Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча на Фанаре

Автокефалия на Украине / 12.08.2019


Зеленский и Варфоломей: тихий скандал – начало конца? …

Пародируя президента Петра Порошенко в Новогоднем шоу, комик Вова Зеленский как бы перепутал слова и вместо «томос» произнёс «термос». Мол, он, термос, согревает душу Петра Алексеевича. Зеленскому не могли этого простить порохоботы всю избирательную кампанию, обвиняя в неуважении к украинцам (которые якобы тысячу лет мечтали о «томосе») и в непонимании «высокой церковной политики».

8 августа в Стамбуле президент Владимир Зеленский встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Встреча на Фанаре прошла в рамках давно запланированного официального визита главы Украины в Турцию. Томос как продукт интриг Фанара и Порошенко, состряпанный в интересах мировой Закулисы, напрочь уже дискредитированный, достался Зеленскому в наследство от предшественника непонятным и ненужным грузом. О «томосе» Зеленскому очевидно стало известно всё, что известно и всем, кто так же, как и он, был далёк от Церкви, после скандала, учинённого Денисенко (Филаретом). Тот обвинил Порошенко в обмане: создана не независимая церковь, а по факту митрополия Константинопольского патриархата!.. Ни о какой «независимой украинской помесной церкви» речи нет и не будет. Структура, именуемая ПЦУ (СЦУ), не признана мировым православием.

О встрече, которая кончилась для сторон скандальным неподписанием заранее заготовленного документа, известно немного. Но кое-что известно - и со стороны Офиса президента Зеленского и со стороны Фанара - в изложении сайта ПЦУ, и из других источников.

Встреча длилась более часа. Зеленский и патриарх Варфоломей общались в различных форматах. Сначала «за закрытыми». Потом в составе делегаций.

Украинская делегация:  ​​заместитель руководителя Офиса президента Вадим Пристайко, которого прочат в главы МИД, помощник президента Андрей Ермак, посол Украины в Турции Андрей Сибига, занимающий эту должность с 2016 года. Томос рождался при его участии и у него на глазах. А также Генеральный Консул Украины в Стамбуле Александр Аман.

Со стороны Константинопольской патриархии: митрополиты Галльский Эммануил и Адрианопольский Амфилохий, старший секретарь Синода архимандрит Иоаким, младший секретарь Синода диакон Григорий, а также экзарх Матери-Церкви в Киеве архимандрит Михаил.

Третья фаза приёма - торжественный обед в резиденции патриарха.

В Св. Георгиевском соборе

Далее гостей отвели на экскурсию в Георгиевский кафедральный собор, где «экзарх Михаил рассказал об истории храма и святынях, которые там хранятся». О соборе украинцам известно, что в нём Варфоломей вручил пресловутый «томос» Думенко (Епифанию) и Порошенко в присутствии днепропетровского авторитета. А чего не знают и о чём на Фанаре стараются забыть, что Георгиевский храм возведён на русские деньги из казны царя Фёдора Ивановича, выданные Борисом Годуновым.

Пресс-служба президента Зеленского при освещении встречи оказалась феноменально скупа, сообщила банальность. Зеленский: «Наша общая ценность - жизнь человека. И это главное для меня, особенно сейчас, когда я стал президентом Украины. Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви».

Что имеется в виду «я буду защищать независимость церкви»? Не позволит патриарху Варфоломею вмешиваться?

Ну и совсем уж заштампованная дежурная банальность: «Вселенский патриарх в очередной раз подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Зеленский поблагодарил его за такую позицию».

Сайт ПЦУ добавляет встрече «красок». Если верить сайту ПЦУ, Варфоломей начал встречу с упоминания томоса, сообщив о заслугах Константинополя, и заверил, что в дела ПЦУ вмешиваться не будет. Обращаясь к Зеленскому: «Ваш визит проходит после издания и предоставления Томоса об автокефалии для новообразованной Украинской Православной Церкви. Мы просим, ​​чтобы она всегда имела Вашу высокую защиту и Вашу поддержку в той работе, которую она уже начала для украинского народа. Как 1031 год назад мы из Константинополя дали вам крещение, так же и теперь мы дали вам независимость, возможность для вашей Церкви выполнять свое служение независимо и без какого-либо вмешательства извне. Константинополь никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Украинской Православной Церкви. Она - полностью независимая и автокефальная. Отсюда, из Константинополя, с Фанара, она будет иметь только высокую защиту и наши постоянные молитвы за успех ее дела».

Было б правдой, если б сказал, что она полностью раскольничья, не каноничная. Но не сказал.

Также известно, что по итогам встречи стороны должны были подписать совместное заявление. Текст готовили представители Константинополя и МИД Украины. Но до этого дело не дошло. ВВС, ссылаясь на свои источники, сообщает, что заявление касалось неких экологических инициатив Варфоломея. Это кажется странным, если вообще вероятным. Украинский независимый сайт «Страна UA» по собственной информации полагает, что «в Офисе президента еще во время подготовки к визиту на Фанар шла речь о том, что в тексте Томоса заложена зависимость новой церкви от Варфоломея, и такая ситуация не устраивает Банковую. С одной стороны, сам Зеленский явно дал понять, что не будет вмешиваться в церковный конфликт на Украине. С другой стороны, в его окружении звучат мнения, что нельзя идти на поводу у Варфоломея и соглашаться отдать ему зарубежные приходы, и вообще следует ставить вопрос на переговорах о бОльшей независимости для ПЦУ. Если в Киеве будут варить миро и западные приходы останутся за Украиной, это было бы причиной для примирения Епифания и Филарета...»

Таким образом, судя по этой информации, у Варфоломея слова вновь расходится с делом. Заявление о «независимости» ПЦУ он подтверждать делом не спешит.

При этом Зеленский, как полагают наблюдатели, желает снизить в обществе градус конфликтности. Любое совместное заявление с Варфоломеем этому не поспособствует. Даже и без всякого подписания напрягся глава УПЦ КП Денисенко. 11 августа 2019 года во Владимирском заявил, что «визит президента Зеленского в Стамбул показал, что Вселенская патриархия настаивает на том, чтобы в ближайшее время был уничтожен киевский патриархат». Причине в том, что «патриархат - это независимая церковь, а митрополия - это церковь зависимая от того или другого патриархата». Это он говорит о ПЦУ. Жалуется своим приверженцам на ПЦУ: «Создали так называемую ликвидационную комиссию. Кто обратился за созданием этой комиссии? Епифаний и члены синода. К кому обратились? К самим себе. Разве можно обращаться к самим себе? А они обратились к себе и создали комиссию из себя. Все говорит о том, что кто-то на них давит. А теперь мы знаем, что давит Вселенский патриарх». Он призвал своих приверженцев к стойкости, напомнив гимн Украины: «Душу и тело мы положим за нашу свободу».

В свою очередь каноническая УПЦ (МП) так же внимательно наблюдает за действиями Зеленского и Варфоломея.

Остаётся вопрос: рискнёт ли Зеленский продолжать раскольничий и русофобский курс Порошенки в церковной сфере. Маятник всё ещё может качнуться в любую сторону. Нападения на храмы УПЦ продолжаются. Например, 11 августа 2019 года в селе Галузинцы Хмельницкой области группа радикалов из военизированной националистической организации «Феникс», пытаясь захватить Свято-Михайловский храм, напала на священника и представителей местной полиции. Заявлений Зеленского по поводу захватов и нападений на храмы УПЦ пока ещё никто не слышал.

Наблюдатели полагают, что в киевской Андреевской церкви, переданной с барского плеча Порошенкой Варфоломею, на всех парах идёт ремонт. Считается, что на праздник Андрея Первозванного (13 декабря) пэцэушники ждут Варфоломея, который якобы должен там возглавить службу. Однако акцию передачи Андреевской церкви Константинополю далеко не все считают законной. Как бы то ни было, но именно после встречи на Фанаре, после возвращения Зеленского из Стамбула, на сайте Президента была опубликована петиция против передачи Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

Очевидно, будут и другие последствия встречи на Фанаре.

Станислав Ворон, публицист, Украина

Фанар



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. М.Яблоков : Re: Встреча на Фанаре
2019-08-12 в 20:36

На Афоне полный раздрай. Часть монастырей Св. Горы признают СЦУ, а другая часть категорически отвергает... Чем все закончится - не ясно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме