Приезжайте в Болгарию, пообщайтесь с людьми и посмотрите на положение вещей изнутри, а не с дивана перед телевизором в полной безопасности в России.

Болгары, которые имеют смелость высказывать свое доброе отношение к России - даже просто высказывать, рискуют, как минимум, потерять работу. Максимум - как арестованные на днях "шпионы" Борисов, Малинов и др. Рискует и проф. Григорова, давая такие интервью, выступая с русофильскими лекциями, принимая лекторов из России.

Прежде чем обобщать и обижать всех болгар, подумайте. Искренних друзей нужно ценить, иначе никаких не будет.
4. Денис Никонов : Re: «Не можешь уничтожить русофилию болгар, посей болгарофобию у русских»
2019-09-12 в 02:52

>> Когда не можешь уничтожить русофилию болгар, посей болгарофобию у русских.
опять песня про братушек и "старший брат всегда прощает". И про "народы не ссорятся", "ссорятся власти".
Вопрос - а зачем кому-то уничтожать "русофилию" болгар, если у них при этом политика антироссийская? По-моему всех такая русофилия устраивает.
Кроме России.
3. Иоанна : сегодня
2019-09-11 в 20:28

Главный прокурор РБ Цацаров: по "шпионскому делу" 15 человек допрошено, сделано 11 обысков, 8 человек задержаны.

Посол Великобритании в Болгарии г-жа Эмма Хопкинс : ""Следим с интересом за заявлениями болгарских властей на этой неделе, связанными с предполагаемым шпионажем. Соединенное королевство поддерживает усилия Болгарии как близкого партнера и союзника по НАТО в защите своих на.интересов против подобных угроз".

Посольство США выразило поддержку вчера.
2. Иоанна : газета "Известия+
2019-09-10 в 22:37

проф. Дарина Григорова: "— Я опасаюсь, что в результате этого провокативного заявления нашего МИДа в России на эмоциональной волне возникнет фобия по отношению к Болгарии и ко всем болгарам, — выразила тревогу эксперт. — Для нас самих подобные антироссийские выпады власти не новость, они не увеличивают русофобию, даже наоборот — вызывают у нас чувство праведного гнева и усиливают любовь к России. Думаю, вся эта история послужила лучшей рекламой выставке - посмотреть на нее придет вся София"

https://iz.ru/919655...asskazhut-na-ukraine
1. Валерий Медведь : По теме.
2019-09-10 в 11:31

Благодаря СССР Болгария сохранила присоединенную в сентябре 1940 г. Южную Добруджу, несмотря на то, что была побежденной страной.


Хорошо, что хоть кто-то в Болгарии это помнит.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме