Грозит ли миру ядерная война? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грозит ли миру ядерная война?

08.08.2019


Более половины опрошенных ВЦИОМ опасаются наступления ядерной войны, считая, что угроза исходит от США …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса, приуроченного ко Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия.

О реальных случаях применения атомной бомбы в военных конфликтах помнит большинство наших сограждан (72%). При этом 21% опрошенных не смогли вспомнить таких случаев — чаще всего респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (24%) и от 25 до 34 лет (27%).

Вместе с тем 52% опрошенных в разной степени опасаются наступления ядерной войны, преимущественно женщины (68%) и люди в возрасте старше 60 лет (68%). Почти столько же (46%) не испытывают беспокойства по этому поводу. Чаще всего это мужчины (64%), а также те, кому от 18 до 24 лет (59%), от 25 до 34 лет (58%) и от 35 до 44 лет (52%).

Говоря о потенциальном ядерном конфликте, 79% наших соотечественников уверены, что при его возникновении почти ни у кого не будет возможности выжить, несмотря на наличие бомбоубежищ и всевозможных запасов (воды, продовольствия и т.п.). Напротив, 16% опрошенных считают, что в бомбоубежищах люди, скорее всего, смогут спастись.

При этом о наличии и местоположении ближайшего к дому бомбоубежища знают только 15% россиян, преимущественно мужчины (19%) и люди в возрасте от 35 до 44 лет (18%) и от 45 до 59 лет (18%). Еще 13% уверены, что оно есть, но о точном расположении не знают. В целом же 71% наших сограждан ничего не знают ни о существовании таких бомбоубежищ, ни об их локализации. Чаще всего это женщины (73%), молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (74%) и люди старшего возраста 60+ (77%).

Наибольшую угрозу, связанную с применением атомного оружия, согласно опросу, для нашей страны представляют США (60%). Еще 13% россиян называют Китай, а 11% полагают, что ни одна из стран или организаций не представляет подобной опасности.

Данные комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов: «Пятая часть россиян не знают, что ядерное оружие было применено в войне когда-либо в истории. И самый большой процент «незнаек» мы фиксируем среди молодежи. Ритуальная бомбардировка армией США Хиросимы и Нагасаки с их сотнями тысячей жертв среди мирного населения этих японских городов остается одним из фактов истории, который современные пропагандисты американской демократии умалчивают. Возможность ядерной войны не беспокоит в основном опять-таки молодежь. Может, потому что не знают таких фактов?»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме