Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Светлой памяти боголюбицы Анны

Митрополит Иоанн (Снычев) / 06.04.2019


В воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполняется девять дней со дня кончины Анны Степановны Ивановой, секретаря митрополита Иоанна (Снычева) …

В воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполняется девять дней со дня кончины Анны Степановны Ивановой

Она почила в Самаре 30 марта 2019 года на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Петербуржцы знали ее как архивариуса и секретаря приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева). Всегда спокойная, доброжелательная, она первой встречала всех, кто приходил в Архиерейский дом на Каменном острове. Никогда нельзя было увидеть ее раздражительной или уставшей — напротив, она внимательно выслушивала посетителей и, в случае необходимости, могла дать нужный совет. 

Сама Анна Степановна родом из города Вязьма Смоленской области. Родилась она 24 мая 1936 года в многодетной семье. Трое ее братьев и сестер умерли в младенчестве, старший брат Евгений и отец погибли на фронте. Мать, Дарья Петровна, осталась вдовой с шестью детьми на руках — пятью дочерьми и сыном-младенцем. Им пришлось пережить и оккупацию немцев, которые при отходе сожгли их дом дотла, и налет нашей авиации... Питались, что Бог пошлет… Но мама уповала на Божие милосердие. Она всегда молилась и говорила детям: «Ходите в церковь, пока можно». В семье имелась большая икона Иверской Божией Матери, которую Ивановы впоследствии перенесли в храм, но до конца своей жизни мама каждый день читала Ей акафист. Верующим человеком был и дедушка по линии отца. Он любое дело начинал с молитвы. И такие молитвы, как «Богородице Дево», «Отче наш», дети знали с ранних лет.

Почти тридцать лет, до самой кончины митрополита Иоанна, Анна Степановна духовно возрастала под его благодатным руководством. А ведь это довольно трудный, тернистый путь — не будучи монахиней, учиться отсекать свою волю и делать не то, что хочешь, а то, что благословил духовный отец…

Владыка Иоанн возглавлял тогда Самарскую епархию и благословил Анну Степановну переехать из Смоленска, где она работала после окончания института, в Самару. Там, в Самаре, он собрал под одной крышей четырех сестер Ивановых: Александру, Марию, Анну и Нину — и их маму. Для покупки такого большого дома средств у Ивановых не было, и только по молитвам старца-архиерея они сумели его приобрести. Он же и материально помог… Этот дом (№ 16 в Одесском переулке) владыка сам и освятил. «Пришел с портфельчиком, скромно, — вспоминала Анна Степановна. — Мы тогда по простоте своей даже не поняли, что нам за милость такая — сам архиерей дом освящает! Нам и свечку-­то поставить было не на что — стакан приспособили…»

Этот дом стал своего рода странноприимницей, ведь в конце 60-х годов прошлого века в Самаре было всего два действующих храма, и на богослужения народ приезжал даже из дальних деревень. Паломникам нужно было где-то переночевать между всенощной и литургией, вот об этом-то и позаботился их архипастырь. В выходные в доме Ивановых останавливались по 12-15 человек. Порой приезжал к богомольцам и сам Владыка...

Духовной литературы в то время тоже практически не было, и Анна Степановна по благословению архипастыря перепечатывала в пяти экземплярах душеполезные сочинения святых отцов. Одна из ее сестер их переплетала, и такие «самиздатовские» книги Владыка раздавал своим духовным чадам.

Когда Анна Степановна выработала необходимый для пенсии стаж (она работала в управлении железной дороги), Владыка благословил ее потрудиться в свечной мастерской. А когда его назначили на Санкт-Петербургскую кафедру, то взял ее с собой.

Поселившись в Архиерейском доме, Анна Степановна смогла глубже понять тот духовный мир, в котором подвизался ее духовный отец: его огромную любовь к богослужениям, после которых его лицо словно светилось, его истовые, «живые» молитвы, его необычайное смирение и терпение всех его многочисленных болезней и скорбей… Только по доносившимся звукам фисгармонии она могла догадываться, что у Владыки тяжело на душе. Сам же он никогда ни на что не жаловался.

Бывало, жалея своего болящего отца-архипастыря, у которого порой не хватало времени даже толком пообедать, Анна Степановна роптала на просителей, которые зачастую приходили совсем не с церковными вопросами: «Владыко, да ведь это же не наше дело!» — а он отвечал: «Вот ты чудачка какая! Раз просят, так надобно помочь!» 

Когда болезнь укладывала Владыку в постель, Анна Степановна потихоньку отключала телефон, чтобы дать ему возможность отдохнуть, ведь люди звонили архиерею с утра до позднего вечера, и он тут же брал трубку. 

Свою собственную пенсию Владыка передавал Анне Степановне с тем, чтобы она разослала деньги его малоимущим духовным детям. А сам экономил на всем и твердо уповал на помощь Божию. Как-то врачи рекомендовали ему пить сок из черной смородины. Анна Степановна и другие домашние стали упрашивать: «Владыко, благословите, мы купим», — а он отвечал: «Если это действительно надо — Господь Сам пошлет». И ведь посылал Господь! И нужные лекарства вдруг находились, и необходимые продукты приносили! Анна Степановна не переставала дивиться силе веры своего Владыки и училась у него твердому упованию на милость Божию.

Когда в 1995 году Архипастырь почил, Анна Степановна вернулась в Самару. Владыка завещал ей сохранение своего личного архива и архива своего духовного отца и наставника митрополита Мануила (Лемешевского).

Какое-то время, пока позволяло здоровье, она трудилась в возрождавшемся Вознесенском соборе. Но потом врачи поставили ей горький диагноз… 

Крест смертельной болезни Анна Степановна переносила безропотно и терпеливо. Часто причащалась. До последних дней заботилась о том, чтобы архивные материалы были преданы огласке, и постоянно спрашивала свою сотрудницу, которой она передоверила архив, как продвигается работа…

30 марта в два часа ночи ее сердце перестало биться.

Гроб с телом покойной установили в храме преподобного Серафима Саровского, что неподалеку от ее дома. Два дня и две ночи семинаристы читали у гроба Псалтирь, а священники служили литии. Православные самарцы приходили проститься с Анной Степановной, которую многие не только хорошо знали, но и сами неоднократно обращались к ней за духовным советом и помощью. 

На третий день по кончине состоялось отпевание. Отпевали новопреставленную рабу Божию Анну трое священников: настоятель Серафимовского храма архимандрит Серафим (Барякин), настоятель Покровского мужского монастыря села Чубовка Кинельского района игумен Петр (Луканов), настоятель тольяттинского Казанского храма протоиерей Николай Манихин — и диакон Алексий Подмарицын, клирик храма Вознесения Христова. По свидетельству очевидцев, при отпевании на душе у молящихся было светло и благодатно, как это часто бывает при кончине праведников.

Похоронили Анну Степановну на Рубежном кладбище Самары рядом с могилой ее матери. 
 
Веруем, что в мире ином, где несть ни болезни, не печали, ни воздыхания, свою духовную дочь встретил святитель Божий Иоанн. Вечная им память!

Редакция издательства «Царское Дело»

Публикуемые фото предоставлены Татьяной и Еленой Зимаревыми (Самара)
 
 1
1. На одре болезни. Февраль 2019 года
 
1 
 
1 
2,3. Отпевание в Серафимовской церкви
 
1 
4. Лития на Рубежном кладбище
 
1 
5. У могилы новопреставленной рабы Божией Анны


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме