Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Господь ждёт нас в наших сердцах – храмах Духа Святого!»

14.02.2019


Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к празднику Сретения Господня …

Сердечно поздравляю всех Вас с радостным праздником Сретения Господня! С праздником встречи с Богом! С Днем, которого тысячелетиями ожидало человечество!

Совершилось чудо Боговоплощения. Сам Господь пришел к человеческому роду, чтобы спасти его. «И Слово стало плотью». Господь принял человеческую природу, подчинился всем законам естества.

И вот на сороковой день Рожденного Богомладенца Христа принесли в Храм, чтобы посвятить Его Богу. Божия Матерь с Богомладенцем стояла в очереди среди женщин, которые принесли в Храм своих детей мужеского пола. В это время благодать касается сердца Симеона Богоприимца, глубокого старца, представителя Ветхого Завета. Святой праведный старец Симеон много лет ждал, когда на землю придет Христос. Много лет он ожидал самой великой и самой важной встречи – встречи с Богом. Сердце Симеона было праведным. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня.

Благодать Духа Святого влечет Симеона в Храм. И он видит Богомладенца на руках Пречистой Божией Матери. Старец подходит, и здесь совершается великое событие. Совершается встреча Ветхого Завета с пришедшим в мир Христом.

Весь Ветхий Завет был пронизан ожиданием Христа. Было очень много пророчеств о Христе. Бог долго стучался в двери грешного мира. И вот, когда наступила полнота времен, Христос пришел в этот мир. Сама любовь пришла, явилась любовь Божественная в лице беззащитного Богомладенца. И произошла встреча в Иерусалимском храме. Встреча двух Заветов – Ветхого, в лице Богоприимца и старца Симеона, и Нового – в лице Богомладенца Христа. Это была встреча с Богом, Который промышлял о человеке, чтобы вернуть его в лоно Отца Небесного. Бог избрал еврейский народ, чтобы через него совершить спасение всего человечества. И вот это спасение приходит.

Симеон Богоприимец Духом Святым увидел долгожданное явление Бога еврейскому народу и всему человечеству. И взяв благоговейно Богомладенца на руки, вдохновленный Духом Святым, старец Симеон произнес глубокие по смыслу пророческие слова. Слова, которыми он свидетельствовал всему Израилю, что наконец-то пришел долгожданный Мессия, Который будет Светом для языческого мира и Славой народа Израильского.

С пришествием Христа Ветхий Завет должен прекратить свое существование, поэтому старец Симеон, обращаясь к Богу от лица Ветхого Завета, от лица всех ветхозаветных пророков, сказал: «Вот теперь, Господи, я увидел своими глазами свое спасение. И могу спокойно умереть».

Божия Матерь и праведный Иосиф с удивлением слушали слова Симеона, а старец, благословив их и обращаясь к Святой Деве, добавил: «Се, лежит Сей (Младенец) на падение и восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец».

Этими словами Симеон предсказал, что за и против Христа в мире будет вестись постоянная духовная борьба, и что Сама Пресвятая Дева испытает много материнского горя и острых, как оружие, страданий.

Эти пророческие слова старца звучат через все века до настоящего времени. И с какой точностью они исполняются в наш век! Христос – есть тот духовный камень, на Котором люди, или утверждают свою жизнь, или спотыкаются через Него и духовно падают.

Сразу после Рождества Господа Иисуса Христа одни радовались Его пришествию в мир, а другие, как царь Ирод, стремились погубить. И в дальнейшем, одни следовали за Христом, другие схватили Его и возвели на Крест. И после Крестных страданий, смерти и Воскресения Христова, во все последующие века одни восставали на камне веры во Христа, другие – спотыкались и падали. Но ведь не Христос разделяет нас, а мы сами, совершая свой выбор, разделяемся.

Сегодня мы все свидетели горьких событий, в которых даже святая Церковь испытывает тяжелые удары. Мы видим, как одни выбирают земной комфорт, деньги и власть, стремятся как бы подчинить себе Христа. И духовно падают, разбиваясь о камень веры и истины. Или оказываются придавленными этим камнем. Другие, всем сердцем исповедуя Христа, восстают, словно на твердом скалистом берегу среди бушующих волн моря житейского.

В эти дни глубоко ранит наши души происходящее на Украине. Страшный церковный раскол, вызванный жаждой земной власти и людского эгоизма, проходит сегодня как оружие и через наши сердца. Но мы не должны унывать. Мы видим, что в мире растёт напряжение духовной борьбы. И поле этой борьбы – сердца человеческие. Но не зло победит добро, а добро победит зло. И в конце времён на обновлённой, преображенной земле восторжествует Любовь. Божественная любовь, встречи с Которой желает каждая человеческая душа, обращенная к Богу.

Трепещут наши сердца, когда мы духовным взором обращаемся к чудесному и глубоко мистическому мгновению истории человечества – Сретению Господню. У каждого бывает встреча с Богом. И от нас зависит, последуем ли мы за Ним. Не все следуют за Христом, не все спасаются. И об этом печалится Божия Матерь. Оружие любви и скорби пронзает Ее сердце. Обратимся же с молитвой к Пресвятой Богородице, ибо она заступница и ходатаица за весь род человеческий!

Братья и сестры, Господь ждёт нас, но уже не в Иерусалимском храме, а в наших православных церквах и в наших сердцах – храмах Духа Святого! Так, будем готовить наши сердца к встрече с Богом! Будем искать встречи со Христом! И однажды встретившись с Ним, уже никогда не отступать от Него!

Аминь.

Митрополит Вениамин (Пушкарь), Владивосток, 2019 год


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Углич : На: «Господь ждёт нас в наших сердцах – храмах Духа Святого!»
2019-02-15 в 17:10

Спасибо Вам, многоуважаемый Владыка, за Ваше поздравление!
Разрешите и Вас поздравить с великим Праздником встречи со Христом!

И пожелать Вам многая и благая лета. Долгих Вам лет служения и окормления Ваших духовных чад, а также поддержки и нас Вашим верным словом!

Огромное Вам спасибо!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме