Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Боже мой, как грустна наша Россия»

Дело Платонова / 31.08.2019


К печальному 60-летию Василия Бойко-Великого …

«Боже мой, как грустна наша Россия!» - в сердцах воскликнул Александр Сергеевич Пушкин, когда Николай Васильевич Гоголь дочитал ему первоначальный вариант «Мертвых душ». В той грусти нет и тени ропота в адрес Создателя и нашего земного Отечества, но только духовное свидетельство о том, как же трудно быть русским! Откровение Святого Праведного Иоанна Кронштадтского о том, что Русская Земля есть подножие Престола Господня, вовсе не гарантирует всем православным земной райской жизни. Напротив, данное признание Святого указывает на то, что наша Отчизна есть место непрерывной духовной брани православных христиан с врагом рода человеческого и его приспешниками.

Узник В.В.Бойко-Великий в клетке Басманного суда

На протяжении вот уже двух месяцев с третью Соратники и Друзья мне пишут по электронной почте, спрашивают в Ватсапе, в СМС-посланиях, в комментариях и «личках» социальных сетей ФБ, ВК, ОК, МТ, звонят по телефону и задают почти неизменные вопросы:

Как дела у Василия Вадимовича Бойко-Великого? Он ещё в тюрьме? Когда его отпустят? Неужели свой юбилей он встретит в заключении?

Практически всем тем людям духовно очевиден «заказ» в данном деле В.В.Бойко-Великого. Вот и по поводу моего неутешительного вздоха и ответа старый Друг, однокашник по факультету журналистики - доктор филологических наук Александр Гулин вспомнил печальные слова Русского Гения: «Боже мой, как грустна наша Россия!»

Сам Василий Вадимович с подлинно христианским смирением и молитвенной надеждой относится к своему нынешнему положению: «Уповаю на Милость Божию, заступничество Пресвятой Богородицы и Святых Угодников...»

Лично меня связывает уже десятилетнее доверительное общение и плодотворное творческое сотрудничество с В.В.Бойко-Великим.

Святые Мученики-Целители Флор и Лавр Иллирийские

31 Августа 2019 года В.В.Бойко-Великому исполняется шестьдесят лет со дня рождения. Мне хорошо известно, что сам Василий Вадимович глубоко чтит память Святых Мучеников Флора и Лавра Иллирийских и Августейший праздник Иконы Божией Матери «Всецарица».

Оно и понятно: ему как предпринимателю-животноводу день Святых Покровителей домашнего скота особенно важен. И прежде праздник сопровождался традиционными водосвятными молебнами на его молочных предприятиях в Рузском районе Московской области. А как убежденному православному царисту ему дорого чествование образа Царицы Небесной и нашей Российской Государыни Державной - Образа Пресвятой Богородицы «Пантанасса».

Икона Божией Матери «Всецарица». Ватопед, Святой Афон

Однако день своего рождения 31 Августа В.В.Бойко-Великий как свой личный праздник в кругу Соратников, Сотрудников, Знакомых и Друзей прежде особо не отмечал, предпочитая праздновать в своем кругу день Небесного Покровителя - Святителя Василия, Архиепископа Кесарийского 1/14 Января - в день празднования Обрезания Господня и Русского Державного Нового Года. Тем более в тот праздник именинником являются и его внук - младенец Василий.

Возможно, до 19 Июня нынешнего года, до своего задержания и потом ареста он и не планировал никаких особых торжеств в свою честь в конце Августа и в нынешнем - юбилейном для него году.

Однако шестидесятилетие Василия Вадимовича Бойко-Великого - выдающееся событие для всех нас, православных общественно-политических деятелей и активистов, его соратников и сотрудников на ниве духовного просвещения и борьбы за утверждения Правды Божией на Русской Земле.

Ещё в 1995 году по благословению Архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия (Щурова; 28 марта 1930 - † 8 ноября 2016) В.В.Бойко-Великий в качестве независимого православного кандидата участвовал выборах в Государственную Думу по одномандатному Кинешемскому избирательному округу и получил поддержку 12,81% избирателей, что по нынешним меркам для начинающего политика - результат фантастический. Возможно, преобладание в формировании законодательного представительства партийных принципов, глубоко разделяющих современное российское общество, отвратило В.В.Бойко-Великого от политики данного уровня.

Общественно-политическая, просветительская деятельность, участие в сугубо церковных общественных инициативах по духу ему ближе: восстановление и возвращение храмов Церкви (при его активном участии были возвращены храмы Воскресения Христова в Кадашах, Святой Великомученицы Екатерины и Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке), поддержка преподавания в средних школах «Основ православной культуры», возращение городской и сельской топонимике нашего Отечества исторических имен населенных пунктов, улиц, площадей, переулков.

В нулевые у В.В. Бойко-Ведикого практически формируется давний замысел по созданию научно-исследовательской и авторской группы российских ученых для написания мiровоззренчески православных учебников и учебных пособий по Истории России для вузов, средних школ, училищ и православных гимназий. Именно для такой цели учреждается Русский культурно-просветительский фонд имени Святого Василия Великого Кесарийского и Русский Издательский Центр.

Для той же цели В.В.Бойко-Великий тесно сотрудничает с известными русскими историками И.Я.Фрояновым, А.Н.Бохановым (1944 - †2019), В.М.Лавровым, А.В.Рачинским, С.В.Фоминым, П.В.Мультатули, Б.Г.Галениным, П.В.Кузенковым, О.Г.Ульяновым, П.Г.Петиным, А.А.Оболенским, филологом исторического направления В.И.Марченко, с богословом-креационистом Протоиереем Константином Буфеевым и другими. Только на моей памяти с 2010 года он издал десятки научных православных книг, трудов Святых Отцов, провел целый ряд научно-исследовательских семинаров и научных конференций.

В 2010-х годах В.В.Бойко-Великий выдвинулся в первые ряды среди признанных православно-патриотических общественно-политических лидеров, стал признанным авторитетом в духовно-просветительской деятельности.

Для могущественных сторонников воинствующего либерализма он стал одним из главных и грозных противников их разрушительной антироссийской деятельности. Он состоит в ряду таких наших лидеров и организаторов православно-патриотического информационного поля, как Владимир Николаевич Осипов, Станислав Юрьевич Куняев, Вячеслав Михайлович Клыков (1939 - †2006), Олег Анатольевич Платонов, Владимир Николаевич Крупин, Алексей Алексеевич Сенин (1945 - †2013), Андрей Николаевич Печерский, Михаил Викторович Назаров, Александр Иванович Буркин (1955 - †2013), Константин Юрьевич Душенов, Александр Николаевич Крутов, Александр Григорьевич Раков (1947 - †2018), Анатолий Дмитриевич Степанов, Сергей Михайлович Григорьев, Михаил Евгеньевич Шкатов, Сергей Владимирович Тимченко, Сергей Игоревич Астахов (виноват, если кого-то из лиц данного ряда и масштаба, как ныне здравствующих, так и ушедших, я упустил, но здесь перечислил лишь тех, с кем я сотрудничал или кто у меня всплывает в памяти сразу, а не пытался воспроизвести какой-то общепризнанный «рейтинг»).

Именно поэтому я считаю, что шестидесятилетний юбилей Василия Вадимовича Бойко-Великого заслуживает непременного общего внимания в нашей православно-патриотической среде.

2 Сентября 2019 года в 12:30 состоится заседание Московского городского суда (Москва, Богородский вал, д. 8, станция метро «Преображенская площадь», далее на любом трамвае до остановки «Мосгорсуд») по апелляции В.В.Бойко-Великого, поданной в связи с решением Басманного суда от 15 августа продлить срок его заточения под арестом до 19 Ноября. Убежден, что молитвы о скорейшем освобождении узника Василия коснутся сердец практически всех наших соратников, как и пожелания ему многих и благих лет жизни!

Многая лета рабу Божию Василию! Многая и благая лета!

Леонид Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Vladislav : Ответ на 3., электрик:
2019-09-01 в 19:19

Жаль, но все равно закроют... В России не бывает оправдательных приговоров по определению. Сталинское наследие... Если попал в эту мясорубку и, неважно по какой причине, случайно там или нет - сядешь! Эта наша действительность.Закон - что дышло....сталинская прговорка,скоторылый Яблокин?


Послеперестроечное государство -порождение ехидново Софьи Власьевны. И оно будет всё больше показывать свою антихристову сущность, которая перешла к нему от мамочки. И что с того? Врата адовы Церковь Христову не одолеют. Так что подумай, электроник, с кем ты. Почитай коментарий редакции РНЛ как писать комментарии. Или у нас это всё для выставки написано? Или у нас в редакции сидят засланные казачки? Так кто распостраняет злословие,оскорбления, пропагандируют ересь и сектантство: те, кто их простодушно здесь пишет или те, кто их здесь опубликовывает, вот в чём вопрос?
4. Леонид Болотин : Дорогие Друзья, Долой уныние!
2019-08-31 в 21:57

Вы - глубоко верующие люди, а рассуждаете так, будто "БОГА нет" или ОН не слышит наших - Ваших Молитв! БОГ Есть! И каждую Вашу Молитву ОН слышит! Это и есть наша ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ! Вы только утрудитесь хотя бы сердечным одним воздыханием вспомянут узника раба БОЖИЯ Василия, а не отягщайте Себя ропотом на нынешнее положение дел. Трудности жизни не требуют Ваших аналитических оценок и характеристик. Они и без Вас всем очевидны. Вот духовное преодоление этих трудностей - наша задача! И меру пресечения ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗМЕНЯТ, если не 2 Сентября в Мосгорсуде, то позже в по кассации в президиум Мосгорсуда. Если не тогда, то по кассации в Верховный Суд или в президиум ВС РФ. То что Василия Вадимовича выпустят из-под ареста гораздо раньше 19 Ноября лично у меня нет ни малейшего сомнения.
3. электрик : Ответ на 2., М.Яблоков:
2019-08-31 в 21:52

Жаль, но все равно закроют... В России не бывает оправдательных приговоров по определению. Сталинское наследие... Если попал в эту мясорубку и, неважно по какой причине, случайно там или нет - сядешь! Эта наша действительность.



Закон - что дышло....сталинская прговорка,скоторылый Яблокин?
2. М.Яблоков : Re: «Боже мой, как грустна наша Россия»
2019-08-31 в 18:06

Жаль, но все равно закроют... В России не бывает оправдательных приговоров по определению. Сталинское наследие... Если попал в эту мясорубку и, неважно по какой причине, случайно там или нет - сядешь! Эта наша действительность.
1. Дмитриев : Re: «Боже мой, как грустна наша Россия»
2019-08-31 в 17:09

Засилят. То есть, меру пресечения оставят без изменений.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме