«Санкт-Петербург должен стать одним из лучших в мире» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Санкт-Петербург должен стать одним из лучших в мире»

Проблемы семьи и брака / 15.05.2019


Александр Беглов о падении доходов петербуржцев, демографическом росте, социальной поддержке семей и тотальной проверке ЖКХ …

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга с Ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства Санкт-Петербурга и губернатора Санкт-Петербурга за 2018 год, сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга.

«Рост качества жизни людей – это наша важнейшая, ключевая задача, - подчеркнул Александр Беглов. - Она поставлена Президентом России в Послании Федеральному собранию. Обозначена в майском указе, на выполнение которого мы с вами заложили в бюджет 94,5 миллиарда рублей. Для решения этой задачи необходимо объединить усилия исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и бизнеса, общественных организаций и горожан. Вместе реализовать экономический, кадровый, научный и культурный потенциал Петербурга. Именно на такую – совместную, продуктивную и ответственную - работу я настраиваю все органы исполнительной власти. И призываю к ней депутатов Законодательного Собрания».

«Бюджет Санкт-Петербурга за 2018 год можно назвать бюджетом инерционного развития, - отметил градоначальник. - Он является отражением системных проблем. Несколько лет подряд расходы росли быстрей, чем доходы. Отсюда бюджетный дефицит и увеличение долговой нагрузки. До 2026 года Санкт-Петербург должен выплатить 30 миллиардов рублей государственного долга, плюс почти 14 миллиардов рублей процентов. В сумме – 44 миллиарда. Нужно вернуться к нормальной экономической политике. Город должен жить по средствам. И при этом, подчеркиваю, выполнять все обязательства. Отмечу, что только прямые обязательства Санкт-Петербурга на начало текущего года составили 243 миллиарда рублей».

«Отдельная задача – полная реализация действующих социальных программ. В нынешнем бюджете на социальную поддержку горожан заложены 136 миллиардов рублей или 21 процент всех расходов, - рассказал он. - И это без учёта 13,5 миллиардов рублей дополнительных взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Их нужно выплатить в текущем году из бюджета Санкт-Петербурга в силу федерального закона».

«Отдельного внимания заслуживают бюджетные инвестиции. В последние годы их доля в расходах снижалась и по итогам 2018 года составила 11 процентов. В "номинале" капиталовложения города сократились с 78 миллиардов рублей в 2016 году до 62 миллиардов в прошлом году. Город вкладывает в свое развитие все меньше, - посетовал Александр Беглов. - Но нельзя жить одним днём. Нужно думать о будущем. И для начала необходимо вернуться к уровню инвестиций в 15 процентов от расходов бюджета. В целом, благодаря принятым мерам по итогам года нам удалось выйти на профицит бюджета в 10 миллиардов рублей. Доходы составили 579,7 миллиарда рублей. Расходы – 569,6 миллиарда».

«Наведение порядка в финансах, увеличение бюджетных возможностей – это основа для успешного развития города, - подчеркнул градоначальник. - Мы должны решить проблемы, которые больше всего беспокоят петербуржцев. Принять и дать ответ на те вызовы, которые стоят сегодня перед нашим городом. Уверен: мы сможем совершить прорыв. Вывести Петербург на новый уровень. Нам нужно сосредоточить усилия и ресурсы на том, чтобы по ключевым показателям развития Петербург вновь стал лучшим в России. Понимаю: это очень амбициозная цель. Для её достижения нужно внести коррективы в Стратегию развития города до 2035 года. Мы определили четыре стратегических приоритета. Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом. Наши планы потребуют серьезных затрат. Поэтому мы ставим задачу – увеличить объем городского бюджета до одного триллиона рублей. И для этого нам нужна сильная, устойчивая и динамичная экономика».

Он признал, что «пока по основным экономическим параметрам у города скромные успехи. Так, в прошлом году объем инвестиций составил 747 миллиардов рублей. На первый взгляд, цифра внушительная. Однако ее прибавка – 4,3 процента – не лидерская, а средняя по стране».

«То же самое и с валовым региональным продуктом. По его величине мы еще входим в тройку лидеров, но динамика – слабая, - пояснил он. - Начиная с 2004-го года, прирост ВРП в Петербурге всегда был лучше общероссийского. Но в 2017-м году в среднем по стране этот показатель составил 1,8 процента, а у города – всего 0,2 процента.

«Общая экономическая ситуация отражается на реальных доходах граждан. Они снижаются третий год подряд, - констатировал градоначальник. - По итогам прошлого года – на 1,7 процента. Такое положение дел не устраивает ни петербуржцев, ни правительство города. Необходимо переломить этот тренд. Выйти на ежегодный рост экономики не менее 4,5 процентов. Для этого инвестиции должны прибавлять, как минимум, 6 процентов в год. И здесь не надо рассчитывать на "счастливый случай" или удачную конъюнктуру. Надо самим поддерживать предпринимательскую инициативу, улучшать деловой климат. В нашем городе должны быть благоприятные условия для инвесторов, для появления новых высокотехнологичных производств. Чтобы горожане были уверены – для них всегда найдется достойная, хорошо оплачиваемая работа».

Александр Беглов отметил, что «ни одному мегаполису мира не удавалось поднять экономику без новых производств и талантливых специалистов. Поэтому мы должны в полной мере раскрыть потенциал города как научного и образовательного центра России. Наш город должен соответствовать требованиям времени и стандартам жизни лучших мировых столиц».

«Сегодня городское хозяйство Петербурга находится не в самом лучшем состоянии, - согласен он. - Наша дорожная сеть, система общественного транспорта не отвечают темпам развития мегаполиса. Обветшали инженерные сети. Так, общий уровень износа тепловых сетей по итогам прошлого года составил почти 45 процентов. Мы добавили в бюджет текущего года 1,5 миллиарда рублей на реконструкцию сетей. Но этого ресурса недостаточно. Его необходимо наращивать. Объем ремонта сетей должен вырасти с 200 километров в год до 320 километров».

«При этом жители справедливо говорят, что тарифы на услуги ЖКХ растут. Мы начали проверку снабжающих организаций. Уже выявили необоснованные затраты, устраняем лишних посредников, - заявил градоначальник. - Эти меры должны привести к тому, что летом индексация тарифов на услуги ЖКХ – на газ, воду, электроэнергию, тепло – будет ниже, чем планировалось».

«И еще, - продолжил докладчик. - Минувшая зима – вскрыла системные проблемы в обслуживании города. Природные аномалии наложились на хроническое недофинансирование отрасли. Не хватает специалистов, уборочной и коммунальной техники. В этом году мы закупим 471 уборочную машину на сумму в 3 миллиарда рублей. Во избежание наледи реализуем технологию «холодный чердак» на крышах двух тысяч домов. В последующие годы эти работы должны быть закончены на домах, которые обслуживают городские управляющие компании».

«Сбережение исторического наследия – это безусловный ориентир для Петербурга, - подчеркнул он. - Но связь поколений обеспечивает и культурная среда, которой по праву гордится наш город. Нам важно расширять пространство для творчества. За ближайшие 5 лет в рамках нацпроекта «Культура» мы должны создать все условия для самореализации одаренных, талантливых горожан. Правительство города поддержит формирование музейных и арт-кварталов. Будем продвигать новаторские проекты в авангардных видах искусства, создавать для них экспериментальные площадки».

«Новый импульс развитию культуры придаст проведение в России Года театра, - считает Александр Беглов. - В Петербурге состоится более 30 премьерных показов спектаклей ведущих театров нашей страны. А также пройдет Театральная олимпиада, которая завершится Международным культурным форумом. Культура Петербурга, его история и современность привлекают множество туристов. В прошлом году наш город посетили более 8 миллионов человек. Планируем, что туристический поток продолжит расти. И к 2023 году объем услуг в этой сфере должен увеличиться до 35 миллиардов рублей. Вместе с этим, город введет сбор с иностранных гостей. Он будет небольшим – всего 100 рублей с человека за сутки. Но это позволит дополнительно направить до 2 миллиардов рублей в год на сохранение архитектурного облика Петербурга, на приведение в порядок фасадов исторических зданий. Предложение о введении туристического сбора поддержал Президент».

«Большая работа предстоит в части общественного транспорта. Мы активизируем масштабную программу по развитию метрополитена. Создали все условия для «Метростроя». И руководители компании – отец и сын Александровы – заверили Правительство Санкт-Петербурга и горожан, что в сентябре будут введены в эксплуатацию 3 станции Фрунзенского радиуса. Дальнейшая задача – открыть 29 новых станций к 2032 году», - отметил докладчик.

«Второй стратегический приоритет развития Петербурга – это «социальный город». Улучшение условий жизни петербуржцев, решение жилищных проблем, обеспечение районов социальными объектами. Подчеркну, все это важнейшие вопросы для поддержки семей, для укрепления демографии», - заявил он.

По его словам, в прошлом году «Петербург одним из немногих в России показал положительные демографические результаты. Теперь нас, петербуржцев, 5 миллионов 384 тысячи человек. Коэффициент смертности – самый низкий в истории города, 11 на тысячу человек. Ожидаемая продолжительность жизни достигла 76 лет. Это на три года больше, чем в целом по стране. Напомню: Президент поставил задачу – к 2024 году обеспечить рост продолжительности жизни до 78 лет. Для этого, повторю, нужно вплотную заняться улучшением условий жизни людей. Оперативно решать самые острые, наболевшие проблемы».

«Надо набирать темп в решении жилищного вопроса многодетных семей, - призвал докладчик. - Их количество растет, и это замечательно. По губернаторской поправке в бюджет текущего года был добавлен 1 миллиард рублей на программу жилищных сертификатов для многодетных семей. Но надо еще больше. И мы обязательно будем заниматься этим вопросом».

«Поддержка семей с детьми находится в центре внимания нашего правительства, - заверил градоначальник. - Сегодня в Петербурге почти 600 тысяч таких семей. Четверть из них - 150 тысяч семей получают помощь от города. Мы решили сделать ее более доступной. Так, раньше многие льготы предоставлялись семьям, чей доход на человека не превышал 16,5 тысяч рублей в месяц. Мы поднимаем это пороговое значение до 22 тысяч рублей. Будет расширен охват выплат за рождение первенцев. Теперь единовременную сумму в 50 тысяч рублей получат мамы с 19 лет. А начиная со следующего года, женщинам, родившим или усыновившим двух и более детей одновременно, город предоставит услугу по присмотру за детьми. Также со следующего года мы вводим ежемесячную выплату для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. 11 тысяч 215 рублей будут выплачиваться мамам, проходящим профессиональное обучение или переподготовку».

«Отдельная тема – нехватка поликлиник, больниц, детских садов и школ, особенно в новых районах. На каждом объезде, практически постоянно жители задают мне вопросы на эту тему. Приведу несколько цифр. В прошлом году в городе было введено порядка 4 миллионов квадратных метров жилья. Это выше даже московских показателей. Сейчас действуют разрешения на строительство еще 19,5 миллионов квадратных метров жилья. По текущим оценкам, Петербургу до 2024 года дополнительно потребуются 169 детских садов, 84 школы и 54 объекта здравоохранения. То есть суммарно – более трехсот объектов. По расчетам, чтобы ликвидировать дефицит в объектах социальной инфраструктуры, Петербургу до 2024 года потребуется 309 миллиардов рублей. Правительство города использует все рычаги, чтобы решить этот вопрос. В том числе, ведем плотную работу с инвесторами. Всего за полгода, с октября по март, договорились о строительстве на инвестиционных условиях 13 детских садов, одной школы и двух кабинетов врачей общей практики», - сказал Беглов.

«Мы требуем от застройщиков большей ответственности при развитии территорий. Например, Полюстрово, Калининский район. Выстроили огромные жилые кварталы, а социальной инфраструктуры – никакой. То же самое – в «Новой Охте» и Шушарах, - возмущен градоначальник. - Нельзя так подходить к развитию города. При проектировании жилья нужно сразу закладывать школы, детские сады, поликлиники, объекты культуры. Надо думать о людях».

Докладчик заверил, что «город будет наращивать вложения в социальную инфраструктуру. Как уже говорил, благодаря поддержке Президента мы выкупим в этом году 24 детских сада, 4 школы и 15 медицинских учреждений. «Подтянем» социальную инфраструктуру в тех районах, где это особенно необходимо. Еще раз: власть на всех уровнях должна слушать и слышать людей, использовать современные каналы связи. И конечно, нужно лично встречаться с горожанами. Скажу о своих объездах районов. Просьбы и предложения, которые там звучат, позволяют заметно улучшить работу районных властей и профильных комитетов. Помогают принять наиболее действенные меры, которые нужны людям».

«Конечно, - продолжил он, - для нового управленческого подхода нужен новый взгляд. Мы должны выйти на уровень, когда 35 процентов ставок в государственном и муниципальном управлении займут грамотные специалисты в возрасте до 35 лет. Мы будем тесно сотрудничать с молодежными организациями и движениями, обращаться к "Лидерам России" и "Молодым профессионалам". И тогда опыт нынешних управленцев будет соединен с энергией молодежи и желанием преобразований. Это необходимо для успешного будущего нашего города».

«Перед нами стоят большие задачи. Решать их предстоит в условиях ограниченных возможностей. Накопленные обязательства города превышают 680 миллиардов рублей. Недофинансирование ключевых отраслей составляет сотни миллиардов. Намного больше, чем годовой бюджет Петербурга», - отметил градоначальник.

«Санкт-Петербург должен стать одним из лучших в мире и лучшим в России по темпам развития и качеству жизни. Этого ждут от нас горожане. Этого требует от нас время. Преобразить Петербург, двигаться только вперед мы сможем, лишь объединив наши усилия, дав возможность каждому гражданину внести свой вклад в общее дело. Мы обязаны сделать власть открытой, а ее решения – прозрачными, основанными на запросах горожан. Мы должны сделать экономику города инновационной, мощной и перспективной. Обеспечить достойные условия жизни и высокий уровень социальных гарантий для всех поколений петербуржцев», - заключил Александр Беглов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме