«Поведение украинцев уже окончательно перешло все рамки» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Поведение украинцев уже окончательно перешло все рамки»

Воссоединение Крыма с Россией
Санкции Запада и ответ России
Украинский кризис / 25.06.2019


Украинская делегация покинула зал заседаний ПАСЕ в ответ на решение ассамблеи пригласить российскую делегацию …

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии, при этом оставив за собой право оспаривать её полномочия, передает РИА Новости. За соответствующую резолюцию проголосовали 118 парламентариев из 190 присутствовавших. 

Резолюция вызвала недовольство некоторых членов, в частности украинской, британской и грузинской делегаций, и несколько позже депутаты оспорили полномочия российской делегации в ПАСЕ.

Далее вопрос рассмотрит специальная комиссия. Для этого другая комиссия — по правилам процедур — должна в течение суток подготовить доклад. Его представят во второй половине дня среды. Украинцы просили отодвинуть сроки рассмотрения этого документа, но инициатива не нашла отклика.

Делегация, чьи полномочия оспариваются, участвует в работе ПАСЕ, но не голосует по своему вопросу, напомнила глава ассамблеи Лилиан Мори Паскье.

Решение ПАСЕ пригласить российскую делегацию вызвало острую реакцию с украинской стороны. Резолюцию организации уже прокомментировали экс-президент Украины Пётр Порошенко, украинский премьер Владимир Гройсман, МИД Украины и нынешний украинский лидер Владимир Зеленский.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал возвращение российской делегации в ПАСЕ, сообщает RT. «Что касается возвращения нашей делегации в ПАСЕ, принятия соответствующей резолюции и направления наших парламентариев — это весьма позитивное явление, можно относиться только позитивно», — сказал он.

Вместе с этим Песков добавил, что данное решение депутатов ПАСЕ является победой здравого смысла. «Парламентская ассамблея Совета Европы не может полноценно работать без участия в ней российской делегации», — уверен он.

Ситуация с вопросом участия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы развивается «неплохо», но пока процесс не завершен, соотношение сил в ПАСЕ остается сложным, заявил РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин. «Пока можно сказать, что в некоторых процедурных аспектах произошло полезное движение, но это еще далеко не все. Доклад о полномочиях будет рассматриваться на завтрашней сессии, и мы при таком давлении со стороны украинцев, англичан и некоторых других, конечно, не исключаем того, что будут нападки на нашу делегацию, и некоторые страны, я их назвал, попытаются оспорить полномочия и лишить части полномочий нашу делегацию, за чем наша делегация будет следить», - заявил Келин в кулуарах Обзорной конференции ОБСЕ по вопросам безопасности.
 
Он подчеркнул, что «могут создаться разные ситуации, пока не будем предвосхищать». «Пока идет неплохо в том направлении, над которым мы работали достаточно длительное время, но это не окончательно, и провокации, само голосование показывают, что соотношение сил там по-прежнему сложное», - добавил он.

Делегация РФ начнет работать в ПАСЕ только после подтверждения полномочий. Об этом сообщил журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сообщает сайт Госдумы. Он отметил, что российская делегация приглашена к работе после того, как была принята резолюция, защищающая права национальных делегаций.

«Дебаты проходили на протяжении многих часов, и, несмотря на то, что ортодоксальная часть ПАСЕ делала все для того, чтобы блокировать принятие резолюции, эта резолюция принята, здравое большинство отстояло позицию», — заявил Володин. Он сообщил, что, как только была принята резолюция, РФ подала заявку на участие. 

«Российская делегация приглашена к работе. Основополагающие права защищены – право участия, право обсуждения и право голосования. Дальше наступает следующий этап – это подтверждение полномочий», — сказал председатель ГД и отметил, что когда будет принято решение по подтверждению полномочий, «можно будет говорить о том, что мы вернулись к полноценной работе, причем при защищенных правах российской делегации, о чем мы неоднократно говорили». «Следует признать, что Комитет министров Совета Европы поддержал это решение, обратился к ПАСЕ, и сегодня, вы знаете, ПАСЕ первые шаги в этом направлении сделала», — указал Володин.

При этом он подчеркнул, что основополагающие права делегаций сегодня незыблемы, но неурегулированными остаются вопросы в том числе права на участие в мониторинговых группах или в структурах ПАСЕ.

Председатель ГД предположил, что во время подтверждения полномочий делегации «те деструктивные силы, которые в меньшинстве, но присутствуют в ПАСЕ», попытаются сделать так, чтобы полномочия российской делегации не были всеобъемлющими. «Но совершенно очевидно, что ПАСЕ сделала серьезные шаги по демократизации парламентской структуры, по защите основополагающих прав национальных делегаций, и это правильное решение. А какие будут следующие шаги, чтобы эту работу завершить, чтобы парламентская структура руководствовалась принципами парламентаризма, покажет время», — заключил Вячеслав Володин.

Тем временем делегация Украины покинула зал заседаний ПАСЕ. Об этом сообщил в прямом эфире телеканала «Прямой» парламентарий Алексей Гончаренко. «Вся наша делегация покинула помещение, - сказал он. - Мы на период этой сессии приняли решение о том, что украинская делегация будет принимать участие в обсуждении только тех пунктов [повестки], которые касаются наложения санкций на РФ».

По словам Гончаренко, украинская делегация еще вернется в зал заседаний, чтобы помешать избранию [председателя комитета Госдумы по международным делам] Леонида Слуцкого вице-спикером ПАСЕ. «Завтра, - сообщил также украинский парламентарий, - мы придем на заседание после обеда, чтобы проголосовать за наложение санкций на РФ. В обсуждении в зале всех остальных вопросов повестки мы участия не примем. Это символ нашего протеста против решения, которое было принято ночью». Гончаренко также заявил, что дальнейшее участие украинской делегации в работе ПАСЕ – «это отдельный вопрос, который должен рассматриваться... всеми ветвями власти при четкой позиции президента».

В свою очередь глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что делегация обращается к Верховной раде с просьбой срочно рассмотреть вопрос приостановки участия Украины в ПАСЕ. «Делегация также обращается к президенту и МИД немедленно выработать четкую позицию относительно дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы», - сказал он.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников в беседе с RT прокомментировал ситуацию с уходом украинской делегации с заседания ПАСЕ.

«Это происходило на моих глазах, я сейчас в зале. Неконструктивная позиция украинцев, связанная с их уходом, только больше подрывает доверие к ним. Ещё вчера, когда нас не было в зале, никто не поддержал их риторику. Мне кажется, их поведение уже окончательно перешло все рамки. И так последние годы слышны только агрессия и крики по поводу того, чтобы заблокировать работу россиян в ПАСЕ», — сказал депутат.

По его словам, украинская делегация поняла, что шансов помешать России нет, и просто «решила уйти из зала». «Насколько я знаю, сегодня они должны покинуть и Страсбург. Ну, пусть покричат, в Раде у них это хорошо получается. Тем не менее, думаю, эти депутаты вряд ли пройдут в новый состав парламента с такой позицией и бесконечной агрессией», — считает Калашников.

Напомним, что в 2014 году Россию лишили основных полномочий в организации в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма. Москва отозвала свою делегацию, а также перестала платить взносы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме