Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выходит в прокат антиисторический фильм «Братство»

Русофобия / 10.05.2019


Ультралиберальная «Новая газета» обвинила «Русскую народную линию» в травле Лунгина и его детища …

Сегодня выходит в прокат антиисторический, клеветнический фильм режиссера Павла Лунгина «Братство». 

На «Русской народной линии» было опубликовано несколько критических материалов. Позиция РНЛ возмутила ультралиберальное издание «Новая газета». Обозреватель газеты некая Лариса Малюкова прямо обвиняет ряд изданий, в том числе «Русскую народную линию» в травле художника Лунгина и его детища. «В "патриотических" ресурсах типа "Царьграда" и "Русской народной линии", - пишет журналистка, - печатают рецензии, письма ветеранов, клеймящие Лунгина в духе лучших советских "фельетонов-доносов": "Возникает ощущение, что мы имеем дело с попыткой протащить новый диверсионный идеологический проект". Фильм именуют "грязным пасквилем, сработанным за государственные средства"».

Наибольшее возмущение у г-жи Малюковой вызвало интервью, данное РНЛ участником войны в Афганистане, бывшим миротворцем, начальником службы безопасности миссии ООН, ветераном боевых действий на Балканах, в Приднестровье и странах Западной Африки, полковником запаса Владимиром Алексеевичем Азаровым.

«Вводятся новые-старые идейные установки, которым должен дать присягу российский кинематограф, - пишет Малюкова. - Эти предписания вполголоса, но последовательно формулирует Российское военно-историческое общество и Минкульт. Обсуждение фильма Лунгина сделало эти формулировки общедоступными. Политолог Азаров настаивает: "Кинематограф должен показывать подвиги, героизм наших воинов, рассказывать, когда, в каких условиях и почему человек отдавал свою жизнь "за други своя". На тех, кто не показывает исключительного героизма воинов, Азаров предлагает "вне зависимости от заслуг и рангов найти управу в лице общественности страны". Он уже и конкретные способы "управы" предлагает: "создать при президенте РФ, Министерстве культуры, а также в каждой области и во всех городах и населенных пунктах, где существуют культурные объекты (театры, выставки, галереи и т. д.), общественные редакционные советы, члены которых выбирались бы из всех слоев общества"».

Публикацию «Новой газеты» прокомментировал в телефонном интервью РНЛ Владимир Алексеевич Азаров:

Демократия в любой стране мира не предполагает вседозволенности. Пусть демократы и либералы из «Новой газеты» представят себе подобную ситуацию, которая произошла бы, например, в Соединенных Штатах Америки. Пусть кто-нибудь из голливудских режиссеров попробует создать подобный пасквиль в отношении американских вооруженных сил, вроде того, что снял гражданин Лунгин. То же самое можно сказать про Великобританию, Францию или Германию. Везде подразумевается, что есть определенная государственная политическая линия - что можно делать, а чего делать нельзя. Даже в странах, называющих себя демократическими государствами, имеющих демократические правительства, не разрешена вседозволенность. К сожалению, в нашей стране всё возможно.

Недавно я был на конференции, которая проводилась по поводу этого фильма. Собрались представители ветеранских организаций, обсуждался фильм, высказывалось недоумение и непонимание в отношении политики руководства нашей страны. 

С одной стороны, власть разрабатывает Государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», в которой четко ставятся задачи художникам, мастерам кинематографа, других направлений искусства. В программе говорится о том, что государство ожидает от производства кинопродукции, телевизионного продукта, художественного продукта. В документе конкретно указано, что можно делать, а чего нельзя. В программе говорится, что мы должны гордиться своей историей, должны развивать и показывать, особенно подрастающему поколению, тот героизм, который был проявлен предыдущими поколениями советских и российских граждан в различных войнах и локальных конфликтах. 

Государство в лице современной власти ставит перед обществом определенные задачи: как оно должно расти и развиваться, как оно должно воспитываться. Потому что любой информационный продукт, прежде всего кинопродукт, воспитывает людей. То, что в России происходит проявление патриотизма - это благодаря патриотическому воспитанию наших людей, в том числе молодежи. 

С другой стороны, наше государство поощряет выход подобной продукции. И мы не можем понять, почему так происходит? С чем связано такое противоречие? К примеру, если посмотреть любой голливудский фильм, то можно увидеть, что там здравые силы всегда выигрывают. Они всегда будут победителями в любой ситуации, в любой войне. И в конечном итоге, взмывается американский государственный флаг над теми или иными сооружениями, которые захватили герои фильма, проявившие героизм. Вспомните любой американский фильм, к примеру, «Черный ястреб». Когда государство выделяет деньги на тот или иной информационный продукт, оно всегда диктует определенные требования. 

«Новая газета» квалифицирует критику в отношении фильма «Братство» как травлю Лунгина. Разве можно называть критику фильма травлей?! Тем более, что патриотические силы, ветеранские организации говорят, что гражданин Лунгин сделал фильм-фантазию на конкретную тему. Фантазию можно было сделать о Куликовской битве, хотя и в отношении этого события есть известные исторические факты. Но что касается Афганской войны, то ещё живы её участники, жив главнокомандующий Громов, который выводил войска из Афганистана. Зачем создавать фантазии, к тому же бредового характера? Не было никаких подкупов моджахедов для того, чтобы передвигаться через перевал Саланг. Ничего этого не было! Зачем это было придумывать? 

Зачем надо было давать фильму такое название - «Братство»? В фильме нет никакого братства. Ведь есть определенные каноны, есть определенное понимание того, что такое братство. И в словаре Ожегова и в словаре Даля написано, что такое братство. Разве можно считать братством группу людей, которые воруют, насилуют, убивают? В чём заключается их «братство»? В фильме подменяются понятия, и это очень плохо, особенно для подрастающего поколения. 

Фильм выходит на большой экран. Молодежь, посмотрев этот фильм, спросит своих отцов: «Чем на самом деле вы там занимались, папа? Режиссер Лунгин открыл нам глаза, показал те факты, которые были реально». И папа может говорить всё, что угодно. О том, что фильм Лунгина не имеет ничего общего с реальностью. О том, что это фантазии гражданина Лунгина… Но эти доводы не найдут уже отклика, фильм сделает свое чёрное дело.

Зачем это было делать? При подготовке и съёмкам этого фильма кто-то должен был отслеживать процесс. Почему-то в нашем государстве такого контроля нет... 

Хочу ещё раз подчеркнуть, что никакой травли господина Лунгина нет. Мы говорим о том, что этот фильм - ложь и неправда. Мы указываем на ошибки и недостатки его фильма. О каких нападках на Лунгина идёт речь?! Лунгин воспользовался тем, что нет главного ответчика, - к сожалению, умер генерал Ковалёв. Фильм, якобы, снимался на основе его воспоминаний. 

На совещании ветеранских организаций выяснилось, что ещё в 2014 году Министерство культуры одобрило сюжет этого фильма. Затем на создание фильма были выделены деньги. Наконец было выдано прокатное удостоверение. На каком основании оно было выдано, ведь все ветеранские организации уже после первого проката сказали, что этот фильм - пасквиль?! И как же нам теперь реагировать на это решение Минкульта?

Я уже не в первый раз в своих публикациях говорю о том, что нельзя снимать фантазии на конкретные исторические темы, игнорируя конкретные исторические факты. Гражданин Лунгин оболгал нашу историю. Если есть конкретное историческое событие, то зачем фантазировать? Почему Министерство культуры не предъявляет определенные требования к деятелям кинематографа? Оно пустило на самотек творческий процесс. 

Ветеранские организации пытаются донести эту информацию до Президента. Фильм бросает тень на конкретные исторические личности и на само историческое событие. Ветеранские организации не травят Лунгина, а доказывают, что в фильме нет правды. 

Я убеждён, что основой основ для любого художника должен быть принцип: не соврать ни одним словом, ни одним кадром.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. М.Яблоков : Ответ на 7., чистякова:
2019-05-13 в 09:48

Остается загадкой, как этот человек снял "Остров". Но нет никакой загадки во сех последующих фильмах - одна, но пламенная цель - охаивание русской истории. После "Острова" он словно сказал себе, как Чичиков: "Вот теперь можно". И понеслась.


Остров - полный отстой. Чем он вас соблазнил?
10. Михаил Москва : Re: Выходит в прокат антиисторический фильм «Братство»
2019-05-13 в 08:25

По поводу гнусного пасквиля "Груз 200", снятого ну уж таким великим режиссером-русичем, было меньше мышиной возни, чем из-за этой поделки
9. Алёша : Пока что время Лунгиных
2019-05-13 в 04:12

Да, пока что их время. Пока они и хотят, и могут, и им дозволено, и им покровительствуют. Но ребята, в увлечении, в эйфории, видимо совсем не задумываются о том, что время течёт не останавливаясь, что всё в этом мире меняется, что сроки уже поджимают. Ребята не задумываются о том, что эпоха тишайшего Путина подходит к концу. Они не задумываются о том, что на смену белой полосе завсегда приходит чёрная, а на смену миролюбивому правителю - воинственный. Они не задумываются над тем, что с окончанием эпохи Путина на Русь грядут радикальнейшие изменения, что весь их привычный мирок, мирок лжи, издевательства, кощунства и насмехательства рухнет в одночасье, а они сами станут предметом, мягко скажем, особо пристального внимания властей, и им, скорее всего, придётся уносить ноги, дабы сохранить в целости и сохранности свои драгоценные шкурки. Тяжёлые времена неумолимо надвигаются на ребят, но им, пока что, невдомёк. Будь они мудрее, то уже сейчас, заранее, начали бы переобуваться, дабы, как максимум, сохранить, при новой власти, своё положение, а как минимум, сохраниться самим. Но видимо, мудрость, не есть качество, присущее лжецам и русофобам.
8. электрик : Ответ на 7., чистякова:
2019-05-13 в 00:39

Остается загадкой, как этот человек снял "Остров". Но нет никакой загадки во сех последующих фильмах - одна, но пламенная цель - охаивание русской истории. После "Острова" он словно сказал себе, как Чичиков: "Вот теперь можно". И понеслась.



Остров - тонкая ...подколка,насмешка.Есть там,так сказать,моменты.
7. чистякова : Re: Выходит в прокат антиисторический фильм «Братство»
2019-05-12 в 22:18

Остается загадкой, как этот человек снял "Остров". Но нет никакой загадки во сех последующих фильмах - одна, но пламенная цель - охаивание русской истории. После "Острова" он словно сказал себе, как Чичиков: "Вот теперь можно". И понеслась.
6. АБС : Выходит в прокат антиисторический фильм «Братство»
2019-05-12 в 19:58

"Мы говорим о том, что этот фильм - ложь и неправда. Мы указываем на ошибки и недостатки его фильма. Гражданин Лунгин оболгал нашу историю."

Лунгин сознательно создал эту лживую историю. Он и его соплеменники создают мифы и внушают нам бессмысленность нашей истории, наших побед, призывают отменить парад победы 9 мая, так как, по их мнению он стал стал кощунственным. Они ведут работу по разрушению нашего государства, и не придавать этому значение большая ошибка. К чему приводить деятельность таких как они, можно увидеть на Украине. Власть оказывается в их руках, а страна оккупируется США или НАТО. Лунгин и К хотят повторить успех Порошенко (Зеленского) в России. Поэтому их деятельность должны пресекать компетентные органы. В противном случае мы можем потерять свою страну. Нельзя их недооценивать, за их спиной США и громадные капиталы. Их деятельность в России по разрушению России должна стать нерентабельной.
5. Сергей Швецов : Ответ на 4., свечница:
2019-05-11 в 12:08

НИКОГДА не кивайте в сторону США. Они не могут быть для нас примером для подражания

Вообще-то в сторону США кивает полковник Азаров. И предлагает брать с них пример - вот у них-то де "пасквили в отношении американских вооруженных сил" невозможны. Так что Вы не по адресу свои претензии предъявляете.
4. свечница : Ответ на 1., Сергей Швецов:
2019-05-11 в 08:38

+Пусть кто-нибудь из голливудских режиссеров попробует создать подобный пасквиль в отношении американских вооруженных сил+Пусть г-н Азаров посмотрит как-нибудь фильм Оливера Стоуна "Взвод". Там американские солдаты гашиш курят и друг друга мочат. Четыре Оскара у фильма.


Уважаемый, Вы очевидно, молоды и не помните, чем была война во Вьетнаме для американцев. Помню Джейн Фонду, выступавшую у нас в ЛГУ и клеймившую американское правительство. Посмотрите фильм Милоша Формана "Волосы". "Взвод" Стоунв вышел в 1986 г. Уотергейт и Вьетнам - две горькие пилюли для американцев в 70-е годы 20 в. С тех пор много воды утекло. Поменялись идеологические установки. Американцы пришли в себя и стали учить весь мир демократии. И никогда, НИКОГДА не кивайте в сторону США. Они не могут быть для нас примером для подражания.
3. Владимир Петрович : Re: Выходит в прокат антиисторический фильм «Братство»
2019-05-10 в 19:17

Совершенно очевидно, что на фильмы с таким идеологическим подтекстом есть "Свой" заказчик. Кто этот заказчик догадаться не трудно. Вы живете в Великой России, а ваш сосед по лестничной площадке- живет в авторитарном говне. Он мечтает по-скорее покинуть "рашку" и перебраться в цивилизованные страны. Вот только одна беда!..Там ему столько платить не хотят. Надо еще до приезда доказать, что-ты свой по ошибке рожденный в этом концлагере. И люди отрабатывают, кто гранты, кто будущее признание. Люди заняты важным делом! Плохо, что гос.органы слепы и глухи, а может быть они и сами мечтают о том же ?..Во всяком случае они и пальцем не шевельнут, чтобы заступиться за честь Русского солдата- уж Вы поверьте.
2. Алекс : Re: Выходит в прокат антиисторический фильм «Братство»
2019-05-10 в 18:37

"Девятого ноября в программу "Познер" пришёл Лунгин. Вот ключевой вопрос ведущего: "Если дьявол предложит вам бессмертие - что вы ответите?" Лунгин ответил почти сразу: "К своему стыду, я соглашусь". Не знаю уж, от себя Познер спросил или его "лично" попросили передать... - пишет в свежем номере "Литературной газеты" Пётр Соколов в статье "Утонувший "Остров". - Суть в другом, человек слаб, Лунгин тоже, это понятно... Но вопрос был в лоб, не что-нибудь аморфное типа: "Если бы кто-то предложил бессмертие...", а конкретно - дьявол. И чем-то ритуальным запахло, когда в эфире на всю страну, почти сразу после повторного показа "Острова", утверждённый "гуру" православной режиссуры доложил: к прямому сотрудничеству с рогатым - готов, стыдно, но готов".
1. Сергей Швецов : Re: Выходит в прокат антиисторический фильм «Братство»
2019-05-10 в 18:24

+Пусть кто-нибудь из голливудских режиссеров попробует создать подобный пасквиль в отношении американских вооруженных сил+

Пусть г-н Азаров посмотрит как-нибудь фильм Оливера Стоуна "Взвод". Там американские солдаты гашиш курят и друг друга мочат. Четыре Оскара у фильма.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме