Украинские правоохранители распространяют недостоверную и искаженную информацию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские правоохранители распространяют недостоверную и искаженную информацию

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине / 05.02.2019


В Тернопольской епархии опровергли заявление Нацполиции относительно ситуации с избиением священника …

В Тернопольской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата подготовили опровержение недостоверной и искаженной информации, которую в Национальной полиции предоставили корреспонденту «Украинская правда» в понедельник, 4 февраля 2019 года, относительно ситуации с избиением священника УПЦ МП в с. Гнездичное Збаражского района. По словам представителя Национальной полиции Ярослав Тракало, конфликт, который перерос в потасовку между сторонниками разных церквей, якобы возник из-за несогласования времени проведения богослужения. А Полиция выполняла свои обязанности по охране порядка в соответствии с законодательством.

В епархии подчеркивают, что информация о том, что причинами возникновения конфликта является несогласованность времени проведения богослужения сторонниками различных церквей, недостоверна. Информационно-просветительский отдел УПЦ МП опубликовал данное опровержение, которое мы также полностью приводим ниже.

Во-первых, 18 января 2019 г. в помещении Гнездиченского сельского совета состоялись конструктивные переговоры по решению религиозной ситуации в селе в связи с образованием новой общины ПЦУ и их желанием пользоваться единственным местным храмом. На этих переговорах присутствовали священники обеих религиозных общин села Гнездичное (УПЦ и ПЦУ) о. Стефан Балан и о. Иван Лесик, по пять верующих от каждой общины. Переговоры проводились при участии начальника ГУНП Тернопольской области Богомола А.Н., Гнездиченского сельского головы Бойко В.В., «архиепископа Тернопольского и Кременецкого» (УПЦ КП) Нестора (Писика Андрея Анатольевича). Для сохранения мира и взаимоуважения между жителями села участниками указанных переговоров был достигнут компромисс и согласован график поочередного пользования местным храмом. Согласно данным графику:

— 27 января 2019 г. религиозная община Православной церкви Украины во главе с о. Иваном Лесиком проводила богослужения в 8:30 ч.; религиозная община «Приход Преображения Господня» с. Гнездичное Украинской Православной Церкви с настоятелем о. Стефаном Баланом проводила богослужения в 12:00;

— 03.02.2019 г., согласно графику, о. Стефан Балан должен совершать богослужения в 8:30 ч., а о. Иван (Лесик) в 12:00;

— в дальнейшем все последующие богослужения проводить до решения конфликтных ситуаций по принципу очередности. Ключи от храма находятся у сельского головы Бойко В.В.
 
Во-вторых, недолго думая, о. Иван Лесик после своего богослужения 27 января 2019 объявил своей религиозной общине ПЦУ, что богослужение 03.02.2019 года будет проводить снова в 08:30 ч. Тем самым заведомо шел на нарушение подписанного им графика поочередного богослужения.
 
Таким образом становится очевидным, кем спланирован конфликт и драка в с.Гнездичное 03.02.2019 г.».

Тракало рассказал, что «правоохранители разделили две стороны — во избежание конфликта и общественного противостояния. Отдельные граждане одной из религиозных конфессий, при поддержке привезенных не местных соратников, начали конфликтовать с представителями правоохранительных органов, пытаясь войти в культовое сооружение, несмотря на предварительные договоренности между двумя межконфессиональными общинами. В результате — произошел конфликт».

Он отметил, что применения силы со стороны полиции не было: «Охрану общественного порядка на месте происшествия обеспечивали 25 сотрудников полиции. Они принимали меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения конфликтной ситуации. Один из священников обратился к медикам с жалобами на боли в голове, ему оказали медпомощь. Работники полиции устанавливают все обстоятельства инцидента».
 
На это в епархии отмечают, что сначала так и было: правоохранители разделили две общины, настоятель общины УПЦ о.Стефан вместе с верующим находился на лестнице входа в храм, прихожане данной общины были слева от него. Община ПЦУ находилась напротив входа, в то время как полицейские, чтобы предотвратить возможные провокации, разместились между основной группой общины ПЦУ и настоятелем и верующими УПЦ.

Однако ситуация изменилась, когда о.Иван Лесик незаконно получил ключи от входа в храм, он резко начал призывать людей войти в храм и сам пошел к входной двери, где в то время находились настоятель и прихожане УПЦ.

В этот момент случилось так, что полицейские или забыли, зачем они там стоят, или сознательно, спокойно пропустили о.Ивана Лесика ко входу в храм, одновременно применив грубую физическую силу (заломив руки, нанося удары по голове, спине) бросили о. Cтефана и верующих с лестницы на землю.

Здесь возникает вопрос к сотрудникам полиции, которые, по словам Тракало, «выполняли свои обязанности по охране порядка»: почему полицейские пропустили о.Ивана Лесика на лестницу, который шел открывать храм и призвал свою общину, если в этот день богослужение было проводить община УПЦ с настоятелем о. Стефаном? О графике поочередного богослужения начальнику Збаражского ОП ГНПУ в Тернопольской области точно было известно.

Таким образом, полицейские сначала разделили общины, впоследствии допустили (то ли по невнимательности, то ли сознательно) столкновение двух общин, а потом сами же сотрудники полиции применили грубую физическую силу к верующим и настоятелю общины УПЦ.

Далее Тракало утверждает: «Отдельные граждане одной из религиозных конфессий, при поддержке привезенных не местных соратников, начали конфликтовать с представителями правоохранительных органов, пытаясь войти в культовое сооружение, несмотря на предварительные договоренности между двумя межконфессиональными общинами. В результате — произошел конфликт».

На это в епархии ему отвечают так: «Договоренности о поочередном служении было установлено право общины УПЦ на богослужение именно 04.02.2019 г. в 9 часов утра. Действительно, значительная часть приезжих прибыла из соседних сел для поддержки вновь созданной общины ПЦУ, вопреки графику богослужения пытались войти в храм».

Отдельно спикер Нацполиции отметил отсутствие на месте инцидента подразделений спецназначения.
 
«Их не было и не могло быть, поскольку спецподразделения выполняют поставленные государством и, исходя из оперативной обстановки, задачи. А не занимаются решением НЕ возложенных на них функций», — заявил он.

Однако в Тернопольской епархии сообщают, что «на месте конфликта были работники "Спецподразделения полиции из ГУНП Тернопольской области". В частности, об этом свидетельствуют опознавательные знаки (надписи на шивронах и отпечатки на головных уборах, цвет формы и т.д.) присутствовавших полицейских, а также цвет формы, в синей форме были полицейские «Збаражского ОП ГУНП Тернопольской области», в черных — из «Спецподразделения полиции с ГУНП Тернопольской области».

Возможно, спикер Нацполиции был невнимателен, когда просматривал видео, или не знает опознавательных знаков спецподразделения полиции?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме