Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Господь зовет всех нас к святости»

03.07.2019


Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) на День Всех святых в земле Русской просиявших …

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю с радостным и особо дорогим русскому сердцу Праздником! С Днем Всех святых в земле Русской просиявших!

Сегодня ликует Русь. Русь не может жить без святости, потому она называется Святой. Без святости вся история человечества прекратила бы свое существование.

Вспомним далекие ветхозаветные события. Как явился Господь в виде трех Ангелов праотцу Аврааму у дуба Мамврийского. И когда Авраам провожал Ангелов, Господь открыл ему, что хочет наказать Содом и Гоморру за нечестие их. И Авраам стал обращаться к Господу, чтобы Он не наказывал нечестивого с благочестивым, со святым. Он стал просить Бога, чтобы Он помиловал город, если там найдется хотя бы пятьдесят праведников.

Господь сказал тогда Аврааму: «Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то ради них помилую весь город».

«А если там будет сорок пять праведников?» - стал спрашивать Авраам.

Господь сказал: «Пощажу, если найду там сорок пять праведников».

- А если сорок?

- Не истреблю, если найду сорок.

Так Авраам продолжал, умоляя Господа, и дошел до десяти.

Господь сказал: «Пощажу и ради десяти святых».

И перестал Господь говорить с ним. И вернулся праотец Авраам к дубу Мамврийскому.

Здесь говорится о значении святости для жизни человечества. На святости мир существует. В Содоме и Гоморре не оказалось и десяти праведников. Там был лишь праведный Лот и его семейство. Господь вывел Лота, а города эти погибли. И это пример, как Господь наказывает людей, которые не живут по заповедям Божиим. Святость необходима.

С того времени, как Русь родилась в купели Днепра, все больше и больше святых появлялось на Русской земле. Русь полюбила Христа, Христос стал идеалом для Руси. И хоть народ был грешен, но он тянулся к святости. И Русь породила столько святых для Бога, сколько не было ни в одной другой стране.

Когда мы смотрим на безоблачное небо ночью, то видим там множество звезд, созвездий, галактик… Вот так на духовном небосводе сияют звезды святых. Их так много, во всем мире просиявших! Мы прославляли Всех святых неделю назад. А в эту неделю мы вновь смотрим в духовный космос, на церковное небо, и наш взор обращен к созвездию Русских святых. Святых в земле Русской просиявших. Здесь каждая звездочка имеет свое значение, свой свет, свои особенности. Здесь сияют особым светом звезды Антония и Феодосия Киево-Печерских, Зосимы и Савватия Соловецких, Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Германа и Сергия Валаамских… Звездочки наших Русских святых сияют святостью, благодатью Божией. И как маячки они зовут нас следовать их примеру. Зовут нас туда, в Царство Небесное.

Этот радостный день – торжество Святой Руси. Господь говорит: «Я свят, будьте и вы святы». И мы, созерцая созвездие Русских святых, тоже должны в это созвездие святости войти. В Царство Небесное Бог не пустит никого, если мы не будем святыми. Ни тени зла, ни тени греха не войдет в Царство Божие. Конечно, своими силами человек не может достигнуть святости. Для человека это невозможно, а для Бога все возможно. Но с нашей стороны мы должны все усилия употребить, в поте лица трудиться. Трудиться в покаянии над преображением своей души. А Господь, видя наши труды и нашу любовь, доброту, даст благодать. Если не будем трудиться, то Господь и не даст нам ничего. А если будем трудиться, Господь пойдет навстречу и поможет нам избавиться от наших грехов. Пошлет благодать Свою, которая попалит наши грехи и страсти с корнями. И сделает нас святыми.

Представьте, как грязную стальную болванку бросают в доменную печь, где три тысячи градусов энергии. И мы смотрим в окошечко и видим, как эта сталь очищается. Как энергия входит в эту болванку, она принимает красный цвет, изменяется, преобразуется, потому что восприняла в себя энергию. Так и человек. Если мы будем стяжать благодать Духа Святого, как заповедовал Серафим Саровский, тогда Господь посредством Своей благодатной энергии очистит нашу душу от грехов. И сподобит нас Царства Небесного.

Господь зовет всех нас к святости!

С Праздником, дорогие братья и сестры! С Днем всех Святых в земле Русской просиявших!

Аминь.

С любовью во Христе, Митрополит Вениамин (Пушкарь)

Владивосток, 30 июня 2019 года


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Андрей Козлов : Санту на его комментарий 1:
2019-07-03 в 15:00

Понимаете, Ваш вопрос столь обширен, что трактаты можно писать по всему этому поводу. Потому отвечу очень утилитарно, на домысливание.
Как только для всех, кого Вы упомянули (и еще можно добавить невесть сколько поводов для отказа от пребывания в храмовой ограде), начнут вводить внецерковное действо в виде одновременной молитвы по часам, так сразу Церковь подменяется языческим ритуалом. Все подобное уже знают - молитвы по соглашению. Но приходят к подобным молитвам только через соответствующее благословение после личного покаяния. Суть же не в формулировках молитвенных, суть в первоначальном покаянии пред Господом, Таинстве покаяния, иных Таинствах, и только потом следует обращение ко Господу. И лучше, ежели не с просьбами за себя или кого другого, а с просьбами о пребывании с Ним неразлучно и нераздельно. А так получается, что и вера слаба, и священники кажутся невесть какими, и брезгует человек к иконе приложиться, и покаяния нет, и колени не преклонит в положенные моменты времени, да еще и непонятно, во что верует такой человек (может ли сам лично сформулировать суть своей веры). А Церковь вроде как должна сказать ему и им подобным, что пусть, ничего страшного, главное ритуал соблюсти и в положенные по распорядку дня часы, минуты и секунды произнести волшебные заклинания в форме обращения к Господу. Потому и нет того, о чем Вы спросили.
Другое дело, если болезнь и немощь. Скорее всего они есть, но и вера у подобных людей присутствует. В таком случае тоже нет сугубой необходимости в молитве в определенные минуты. Нужно просто приглашать домой священнослужителя и причащаться после исповеди Святых Христовых Таин.
Уж и не знаю, толком ли ответил Вам.
1. Сант : Re: «Господь зовет всех нас к святости»
2019-07-03 в 12:50

Ну, до святости мне далеко...
А личную просьбу можно?
*
У нас множество одиноких внехрамовых верующих... Так? Причины разные — болезнь, немощь, слабая вера, недоверие священству... Наверно, еще есть...
Но все они/мы, в той или иной степени и продвинутости, верят в Бога...
Для них/нас /миллионов людей!/ даже кратчайшая, но умная совместная молитва — уже радость, я не одинок...
*
Не найдется ли в Православной Церкви хоть одного священника, который имел бы право и решительность дать благословение на такую молитовку ВСЕМ христианам, в ком жива хоть капля веры. Например, в такой форме:
"Б и С! Я /сан, ФИО/ благословляю ВСЕХ верных христиан каждые три часа мысленно или вслух обращаться к Господу такой молитовкой в области сердца-души: - "ОТЧЕ НАШ! СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС...".

Больше не надо, не потянем... А формализм никому не нужен... В любом месте... Секунды... Даже если произнести 2-3 раза...
Но хоть несколько раз в день о Боге вспомнишь...
Пропустил — не беда; продолжай со следующего раза...
*
Естественно, напоминая и поясняя о сути такой общеправославной молитовки через к-л СМИ, скажем, раз в неделю... Тоже 2-3 минуты, но в фиксированное время... Чтобы люди знали...
Пока привычка у людей не выработается...
*
Все не один... Даже если один... Друг с другом, да еще в Боге...
*
Или запрещено? Ну, раз до сих пор не реализовано...
*
Извините,,. Если ошибся...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме