«Шаг в направлении укрепления суверенитета России»Обсуждаем закон об образовании / 02.09.2019
![]() Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков в эфире телеканала «Спас» поприветствовал инициативу Владимира Мединского и Ольги Васильевой ввести в школьную программу обязательный культурный норматив, предполагающий получение учениками базовых знаний о русской и мировой культуре, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». Эксперт подчеркнул, что «культурный норматив в школе — шаг в направлении укрепления суверенитета России», который также знаменует собой культурную реставрацию отечественного образования. Александр Щипков напомнил, что в XX веке Россия не раз сталкивалась с ситуацией разрушения культурного пространства разрушением традиции. По мнению аналитика, это обусловлено тем, что любая социальная революция неизбежно влечет за собой и культурную революцию. По мнению эксперта, преодолеть их последствия предстоит мирными средствами, воссоздав единое культурное пространство. Именно в силу этого обстоятельства Щипков полагает справедливым говорить не столько о введении культурного норматива, сколько о признании его существования. Эксперт напомнил, что культурный норматив объективно существует в отечественной и мировой культуре и замалчивание о нем вовсе не означает его отсутствия. По его словам, предложение Мединского и Васильевой стало признанием и провозглашением культурной нормы, которая должна послужить воссозданию единого культурно-исторического пространства нашей страны. Аналитик полагает, что либеральные концепции образования и культуры, которые активно продвигались в нашей стране в 1990-е годы, показали свою несостоятельность. К такому выводу можно прийти, проанализировав одно из ключевых понятий либеральной концепции образования — т.н. «компетенций». Термин «компетенции» возник в 1920-е годы. Сторонники их введения в образовании утверждали, что обучающемуся не целесообразно давать базовый комплекс знаний для всестороннего развития ученика, его достаточно сразу обучать лишь по той специальности, которая нужна будущему работодателю — государству или корпорациям. В 1930-е годы эта концепция привела к деградации образования и от неё отказались. В результате возврата к этим идеям в 1990-е годы повсеместно провозглашался принцип «компетенции вместо знаний». Щипков полагает, что в этом отношении 1990-е годы стали временем господства идеологии зависимости от культурных и идейных стандартов, выработанных не в России, а в соседних странах. Поэтому проблема импортозамещения в образовании и культуре стоит не менее остро, чем аналогичные вопросы в промышленном производстве. Идеология 1990-х годов — это идеология зависимости от иностранных культурных и идейных стандартов. Идея культурного минимума и отказа от формулы «компетенции вместо знаний» — шаг в сторону культурного суверенитета России.
Другие способы помощи |
Другие статьи этого автора
11.07.2019 |
Анонимное миссионерство — это издевательство
Александр Щипков о проникновении в постсоветский период в церковную проповедь постмодерна и иронии
01.07.2019 |
Александр Щипков: Секуляризировать религиозное мировоззрение - цель либерал-православия
все статьи автораДругие новости этого дня
02.09.2019 |
Способ зарабатывания денег за счёт глупцов
О трех причинах отсутствия дождей в пожароопасной зоне и их выпадения в местах наводнений
02.09.2019 |
Видеорегистраторы против «несогласных»
Или цифровые технологии на страже общественного порядка и безопасности
02.09.2019 |
Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты
Нельзя считать святым убийцу митрополита Филиппа и других истинных священников
02.09.2019 |
«Покрасы-лампасы» как симптом гниющей плоти современного искусства
Слава Богу, у нас есть ещё мощное противоядие – вера во Христа!
02.09.2019 |
История России, изложенная не по масонским лекалам и версиям
Вышла в свет драматическая поэма Дмитрия Дарина «Царь Иоанн Первый Грозный. Борьба за Русь» Другие новости по этой теме |
Комментариев - 14
Комментарии
2019-09-10 в 09:05
"Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" можно ли считать "аналогом" соответствующих "наработок" Римско-католической церкви?
2019-09-10 в 08:56
Представляется, что на данный момент это второстепенно… У страны же отсутствует скажем так – «высокоэнергетичная» глобальная цель, а значит не «от чего» «плясать» в тех же самых экспертизах-оценках «культурных нормативов»… Ни по их составу, ни по объему, ни… Невозможно будет даже оценить степень достижения цели, а это чрезвычайно важно! Без этого - какое может быть эффективное управление процессом? Разве не в традициях России, что такую постановку выполняет не «культурно-образовательное» начальство, а первое лицо государства?
Ну да… Озвучили-провозгласили идею патриотизма, а каков он по «внутреннему» составу-характеру – разве имеется соответствующий ответ? Ну и что «плясать» будем? «Гопака», «лезгинку» или… вспомним «твист»?
В «сценарии» по роману Ю. М. Полякова «Козленок в молоке», помнится, звучали примерно (!) такие слова:
Подарили нам свободу –
«Наказали» с нею жить…
А инструкцию, похоже,
Позабыли приложить?
«Где-то» вот так по смыслу…
А «инструкция» - как показывает нынешняя жизнь еще как необходима - наш «базовый» Иван Ильин увы всего лишь философ, а не управленец… А в последней «сфере» – свои правила-тонкости-нюансы - здесь не до оторванных от реалий «философий» - необходим конкретный результат! И в вопросе «воспитания» человека – тоже, а то и прежде всего! Потребность-то в «отце народов» не на пустом месте возникла в той среде жизни – от необходимости! Это на Западе в родителях ныне могут «ходить» двое «пап» и несколько «мам», впрочем…
2019-09-09 в 17:27
Есть соответствующие предметы - музыка, МХК, где даются именно знания... Но никто не может принудить человека к посещению "культурных площадок".
В современных условиях через официальный поход "за культурой" очень легко наглотаться какой-нибудь дряни.
С другой стороны, данную инициативу можно воспринимать как открывающееся окно возможностей.
Во-первых, посещение культурных площадок в рамках данного проекта должно быть для детей бесплатным. (Равные возможности для всех учеников).
Во-вторых, культурный контент в рамках этой программы должен пройти предварительную экспертизу, которая должна подтвердить культурную его ценность и допустимость для школьников. Таким образом, мы получаем инструмент качественной оценки культурного контента.
В-третьих, мы сможем провести своего рода индексацию площадок: если они участвуют в проекте, это им в плюс, если же нет - то можно сделать выводы об их качестве. На следующем этапе к этой индикации можно привязать государственное финансирование.
Так что интересно, пойдут ли наши культурные власти этим путём или нет?
2019-09-09 в 16:45
А. Щипков:
«Поэтому проблема импортозамещения в образовании и культуре стоит не менее остро, чем аналогичные вопросы в промышленном производстве».
____________
Дело «предпочтений-вкуса», конечно, но корректно ли подана мысль об импортозамещении (!) в образовании и культуре?
Это как понимать - «мы» будем «городить» аналог по «их» «подобию»?
Какое здесь вообще может быть «импортозамещение»?
Впрочем, А .В. Щипкову «виднее» - возможно это и отвечает политическому курсу? Опять профанация?
2019-09-06 в 16:21
Вот «и» А. Щипков, похоже, не придал сему значения в очередной раз вознося хвалу «нашим» «движениям по укреплению», а там…
А там… «Школьненько, культурненько» - так называется материал в общероссийской газете «Культура» от 29.08.2009 г. «посвященный» т.н. «культурному нормативу» (?), «где» довольно обстоятельно, на конкретных фактах, действительно мнениях профессионалов, показано, как «организуется» это «мероприятие» - и в чем там «эксперт» узрел «шаг в направлении укрепления суверенитета России», когда каждый регион, по сути, вынужден чуть ли не «городить» - судя по публикации - свое? Не «отдает» ли непроработанностью (или как ранее говорили - "кампанейщеной") , а значит - несерьезностью в подходе?
2019-09-04 в 13:47
Вам бы лучше мою логику (с которой всё в полном порядке) оставить в покое и за своей последить.
Учебный процесс в школе сейчас очень формализован.
1. Курса никакого не предполагается.
2. Я не работаю в школе.
Сами слова "минимум" или "норматив" означают определённые жёсткие рамки.
В общем, чтобы не фантазировать о чём-то своём, читайте интервью: https://www.amur.inf...ws/2019/02/15/150027
2019-09-04 в 08:07
«Идеология 1990-х годов — это идеология зависимости от иностранных культурных и идейных стандартов. Идея культурного минимума и отказа от формулы «компетенции вместо знаний» — шаг в сторону культурного суверенитета России».
_________
А чей-какой «стандарт» реализуется введением в образование теологии?
2019-09-04 в 01:22
2019-09-04 в 00:20
У вас пробки в голове выбило?
2019-09-03 в 21:23
Это не предвиденье. Я читал интервью (насколько помню, Мединского, хотя на 100% не уверен; но точно офлица - идея эта излагалась ещё несколько месяцев назад).
См. выше. Именно из интервью я это и знаю.
Вот эта идея как раз и есть идея обязаловки. Обяжут ходить в кино и театры, на конкретные фильмы и спектакли.
Сейчас я могу этот процесс держать под своим контролем - что смотреть и читать. Если эту обязаловку введут - то уже не смогу.
2019-09-03 в 21:15
Сегодня принуждение более действенное и тотальное. Человеку нужно внушить,что он свободен ,самодостаточен - и веди его куда хочешь. И ведут. Подростков,молодежь - вот что страшно. Ну а вас,взрослых ведомых - не жалко,раз вы сами себя не знаете. И не узнаете.
2019-09-03 в 20:35
Зачем сразу предвидеть негатив? какие походы в кино? Этот шаг - возможность, шанс думающим учителям, радетелям за детей выйти из круговерти нынешней серой обязаловки. Конечно, будет много формализма, однако, даётся возможность и избежать его.
2019-09-03 в 11:25
2019-09-02 в 18:00
От компетенций никто во власти не отказывался, и не собирается это делать. Культурный минимум - из той же бочки (принудительные походы в кино и театр для просмотра всякой дряни и попутно можно "своим" помочь с посещаемостью кинозалов и театров).
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.
Зарегистрироваться