Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пусть они сами друг друга съедают, проклинают и анафематствуют»

Автокефалия на Украине / 21.06.2019


О решении Денисенко воссоздать «Киевский патриархат» и отказаться от томоса Фанара …

Главарь раскольников Филарет Денисенко отменил решение о ликвидации возглавляемой им раскольничьей структуры - «Киевского патриархата», сообщает РИА Новости.

«Отменили ликвидацию Киевского патриархата и, наоборот, утвердили существование Киевского патриархата и существование Киевской патриархии как юридического лица, которое должно владеть имуществом, и монастырями, и учебными учреждениями, которыми она владела до этого дня», - заявил он на пресс-конференции.

По его словам, так постановил «поместный собор», который прошел 20 июня в Киеве. А прошлогодний «объединительный собор» лидер раскольников назвал «собранием подписей за ликвидацию Киевского патриархата».

Кроме того, как следует из постановления, опубликованного изданием «Апостроф», «поместный собор» решил, что томос об автокефалии, полученный так называемой «Православной церковью Украины», не соответствует статусу автокефальных церквей, а потому ставит ее в зависимость от Константинополя.

В свою очередь замглавы управления внешних «церковных» связей т. н. «ПЦУ» Евстратий Зоря на брифинге по итогам собрания «духовенства» и верующих в Киеве заявил, что «ПЦУ» на будущем «синоде» может констатировать, что ее «почетный патриарх» Филарет и его сторонники вышли из» ПЦУ», и лишить их всех полномочий, передает ТАСС. «Я думаю, что синод [ПЦУ] это просто констатирует, что они [Филарет и его сторонники] по своему желанию вышли из ПЦУ», - отметил Зоря. Он также добавил, что «в рамках ПЦУ Филарет уже не будет иметь никаких полномочий».

В то же время представитель «ПЦУ» заверил, что никаких санкций в отношении Денисенко применяться не будет, в том числе и в виде запрета «священнослужения». «Если Филарет отделился и не принадлежит ПЦУ, соответственно, ПЦУ не несет за них ответственность. Но мы не принимаем никаких санкций к [митрополиту Киевскому и всея Украины] Онуфрию, патриарху Кириллу и другим. Также никто не будет этого делать относительно патриарха Филарета», - заверил Зоря. В то же время он подчеркнул, что претензии Филарета на церковное имущество необоснованные.

Зоря считает, что Константинопольский Патриархат не отзовет томос об автокефалии из-за заявлений Денисенко, сообщает РИА Новости. Он также сказал, что, насколько ему известно, Константинопольский Патриархат не намерен предпринимать никаких шагов, которые ухудшили бы положение «ПЦУ» на Украине.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер, писатель, публицист протоиерей Андрей Ткачев:

Так много говорили о расколе и о расколе в расколе, что уже надоела абсурдность этого явления. Абсурд настолько нагляден и очевиден, что даже говорить об этом сложно.

Пусть сами разбираются, как хотят. Пусть они сами друг друга съедают, проклинают и анафематствуют. На самом деле все они анафематствованные и отлученные, так пусть сами друг друга отлучают сколько хотят, уже стыдно об этом говорить.

Они не могут иначе. Просто мы об этом знали всегда, а они, видимо, не знали. Теперь они сами знают, кто они такие.

Эту ситуацию стыдно комментировать. Слишком много о ней говорили, а сейчас можно просто молча пальцем показать и всё.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Писарь : "Тормоз" духовного прогресса.
2019-06-21 в 23:29

ПЦУ никто не ликвидирует,не для того создавалась и не теми людьми,включая самого Денисенко,претендующего оставить, путем демарша, за собой церковное имущество,поскольку, похоже, его надули и крепко.

Однако,не дело,полагаю,становиться в позу стороннего наблюдателя и дожидаться пока "они там друг друга сожрут",можно ведь дождаться что до власти дорвется самый прожорливый.

Пока,судя по заявлению "воина света",пардон-Евстратия(Зори)никаких налетов и наскоков не будет-будет методичная рутинная работа по наведению порядка в рядах и выдавливанию УПЦ в овраг у большой дороги,согласно старому "пророчеству" присной памяти Кураева.

Как бы то ни было, УЖЕ САМ ФАКТ нестроений,мягко говоря, в украинском православии,-дело большой важности для тех кто эту смуту затеял,даже если, в итоге, все закончится ничем,последствия придется ликвидировать как бы не столетиями,это не светская разруха,быстро здесь не бывает.
3. Советский недобиток : Re: «Пусть они сами друг друга съедают, проклинают и анафематствуют»
2019-06-21 в 19:50

А ведь там народ. Такие же русские.
2. Сант : Re: «Пусть они сами друг друга съедают, проклинают и анафематствуют»
2019-06-21 в 17:27

Пусть они сами друг друга съедают, проклинают...

*

Неужели не жалко..?
1. М.Яблоков : Re: «Пусть они сами друг друга съедают, проклинают и анафематствуют»
2019-06-21 в 15:11

Каждый выдает желаемое за действительное. Денисенко никто не поддержал, кроме одного российского «епископа» и его же «викария». К сожалению, это расколом «ПЦУ» при всем желании назвать никак нельзя... Однако и признавать «ПЦУ» другие Поместные Православные Церкви отнюдь не торопятся. Ситуация создалась крайне неустойчивая. И так долго продолжаться не может. Видимо, за смертью п. Варфоломея что-то поменяется...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме