Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таких людей мы не имеем права забывать!

13.03.2019


13 марта Сергею Антоновичу Шатохину исполнилось бы 80 лет …

Посмотрел в свой календарь, взгляд упал на 13 марта. Чем-то примечательным отмечен этот день для меня, но нужно вспомнить чем... Вспомнил. В этот день я всегда звонил Сергею Антоновичу Шатохину, поздравлял его с днем рождения...

Да... Теперь уже не позвонишь... Оказывается, ему в этом году исполнилось бы каких-то 80 лет. Ушел в ноябре 2014 года быстро, неожиданно. Во всяком случае - для меня. Когда узнал - не поверил. Потому что его образ сопряжен с энергией, постоянным движением, подвижничеством в продвижении русских идей. Настоящий русист современности - философ, геополитик, эколог, общественный деятель рубежа 80-х годов прошлого столетия до 2014 года, внесший неоценимый и, неоцененный, кстати, вклад в русское дело. Соратник и товарищ Игоря Ростиславовича Шафаревича. Никогда Сергей Антонович не заботился о собственной значимости, личном звучании и благополучии. Просто делал дело.

Пробежался по интеллектуальному наследию Сергея Антоновича, вновь прочитал слова в его память, которые собраны на отдельной страничке сайта Русской народной линии. Всё сказано верно его товарищами - В.Н.Осиповым, А.В.Сошенко, В.Т.Сергованцевым, И.К.Лизуновым, иными. Его широта и глубина, безмерная человечность, твердость в отстаивании Русской идеи - уже отражены в этих суждениях. Добавить существенного мне нечего. Я просто считаю, что таких людей, как Сергей Антонович Шатохин, мы не имеем права забывать, они являются нашими ориентирами, указующими нашими действиями и на сегодня.

Познакомил меня с ним в конце 90-х годов Эдуард Федорович Володин - тоже недооцененный классик русской мысли современности, тогда - секретарь правления Союза писателей России, доктор философских наук, профессор. Мы тогда организовывали «Консервативный проект». Эдуард Федорович скончался 11 декабря 2001 года. Ключевыми личностями в этом проекте были Эдуард Федорович Володин и Сергей Артамонович Лыкошин, заместитель Председателя Союза писателей России, а с 2001 года - лидер Национально-консервативной партии России. В состав Консервативного проекта входили и Сергей Антонович Шатохин и я. А уже чуть позже под руководством Сергея Лыкошина, при самом непосредственном участии на первом этапе Сергея Шатохина, мы создали Национально-консервативную партию России, просуществовавшую до 2006 года. Да... Мой друг Сергей Лыкошин скончался в январе 2006 года... Вот и помянул всех столпов, вспомнив о Сергее Антоновиче Шатохине.

Помню нашу совместную командировку в Ирак в ноябре 1998 года. Будучи в то время заместителем председателя совета директоров авиакомпании «Внуковские авиалинии», я организовывал чартерные рейсы в Багдад для российских компаний и общественных организаций, принимавших участие в международной торгово-промышленной выставке. У Эдуарда Федоровича Володина и Сергея Антоновича Шатохина в это же время были дела в Багдаде по линии Общества российско-иракской дружбы. Я предложил им лететь нашим самолетом. Ранее, годом назад мы прорвали воздушную блокаду западной коалиции, однако год спустя полеты в Ирак всё ещё оставались проблематичными. Таким образом, 30 октября 1998 года я оказался в Багдаде в компании двух этих замечательных людей. В столице Ирака мы разместились в нашей резиденции, и после рабочего дня допоздна засиживались за ужином и разговорами. Я получал интеллектуальное и эстетическое удовольствие от бесед с такими современниками. Естественно, я не мог на равных участвовать в их диспутах. Но я засыпал их вопросами по истории России, по их видению настоящего и будущего нашей страны. В большинстве случаев их точки зрения совпадали, но иногда между ними завязывались интереснейшие споры. Для меня, в плане самообразования, это были незабываемые две недели. Именно в эти дни у нас сформировалось понимание необходимых действий и мероприятий в рамках Консервативного проекта...

Да - правильно о нем сказано. Вся жизнь С.А.Шатохина, без остатка, была отдана служению России. «Россия имеет беспрецедентное наследие. Русские наука, литература, история - что еще нужно для уверенного развития нашей Родины?! Своё развитие Россия должна черпать из своего великого прошлого», - подтверждаю, именно эту мысль всегда проводил Сергей Антонович. Негоже России навязывать несвойственные ей идеи и проекты.

О таких личностях забывать нельзя!

Вечная память Сергею Антоновичу Шатохину!

Сергей Владимирович Исаков, в недавнем прошлом заместитель Председателя ЦС «Национально-консервативной партии России», руководитель ОО «Национально-консервативный Союз»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме