Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Масштаб свершений Валерия Николаевича поражает»

09.07.2019


Воспоминания губернатора Белгородской области Евгения Савченко в первую годовщину кончины председателя Союза писателей России В.Н. Ганичева …

С сердечным теплом, светом в душе и глубочайшей благодарностью вспоминаю Валерия Николаевича. Это был удивительный, необыкновенно лучезарный, одухотворенный человек, наполненный особой внутренней радостью, умиротворением.

Мы познакомились с ним в далеком 1994 году, когда он привез на Белгородчину писательский десант для встречи с интеллигенцией и студенческой молодежью. Это было чрезвычайно сложное время: Советский Союз лежал в руинах, а новая Россия переживала не только тяжелейший экономический, политический, но и нравственный кризис. В этот период писательское содружество и сам Валерий Николаевич, испытывая духовную потребность в общении с читателями, в изучении общественных настроений, посещали разные регионы. Именно тогда состоялись наши первые беседы, очень яркие, насыщенные, эмоциональные, глубоко интеллектуальные, проникновенные, наполненные думами о настоящем и будущем Отечества. Но эти разговоры не были грустными, упадническими или призывающими к агрессивным действиям. Наоборот, с подачи Валерия Николаевича они вселяли спокойствие, оптимизм, рождали веру в добрые перемены.

Благодарю щедрую судьбу, что она подарила мне великое счастье многолетнего соработничества и роскошь дружеского общения с этим выдающимся россом, настоящим сыном России, замечательным русским, советским, постсоветским писателем, историком, хранителем духовных традиций нашей Отчизны.

Масштаб свершений Валерия Николаевича поражает. За свою жизнь он смог воплотить неисчислимое множество грандиозных дел, реализовать столько глубоких и важных идей и инициатив по всей земле российской и далеко за ее пределами, что хватило бы, я уверен, на сотню человеческих судеб. Вот уж поистине «и один в поле воин».

Содействие возвращению Русской Православной Церкви величайшей святыни - Оптиной Пустыни, прославление святого флотоводца Федора Ушакова, участие в создании Всемирного Русского Народного Собора, редакторские и творческие труды, длительное управление грандиозным писательским кораблем, создание целого ряда литературных премий, открытие множества памятников, бесчисленные просветительские проекты для подрастающего поколения и молодежи - список благородных дел Валерия Николаевича не имеет конца.

Его заслуги перед русской литературой, перед великим русским словом, перед тем огромным русским миром, который простирается по странам и континентам Земли, который говорит, думает и читает на русском языке, колоссальны. Валерий Николаевич был настоящим проповедником русского мира. Будучи редактором крупных журналов, возглавляя Союз писателей России, он явил стране и миру десятки превосходных русских мастеров пера, носителей русских идей. На рубеже веков Валерий Николаевич поднял из народных глубин сокрытые морем массового окололитературного чтива подлинные сокровища прозы и поэзии, открыл многочисленные новые имена талантливых авторов, вскормил и взлелеял когорту молодых писателей - и современная русская литература сквозь мрак бескультурья засияла в своем великолепии. Именно благодаря Валерию Николаевичу лучшие традиции отечественной литературной классики, живого, великолепного русского слова сохранились и получили замечательное продолжение в XXI веке.

С Белгородчиной, землей Третьего ратного поля России, родиной двух Городов воинской славы, у Валерия Николаевича сложилась крепкая дружба, и она оставила добрый след. Практически со дня основания Попечительского совета «Прохоровское поле» и до конца своей земной жизни Валерий Николаевич входил в состав этой патриотической организации. Даже будучи тяжело больным, ограниченным в передвижении, он нашел в себе силы прибыть на рабочее заседание Попечительского совета и принимал в нем самое активное участие. Без сомнения, в том, что подвиг Прохоровского поля увековечен столь величественно и грандиозно, есть большой личный вклад Валерия Николаевича. Светлую память о В.Н. Ганичеве на героической Прохоровской земле хранит установленный им от писательской организации России памятник А.С. Пушкину.

С легкой руки Валерия Николаевича в 1999 году появились Всероссийские литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле», которые стали традиционной площадкой творческого общения белгородцев с лучшими российскими писателями. В рамках чтений долгие годы живет премия «Прохоровское поле», которая поощряет авторов, прославляющих в своем творчестве ратный подвиг Отечества, утверждающих традиции патриотизма и нравственности.  

С благодарностью вспоминаю проведенные нашими совместными усилиями на Белгородчине Дни литературы в Центральном федеральном округе в Год русского языка. Они собрали на нашей земле около двухсот писателей России. Напоминанием об этой исторической встрече, посвященной защите родного языка, служит установленный в те дни монумент Русскому слову.  

Валерий Николаевич всей душой переживал за судьбу дорогой ему Украины. Происходившие там трагические события отзывались в его сердце острой болью. Но он свято верил в единство восточнославянской цивилизации, в нерушимость исторической Руси.

Будучи человеком комсомольской закалки, даже в солидном возрасте он обладал поразительно молодой энергетикой, оставался молодым душой. Он очень любил молодежь, был с ней одной группы крови, неустанно трудился на ниве молодых умов и сердец, щедро передавая свой богатейший интеллектуальный запас, патриотический пыл и нравственный опыт.

Валерий Ганичев и Евгений Савченко на Прохоровских чтениях, посвященных 70-летию Великой Победы (май 2015 года)

 

Валерий Ганичев и Евгений Савченко на Прохоровских чтениях, посвященных 70-летию Великой Победы (май 2015 года)

Мы много говорили с ним о нашем Отечестве, его судьбе, народе, которому выпало пережить так много испытаний и бед. Валерий Николаевич мечтал о расцвете новой России, о соборности народа, справедливости и счастье для своих соотечественников. Он горячо желал, чтобы та огромная непобедимая духовная сила россов, которая всегда проявлялась в самые страшные исторические времена, а потом стихала в глубине народной жизни, обязательно проявила себя в мирном строительстве новой великой страны.

В моем сознании и памяти Валерий Николаевич предстает как русский богатырь, который сражается за сильную, просвещенную, культурную, одухотворенную Россию, русский мир. Он и сегодня в боевом строю, ведь осталось его бессмертное оружие - живое, убедительное слово, его пронизанные светом и верой литературные творения, его бесценные патриотические и нравственные заветы служения Отчизне. Уверен, что благородные традиции деятельного отечестволюбия В.Н. Ганичева продолжат многочисленные соратники, единомышленники, друзья.

Очерк губернатора Белгородской области Е.С. Савченко для книги, посвященной В.Н. Ганичеву


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме