Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Все ж помяну вином и хлебом погибшей армии солдат…»

100-летие Первой мировой войны
100-летие Царской Голгофы / 30.08.2019


Первая мировая и Гражданская: в Калуге состоялось открытие выставки полотен талантливого и неординарного художника Андрея Ромасюкова …

29 августа в Калуге, в здании областного Калужского музея изобразительных искусств, в торжественной обстановке, в присутствии около сотни почитателей живописи и русского искусства, открылась выставка петербургского художника Андрея Николаевича Ромасюкова «От Великой войны до Великой смуты». Тема, охватывающая события от Первой мировой войны до Гражданской войны, является ключевой в творчестве этого замечательного художника. Полотна Андрея будут экспонироваться в калужском музее в двух больших залах. Андрей - родом из города Рыбинска Ярославской области, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств имени И.Е. Репина. Известен еще и тем, что регулярно участвует в военно-исторических фестивалях в качестве реконструктора.

На открытии выставки выступила директор  Калужского музея изобразительных искусств, заслуженный работник культуры России Наталья Владимировна Марченко, которая отметила, что калужанам повезло, что с творчеством Андрея Ромасюкова можно будет знакомиться в течение целого месяца. Она поблагодарила организатора и инициатора выставки известнейшего калужского поэта и писателя Дмитрия Кузнецова. Калужский зритель, по словам Н.В. Марченко, подготовлен к восприятию исторических полотен этой направленности, поскольку долгое время в Калуге экспонировались полотна Павла Рыженко.  По её авторитетному мнению, из произведений Андрея Ромасюкова сразу видно, что автор желает, чтобы зритель извлек уроки из нашего прошлого. Братоубийственная война столетней давности, в определенном смысле, продолжается до сих пор в нашей идеологической брани. Заслуга мастера - в честности и реалистичности передачи трагических событий отечественной истории.   

Сам художник Андрей Ромасюков поблагодарил организаторов выставки, рассказал об этапах написания картин. «Своим проектом я хочу найти ступень для культурного примирения нашего народа, потому что исторические ссоры, в которых у многих теряется душевный покой - ведутся до сих пор. Без рассказа о старой России, Русской императорской армии, мы так и будем жить мифами, потому я вношу свою малую лепту в осмысление нашей великой истории», - сказал А.Н. Ромасюков. 

Режиссер, сценарист, президент международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» Сергей Леонидович Зайцев в своем слове отметил, что основная заслуга Андрея Ромасюкова в том, что он возвращает нам старую Россию, которую уже очень немногие знают. «О той России, которую мы потеря, непосредственно рассказать уже почти некому, уходят те поколения русских людей. Память о Первой мировой войне и Гражданской, о белом движении - приходится собирать по крупицам. Эта выставка - не только культурное событие, но и огромная просветительская работа», - отметил Сергей Зайцев.

Далее было предоставлено слово основному организатору выставки, главному редактору журнала «Калужское наследие», поэту и журналисту Дмитрию Валерьевичу Кузнецову. Он сказал: «Что я могу сказать о творчестве одного из моих самых любимых художников? Его полотна очень многозначны и символичны, здесь нет проходных деталей. Каждую картину нужно долго рассматривать и задумываться над каждым мазком. Эти работы многомерны и невероятно динамичны. Посмотрите на портрет Николая Степановича Гумилева, кажется, что он сейчас к нам выйдет... Скрытая динамика, которая была свойственна его поэзии и стихам абсолютно передана в этом уникальном портрете... Когда я размещаю свои стихи на интернет ресурсах, то часто их иллюстрирую работами Андрея, которые мне соответствуют и внутренне, и по тематике... Вот смотрю на эту замечательную, но страшную по сюжету картину «Метель»... Замерзающие русские солдаты, зима 1915 или 16 года... И мои стихи:

В эпоху каверзных систем, 
Где тлеют времени останки, 
Мне так же холодно, как тем, 
Кто шёл с «Прощанием славянки» 
В окопы Первой мировой 
И умирал под хмурым небом. 
Давно их нет. Но я, живой, 
Все ж помяну вином и хлебом 
Погибшей армии солдат 
И, честь отдав былому строю, 
Из вороха забытых дат 
Свое убежище устрою. 
И полетят издалека 
В часы бессонницы и муки 
Через года, через века 
Стальные маршевые звуки, 
И будет русское «ура» 
Греметь у самой преисподней... 

Это не совсем новое мое стихотворение, но вот, не видя полотна Андрея, оказывается, оно у меня стояло перед глазами...». 

На открытии также исполнила русские песни и романсы актриса Калужского областного драматического театра, певица Ирина Бургонова.

Затем первые калужские зрители имели возможность уже непосредственно у самих картин общаться с автором. 

Картины Андрея Ромасюкова из цикла «От Великой войны до Великой смуты» можно посмотреть по ссылке.

Правда, фото-варианты произведений, к сожалению, не передают всю мощь и мастерство художника. Но, зато, можно судить о самой тематике и масштабе произведений. Сходное впечатление у меня было от произведений Павла Рыженко. 

Андрей Сошенко, г. Калуга

 
 
Андрей Ромасюков

Наталья Марченко
 
Сергей Зайцев

Дмитрий Кузнецов


Ирина Бургонова


«Остановленное время»


«Николай Гумилев. Поэт, странник, воин»

 
«Метель»
 
 
 
 
 
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Павел Тихомиров : Ответ на 2., А.В. Сошенко:
2019-08-30 в 18:48

...Пишут, что "в конце 1915 года пилотка была введена также в военных училищах, иногда встречалась и в пехоте" Русской императорской армии. Так что, и теоретически, и практически, думаю, соответствует.


Да уж... век живи - век учись ))
2. А.В. Сошенко : Ответ на 1., Павел Тихомиров:
2019-08-30 в 16:12

... ПСВопрос "заклёпочного" характера:"Отчего у реконструктора пилотка? шлем Адриана вполне уместен, но пилотка?"


))) Нет, на такой нюанс ответить квалифицированно не могу, не такой тонкий знаток. Щелкнул, почитал про "пилотку". Пишут, что "в конце 1915 года пилотка была введена также в военных училищах, иногда встречалась и в пехоте" Русской императорской армии. Так что, и теоретически, и практически, думаю, соответствует.
1. Павел Тихомиров : Re: «Все ж помяну вином и хлебом погибшей армии солдат…»
2019-08-30 в 15:04

Спасибо, работы художника впечатляют.
ПС
Вопрос "заклёпочного" характера:
"Отчего у реконструктора пилотка? шлем Адриана вполне уместен, но пилотка?"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме