Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Однажды в Кремле»

09.08.2019


Кто и зачем открыл настежь двери Крепости и пригласил в Святая Святых Квентина Тарантино …

Дорогие авторы и участники обсуждений на Русской народной линии!

Дорогая редакция РНЛ!

Обычно в стремлении наиболее полно осветить тот или иной вопрос, который представляется нам очень важным, мы пишем и публикуем объёмные тексты, даём развёрнутые комментарии, поддерживая или не соглашаясь с точкой зрения других авторов РНЛ.

Но сегодня - слов нет... И если сегодня «картинка» перекрывает Слово, если мышление - клиповое, если восприятие «настроено» на твит, на картинку в инстаграме, то предлагаю на эти «картинки» посмотреть. Повнимательнее.

Ключевые слова: Московский Кремль (Святая Святых, Сердце России), Успенский Собор, Царь-Колокол, Царь-Пушка, Царская Корона (Большая Императорская Корона).

Добрые друзья: министр культуры России Владимир Мединский и культовый американский кинорежиссёр, актёр, сценарист, кинопродюсер Квентин Джером Тарантино (Quentin Jerome Tarantino).

Фильмография Квентина Джерома Тарантино: «Бешеные псы» (1992), «Криминальное чтиво» (1994), «Убить Билла» (2003-2004), «Доказательство смерти» (2007), «Бесславные ублюдки» (2009), «Джанго освобождённый» (2012), «Омерзительная восьмёрка» (2015), «Однажды в Голливуде» (2019).

В 1980-х при написании дипломной работы эпиграфом к ней я выбрал слова известного в те годы учёного, лауреата Нобелевской премии: «Будущее в значительной степени таково, каким мы хотим его видеть». Теперь, через десятилетия, понимаю, что это высказывание следует соединить с другим: «Человек предполагает, а Господь располагает». Но Он даёт человеку возможность выбора, и человек, делая этот выбор, создаёт своё будущее.

В направлении какого «будущего» (не дай Бог такому произойти!) подталкивает Кремль и всю Страну вслед за ним, тот, кто делает такой выбор, кто открывает настежь двери Крепости и приглашает в Святая Святых «производителя» выше указанных фильмов и вложенных в них смыслов? И главное: мы-то как на это отреагируем? Промолчим?

Олег Анатольевич Фёдоров, публицист

В тексте приведены фотографии с сайтов vesti.ru, tass.ru, sm-news.ru, mtdata.ru, film.ru, instyle.ru. Все права на эти фотографии принадлежат их правообладателям.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Фёдоров О. А. : Ответ на 11., Сергей из НН:
2019-08-13 в 20:51

Подобная игра слов встречается при взаимодействии самых разных языков, вовсе не только с английскими названиями.То же слово "Крым" - тюркское название, по-турецки Kırım ("Кырым"). При этом основное значение слова kırım в турецком - "массовое уничтожение, геноцид"! Это покруче будет, чем игра слов Crimea / Crime...



Ваш пример очень показателен и подтверждает мои наблюдения. На мой взгляд, важно понимать, что думают о нас и как нас представляют наши "друзья" - и англоговорящие, и тюркоязычные - называя таким словом полуостров, на котором пересекаются интересы нескольких геополитических игроков, в том числе - самых главных. Англосаксы, потерявшие в крымской войне, под Балаклавой, цвет своей элиты, всегда будут ассоциировать это место с преступлением (против них). Для них Крым всегда будет Crime(a). Возможно, также смотрят на полуостров и турки, потерявшие эту территорию в результате русско-турецких войн. И мы либо соглашаемся на такое название, смысл которого проецируется на нас, либо должны предложить свой вариант.

Что же касается тех, кто отвоевал для России полуостров, позволяющий контролировать Чёрное море, то два с четвертью века назад, когда он стал русским, светлейший Князь Потёмкин стал именоваться Князем Таврическим, а не Крымским. А ещё было такое название - ФеодорО, но это мне комментировать не совсем корректно.
11. Сергей из НН : Ответ на 8., Фёдоров О. А.:
2019-08-13 в 12:04

Возьмите пример с Крымом. Мы говорим: Крым. Они говорят: Crimea [Кримеа]. Что означают их слова «Crim» и «Criminal», понятно всем. Тогда в каком качестве воспринимаются жители Крыма, крымские власти «золотым миллиардом» и представителями других стран, читающими «дружескую» прессу?


Подобная игра слов встречается при взаимодействии самых разных языков, вовсе не только с английскими названиями.
То же слово "Крым" - тюркское название, по-турецки Kırım ("Кырым"). При этом основное значение слова kırım в турецком - "массовое уничтожение, геноцид"! Это покруче будет, чем игра слов Crimea / Crime...
10. Доверчивый читатель : Ответ на 8., Фёдоров О. А.:
2019-08-12 в 20:39

Montserrat – пример интересный, и с точки зрения смыслов, и с точки зрения истории и географии. Не помните ли, какую арию она исполнила?


Это было очень давно, в один из ее первых приездов в СССР. Сам слышал и видел ее пение по телевизору. Что пела - не помню. По идее, это должно быть что-то из "Набукко". Хотел поискать в интернете - но это невозможно. С тех пор она бесконечное количество раз пела в Кремле, интернет забит, копаться в этом не хочется.
9. Доверчивый читатель : Ответ на 8., Фёдоров О. А.:
2019-08-12 в 20:34

...вы о чем, Олег Анатольевич? Кремль уже давно не крепость, в него свободный доступ для всех, в том числе и для граждан США...Спасибо за Ваш комментарий к моему тексту. Но похоже, что мы о разных вещах говорим. Вы — о посещении материального объекта, территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», физическими лицами – известным в мире Кино человеком, легендарной певицей, многочисленными иностранными туристами. А я попытался обратить внимание на смысловое содержание произошедшего. По крайней мере, такое, каким его увидел я.О смыслах, как отдельном и важном «поле битвы», говорят многие авторы на РНЛ. Именно об этом моя — скорее реплика, а не текст. И наши «друзья» из того мира, из которого приехал так тепло встреченный здесь производитель смыслов, известный кинорежиссер, в этой войне смыслов если пока не побеждают, то точно и не проигрывают. А в отдельных схватках и набирают очки. Возьмите пример с Украиной. Мы говорим: Украина. Они говорят: Ukraine [Юкрейн]. А так если: UK Reign? Практически тот же Юкрейн, но по смыслу: «Правь, Британия!»... И чьё это тогда? Вот так, на уровне смыслов, они «столбят территорию» за собой и стремятся победить ещё до начала самой схватки. Мы, соглашаясь на такое название части собственных земель, отталкиваем их на периферию, на «окраину», а они уже одним названием говорят, что это принадлежит им. Возьмите пример с Крымом. Мы говорим: Крым. Они говорят: Crimea [Кримеа]. Что означают их слова «Crim» и «Criminal», понятно всем. Тогда в каком качестве воспринимаются жители Крыма, крымские власти «золотым миллиардом» и представителями других стран, читающими «дружескую» прессу?Так же и с визитом в Кремль, в котором кто только не бывал, включая Бонапарта и Риббентропа. Но, на мой взгляд, здесь случай особенный. Это же не только физический оскароносный режиссер посетил Кремль. Это на смыслы, которые несёт в себе Кремль, попытались наложить другие смыслы, те, которые в фильмах и за которые «друзья и партнеры» вручают Оскара. Кремль-то, конечно, от этого не рухнет. И не такое выдерживал. Вопрос в том, сможем ли мы, например, наше министерство культуры, отвечающее за наш кинематограф, и особенно наши производители наших смыслов, придумать «ответное слово» и сделать «ответный ход» на их – «друзей» – территории смыслов?PS. Montserrat – пример интересный, и с точки зрения смыслов, и с точки зрения истории и географии. Не помните ли, какую арию она исполнила?

8. Фёдоров О. А. : Ответ на 3., Доверчивый читатель:
2019-08-12 в 19:24

...вы о чем, Олег Анатольевич? Кремль уже давно не крепость, в него свободный доступ для всех, в том числе и для граждан США...



Спасибо за Ваш комментарий к моему тексту. Но похоже, что мы о разных вещах говорим. Вы — о посещении материального объекта, территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», физическими лицами – известным в мире Кино человеком, легендарной певицей, многочисленными иностранными туристами. А я попытался обратить внимание на смысловое содержание произошедшего. По крайней мере, такое, каким его увидел я.

О смыслах, как отдельном и важном «поле битвы», говорят многие авторы на РНЛ. Именно об этом моя — скорее реплика, а не текст. И наши «друзья» из того мира, из которого приехал так тепло встреченный здесь производитель смыслов, известный кинорежиссер, в этой войне смыслов если пока не побеждают, то точно и не проигрывают. А в отдельных схватках и набирают очки. Возьмите пример с Украиной. Мы говорим: Украина. Они говорят: Ukraine [Юкрейн]. А так если: UK Reign? Практически тот же Юкрейн, но по смыслу: «Правь, Британия!»... И чьё это тогда?

Вот так, на уровне смыслов, они «столбят территорию» за собой и стремятся победить ещё до начала самой схватки. Мы, соглашаясь на такое название части собственных земель, отталкиваем их на периферию, на «окраину», а они уже одним названием говорят, что это принадлежит им.

Возьмите пример с Крымом. Мы говорим: Крым. Они говорят: Crimea [Кримеа]. Что означают их слова «Crim» и «Criminal», понятно всем. Тогда в каком качестве воспринимаются жители Крыма, крымские власти «золотым миллиардом» и представителями других стран, читающими «дружескую» прессу?

Так же и с визитом в Кремль, в котором кто только не бывал, включая Бонапарта и Риббентропа. Но, на мой взгляд, здесь случай особенный. Это же не только физический оскароносный режиссер посетил Кремль. Это на смыслы, которые несёт в себе Кремль, попытались наложить другие смыслы, те, которые в фильмах и за которые «друзья и партнеры» вручают Оскара. Кремль-то, конечно, от этого не рухнет. И не такое выдерживал. Вопрос в том, сможем ли мы, например, наше министерство культуры, отвечающее за наш кинематограф, и особенно наши производители наших смыслов, придумать «ответное слово» и сделать «ответный ход» на их – «друзей» – территории смыслов?

PS. Montserrat – пример интересный, и с точки зрения смыслов, и с точки зрения истории и географии. Не помните ли, какую арию она исполнила?
7. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 6., Доверчивый читатель:
2019-08-12 в 17:08

Сообщение «Потомка подданных Императора Николая II» не вразумительно. Почему «истинно православных» ( что за люди? И почему в кавычках? Ирония?) вы называете «ненавистниками коммунизма-социализма». Это несопоставимые группы людей, их нельзя ставить рядом. Что вы имеет в виду? А «о подобном и мечтают наши победители совка» - о чем мечтают? Оказаться в придуманной гротескной жизни в фильме-вымысле Тарантино? А кто у вас был подданным Императора Николая II? Прадедушка? А передается ли подданство несуществующей Империи по наследству? У вас какой паспорт? С нансеновским ходите?


)
Вы вводите людей в заблуждение своим ником.
Вы - Недоверчивый читатель.
Начните говорить правду со своего ника, это расположит к Вам)
6. Доверчивый читатель : Re: «Однажды в Кремле»
2019-08-12 в 16:07

Ребята, такое впечатление, что вы или в Кремле никогда не были или троллите. Никаких недр Кремля для Тарантино не открывали. То, что ему показали, доступно каждому. Толпы школьников водят по тем маршрутам, по которому провели американского режиссера. Покупайте билет и присоединяйтесь. Будете как Тарантино. Сообщение «Потомка подданных Императора Николая II» не вразумительно. Почему «истинно православных» ( что за люди? И почему в кавычках? Ирония?) вы называете «ненавистниками коммунизма-социализма». Это несопоставимые группы людей, их нельзя ставить рядом. Что вы имеет в виду? А «о подобном и мечтают наши победители совка» - о чем мечтают? Оказаться в придуманной гротескной жизни в фильме-вымысле Тарантино? А кто у вас был подданным Императора Николая II? Прадедушка? А передается ли подданство несуществующей Империи по наследству? У вас какой паспорт? С нансеновским ходите?
5. Сергей из НН : Ответ на 4., Потомок подданных Императора Николая II:
2019-08-12 в 15:52

Посмотрел я экранку тарантиновского фильма. Что сказать - тот самый капитализм с человеческим лицом, который так нахваливают "истинно православные" ненавистники коммунизма-социализма. Собственно, о подобном и мечтают наши победители совка. В этом смысле очень символично, что министр культуры открыл режиссёру такого фильма недра Кремля.


Так я не в защиту фильмов Тарантино. Я видел только немного, и мне не понравилось, смотреть не стал.
Я о том, что какие же тут "недра" и "крепости"? Они вполне открываются по билету, купленному в кассе; и всё отличие обсуждаемого случая - что с туриста, наверно, не потребовали билета, ну, и министр с ним прогулялся.
4. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., Сергей из НН:
2019-08-12 в 06:52

Вас расстраивает, что иностранный турист посетил Кремль и его музеи, не купив билета?


Посмотрел я экранку тарантиновского фильма.
Что сказать - тот самый капитализм с человеческим лицом, который так нахваливают "истинно православные" ненавистники коммунизма-социализма.
Собственно, о подобном и мечтают наши победители совка.
В этом смысле очень символично, что министр культуры открыл режиссёру такого фильма недра Кремля.
3. Доверчивый читатель : Re: «Однажды в Кремле»
2019-08-11 в 23:35

«Кто и зачем открыл настежь двери Крепости и пригласил в Святая Святых Квентина Тарантино …» - вы о чем, Олег Анатольевич? Кремль уже давно не крепость, в него свободный доступ для всех, в том числе и для граждан США, а Кремлевские музеи и дворцы – это не Святая Святых и никогда ими не были. Не благоговейно вы написали, нельзя это сравнивать. На корону русских императоров посмотреть в Алмазной палате американскому режиссер – это продажа Родины? Всемирно известный режиссер посетил Кремль, восхитился русской культурой, будет рассказывать своим корешкам о сокровищах кремлевских музеев – это плохо? Много лет назад Монсерат Кабалье во время посещения Архангельского собора, не в силах справиться с восхищением, вдруг запела оперную арию – в соборе-то! И ничего, стены и купола не рухнули. И переосвящать не стали. Когда китайские туристы мочатся на территории Кремля или даже в соборе, вы так остро не реагировали. Вообще промолчали. Не заметили. А Тарантино провели по музеям – все, конец русской цивилизации, куда мы катимся.
2. Сергей из НН : Re: «Однажды в Кремле»
2019-08-09 в 19:02

Вас расстраивает, что иностранный турист посетил Кремль и его музеи, не купив билета?
1. Koordinator : "Однаждый в Кремле"
2019-08-09 в 16:32

По всему видать, сценарий триллера уже написан...
---
Как думаете, какое начало и концовка у этого фильма? - Ведь "правило Голливуда": хэппи енд!
Ну, или хотя бы "секонд хенд"...читатель, что выберешь??

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме