Объединяя писательское сообщество на основе христианских ценностей (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объединяя писательское сообщество на основе христианских ценностей

15.05.2019


В Москве состоится торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии; в список номинантов вошло несколько авторов РНЛ

23 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает Православие.ru со ссылкой сайт Издательского совета Русской Православной Церкви.

Начало мероприятия в 18.00.

Напомним, что Святейший Патриарх Кирилл говорил, что «Патриаршая премия призвана объединять писательское сообщество на основе христианских ценностей, хранительницей которых является Церковь».
 
20 мая в МИА «Россия сегодня» состоится пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии. Начало в 15 часов, сообщил РНЛ Издательский совет Русской Православной Церкви.

Участники:
– председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ; 
– поэт Юрий КУБЛАНОВСКИЙ;
– писатели Виктор НИКОЛАЕВ и Константин КОВАЛЕВ-СЛУЧЕВСКИЙ. 

В ходе пресс-конференции будут представлены номинанты этого года. Участники мероприятия обсудят тему сотрудничества Русской Православной Церкви и писательского сообщества. 

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом на заседании 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.
В список номинантов вошли три автора «Русской народной линии»:

Бондаренко Вячеслав Васильевич;
Володихин Дмитрий Михайлович;
Дворцов Василий Владимирович.

Короткий список номинантов Патриаршей литературной премии 2019 года:

Бондаренко Вячеслав Васильевич;
Володихин Дмитрий Михайлович;
Дворцов Василий Владимирович;
Скворцов Константин Васильевич;
Стрижёв Александр Николаевич;
Тарковский Михаил Александрович;
Чванов Михаил Андреевич.

* * *

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году - Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову. Лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года стали В.А. Костров, К.П. Ковалев-Случевский, В.Ф.Потанин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме