Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Главная задача — воспитание духа и нравственности»

13.04.2019


Обучение детей и подростков финансовой грамотности будет способствовать формированию не гражданина-патриота, а потребителя …

Министерство просвещения РФ вместе с Банком России и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало программу экономического воспитания для детских садов. А точнее - для детей 5-7 лет, пишет «Российская газета».

Казалось бы, зачем пятилетке финансовая грамотность? Но, как показывают опросы, почти 70 процентов родителей считают, что 5-7 лет - это самый подходящий возраст для «обучения детей базовым знаниям экономики».

«В основе программы - нескучная сказочная теория по каждой теме: "приключения монетки", "как зайчика бережливости учили", "новое платье короля"... Плюс - игры, конкурсы и веселые задачки, простая арифметика», - рекламируют новую программу ее инициаторы.

«Итог программы? Малыш узнает о важности труда и мире профессий, торговле и семейном бюджете, доходах и расходах, денежных знаках России и других стран. Плюс - научится объективно оценивать навязчивую рекламу, беречь свои и чужие вещи. С этого учебного года по инновационной программе уже работают пилотные детские сады во многих регионах», - отмечается в статье «РГ».

- В дошкольном возрасте финансовая грамотность нацелена на воспитание у ребенка бережливости, рационального поведения, ценностной оценки результатов труда, - рассказали в министерстве просвещения. - Закладываются не только основы финансовой грамотности, но и стимулы к познанию и образованию на протяжении всей жизни. Поэтому занятия по программе экономического воспитания необходимы не только школьникам и студентам, но и дошкольникам.

Занятия рекомендовано проводить в доступной и комфортной для детей форме - это театральные постановки, сказки, тематические игры в группе, образовательные веб-квесты.

- К программе прилагаются методические и демонстрационные материалы. В них содержатся практические указания и карточки к занятиям по темам программы: «Труд и продукт труда (товар)», «Деньги и цена (стоимость)», «Реклама: правда и ложь, разум и чувства, желания и возможности», «Полезные экономические навыки и привычки в быту», - рассказали «РГ» в Банке России. - Материалами могут пользоваться как воспитатели детских садов и педагоги образовательных организаций, так и родители, занимающиеся с детьми самостоятельно. Обучение предполагает совместную работу взрослых и детей (игровая, познавательно-исследовательская активность, чтение художественной литературы), а также свободную самостоятельную деятельность дошкольников (лепка, рисование, конструирование, игры).

Методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей уже направлены во все регионы России.

Новую инициативу прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло:

В свое время, когда в школе переформатировали наше образование, Фурсенко выступил и сказал: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Всё, что сейчас происходит с образованием, из этой же оперы.

Наша главная задача в образовании — это воспитать личность гражданина, который является патриотом, который любит свою Родину, любит свой край. Развивать свои творческие способности — вот самая главная задача в этом отношении, и дело не в финансовых делах, которые проповедуются. 

Это никудышная программа, и никакой пользы она не даст, потому что она направлена на другие цели. Она направлена не на воспитание личности, не на развитие творческого начала в человеке, а на потребление. Это капиталистическая пирамида, и она проповедуется в образовании. 

Образование происходит от слова «образ». По какому образу мы образовываем человека? Если по образу нашего Спасителя Иисуса Христа, то это настоящее подлинное образование. Поэтому главная задача — воспитание духа и нравственности, и именно на это должно быть направлено образование.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. cogitantium : Тенденция
2019-04-13 в 20:58

70% родителей не понимает, что "экономическое образование", это идеологическое программирование, которое идёт вразрез с основными русскими национальными культурными ценностями. Возможно, уже 70% родителей желают, чтобы их дети жили в западной стране? Есть над чем задуматься.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме