Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Символическая уступка

Белорусский национализм / 01.05.2019


Александр Лукашенко добился смещения «посадившего его в лужу» Михаила Бабича с должности посла России в Белоруссии …

Как сообщалось, Михаил Бабич освобождён от должности посла России в Белоруссии. Соответствующий указ Президент России Владимир Путин подписал 30 апреля.

Бабич также освобождён от должности спецпредставителя Президента РФ по развитию отношений с Белоруссией. Должность посла, согласно другому указу В. Путина, занял член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

О причинах отставки Михаила Бабича размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Отставка Михаила Викторовича Бабича является следствием сильного давления Александра Лукашенко на российскую сторону. Он устроил истерику в Пекине, покинув встречу до запланированного ее завершения, и, соответственно, сорвав протокол. В данной ситуации очевидно, что лично Бабич является очень сильным раздражающим фактором для Александра Лукашенко, потому что он несколько раз «посадил в лужу» белорусского президента и всё его окружение, заставил белорусский МИД ввиду отсутствия аргументов хамить в ответ на конкретные цифры и аргументы. И всё это в преддверии новых шестых президентских выборов в Белоруссии.

Поэтому в отсутствии каких-либо подвижек в аспекте налогового маневра, снижения цены на газ, борьбы с контрабандой, которая шла масштабно через Белоруссию и часто являлась не государственным бизнесом, а бизнесом частных лиц, в том числе самых высших, естественно, Лукашенко потребовал символических, но весьма значимых уступок - отставки Михаила Викторовича Бабича. К сожалению, российская сторона на это пошла.

Я считаю подобное решение избыточной уступкой по отношению к Белоруссии. В данной ситуации думаю, что отношения между Россией и Белоруссией в экономическом и политическом аспектах останутся такими же - они будут по-прежнему переходить на рациональные рельсы и на путь большего прагматизма.

Мне очень жаль, что Михаил Викторович Бабич больше не будет представлять ни Президента России, ни Российскую Федерацию в Белоруссии. Он мог считаться в своей деятельности образцом посла Российской Федерации. Он вёл себя как настоящий посол России. И именно за это и был столь нелюбим президентом Белоруссии. 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Наблюдатель. : образец посла Российской Федерации
2019-05-01 в 14:59

Каждый раз, когда господин Безпалько вслух размышляет про президента А.Лукашенко, создается впечатление, что Белоруссия в лице своего президента является враждебным по отношению к России государством.
Поэтому главной целью образцового посла РФ в Белоруссии является "посадить в лужу" ее президента.
8. влдмр : Ответ на 1., Наблюдатель.:
2019-05-02 в 04:02

Каждый раз, когда господин Безпалько вслух размышляет про президента А.Лукашенко, создается впечатление, что Белоруссия в лице своего президента является враждебным по отношению к России государством. Поэтому главной целью образцового посла РФ в Белоруссии является "посадить в лужу" ее президента.


Зачистка в Белоруссии пошла. Надо сохранить жизнь Бабичу. Все идет по плану.
7. БВН : БВН
2019-05-02 в 09:50

Интересно, за что же Безпалько так ненавидит Лукашенко? А Бабича нужно отправить послом в США, а то что-то Трампа давно никто "не сажал в лужу".
6. Даневский Саша : Re: Символическая уступка
2019-05-02 в 13:20

Посол делает то, что ему говорят. Значит, Лукашенко хотели помучить, а теперь пришлют добренького.
5. Валентин Николаевич : Позабыли, как Лукашенко выселял и выгонял западных послов
2019-05-02 в 21:32

Это Бабич беспрерывно хамил и не только МИДу, но и президенту близкой и союзной державы. В такое непростое для наших стран время! Уму непостижимо. Уши вяли у всех белорусов после его пресс-конференций. Ни в какие рамки этикета, это не вписывалось. По любому поводу, а когда Лукашенко поручил министрам не отвечать на его вызывающие заявления, то начал и без повода. Даже прозападная оппозиция не понимала, что происходит и не знала, как реагировать. И кто знает, чем бы это закончилось? Слава Богу, немного прошло времени и ущерб нашим отношениям был нанесен минимальный.
Руководитель какой страны это мог долго терпеть? Лукашенко знал заранее этого человека, возражал Путину ещё до назначения, но к его мнению не прислушались.
А у господина Беспалько нисколько не вяжутся два тезиса: Лукашенко уехал, нарушив протокол, а Бабича отозвали.
Для связи не хватает промежуточного тезиса, характерного для президента Белоруссии: "Если Вы его не отзовете, то я сам объявлю его персоной нон-грата (слова, вероятно, были другие, покрепче, но суть та же)."
Вот, теперь всё понятно.
4. Советский недобиток : Re: Символическая уступка
2019-05-02 в 22:08

Он вёл себя как настоящий посол России. И именно за это и был столь нелюбим президентом Белоруссии.


Президент Белоруссии ведет себя как настоящий лидер своего народа. И именно за это он столь любим народом России.
3. белорус : О Бабиче
2019-05-04 в 09:59

Бабич сам сделал все, чтобы перестать быть послом в Беларуси: комментарии минских политологов

-------------------
Это все-таки случилось. Не радовался при смене предыдущего посла Сурикова, хотя многие успели по нему пройтись, и пребывали в верноподданическом предвкушении чуть ли не присланного из Москвы "генерал-губернатора". Этого не случилось и не могло случиться. Но и здесь поводов для радости нет. Не сработались.

По-моему мнению, в той деятельности Бабича, которую можно было наблюдать публично, было две ошибки:

1. Чрезмерное комментирование слов белорусского Президента. При этом рабочая группа по решению накопившихся проблем не собиралась и ничего не решалось.

2. Встреча и информационная поддержка оппозиционных лидеров вместо налаживания отношений с государственными и прогосударственными организациями и экспертами.

Отдельно стоит сказать и про информационный фон вокруг посла, который активно нагнетался сомнительными телеграм-каналами и сайтами. Сколько было дешевых понтов, пафоса и языка вражды, а получился пшик.

Кроме того, в Беларуси сложилась своя политическая культура и самоуверенно, авантюрно, с наскоку, нахрапом (как на Украине, хотя и на Украине потерпели фиаско) тут ничего не решишь и не построишь. Это серьезное заблуждение, погубившее не один союзный проект

Великая держава, коей является Россия, не должна заниматься таким, если она действительно хочет сохранить добрые отношения с союзниками.

А так - да, все эти умалишенные и обиженные псевдоимперцы сами и поспособствовали тому, что миссия Бабича была признана неуспешной самой же российской стороной. Впрочем, эти могут загубить даже беспроигрышную партию. Похоже, они провалили все и везде.



Распродажа гироскутеров со склада
гироскутер5.бел
Гироскутеры со скидкой до 100,00 BYN и защитной экипировкой в подарок! Выбирайте!
Слава богу, Президент Путин все таки опирается не на проходимцев, а на нормальный анализ.

Автор - Алексей Дзермант, политолог (Минск)


А ВОТ интересное мнение политолога Михаила МАЛАША

Ну вот и всё. Finita la commedia теперь уже окончательно. Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Москве в любом случае выгодней самой отозвать Бабича, чем дождаться унизительного объявления его персоной нон-грата, в случае, если он, не видя берегов, допустит неприличную выходку.

Это любимый метод политической борьбы у белорусского президента - выдерживать паузу, давая обосраться посильнее. Я изначально прогнозировал, что Минск будет его до этого момента просто демонстративно игнорировать. Игнорируемый Минском Бабич и выставляемый клоуном, для Москвы терял смысл. Видимо так бы и было, однако Москва не стала тупить, как я предполагал, а сыграла на опережение, выбрав из трёх зол меньшее. Момент с попаданием хлорки в нефть здесь просто самый удобный. Находясь в позиции виноватого сделать уступку символическую, но имиджево для "великой державы" всё равно тяжёлую.

Уверен, новый Мезенцев будет играть роль уже не злого следователя, а доброго. Впрочем, я продолжаю утверждать, что должность посла в наших отношениях не имеет никакого значения, так как они очень конфликтные и существуют на уровне президентов. Посол тут, что есть, что нету, с бульдозерным стилем или с убаюкивающим, не важно. Он существует чисто формально для приличия, типа у нас высокий уровень дипломатических отношений на уровне посла. Политика Кремля в отношении Белоруссии не изменится ни на йоту. Так же и ответной политикой Минска останется неуклонное "держать ухо востро" , пока режим там не не сменится с олигархической клептократии на военную диктатуру.
https://cont.ws/post/1313263
2. белорус : Беларусь. Из Беларуси
2019-05-04 в 10:00

Беларусь не меняла присяги.
И в Союзе осталась одна.
Реют гордо советские стяги, —
Золотые народ и страна…

Батька взял всех к ногтю негодяев!
Суд в стране СПРАВЕДЛИВЫЙ вершит.
И, военные крылья расправив,
Укрепил оборонный он щит!

Похвалил бы героя и Пушкин,
Если был бы сегодня живым.
Батька тянет в страну ВСЁ, как Плюшкин, —
Видно, сладок Отечества дым…

Патриот, президент строгих правил.
Пусть не дрогнет стальная рука!
Он страну СОХРАНИЛ и ПРОСЛАВИЛ,
УКРЕПЛЯЯ ЕЁ НАВЕКА…

Батьки путь- для людей — Руси Белой
Охраняет его даже Бог.
Ты ведома рукою умелой,
Наш маяк жизни доброй и смелой.
«Веря в Бога и сам будь неплох!..».

На большом Евразийском пространстве
Примечателен важный момент:
В азиатстве, (и в мире), в славянстве,
Лукашенко, взращённый в крестьянстве, —
Самый сильный из всех президент!!
1. белорус : Вопрос о БАБИЧЕ
2019-05-04 в 10:02

Кого представлял в cоюзной Белоруссии г-н Бабич? Президента России или г-на Медведева?
https://cont.ws/post/1305514

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме