Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Артиллерия бьёт по своим»?

04.02.2019


Ответ на публикации РНЛ «Квазиадмиральша» и «Нашивконосцы как болезнь нашего времени» …

В конце января на «Русской народной линии» были опубликованы два материала, посвященные злободневной проблеме — участившимся случаям ношения ложных наград и ложных воинских званий. 21 января на РНЛ появилась статья капитана дальнего плавания, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий, нахимца Первого выпуска 1948 года Константина Павловича Державина «Нашивконосцы как болезнь нашего времени». 31 января было размещено интервью с крестной матерью «Индигирки», женой капитана-наставника Галиной Семеновной Михайловой «Квазиадмиральша в Морском совете». Материалы вызвали живой интерес читателей, свидетельствующий об актуальности поднятой в них проблеме.
 
Сегодня прислал нам свою статью Владимир Бельков, председатель правления общественного Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах, который считает обвинения и упреки в адрес Татьяны Ивановны Чекаловой несправедливыми. Автор положительно оценивает плоды ее деятельности. Мы публикуем разные точки зрения по многим вопросам, а потому предлагаем вниманию читателей статью В.Белькова. Она, возможно, и не проясняет в полной мере эту запутанную историю, но в определенной степени характеризует нынешнее состояние российского общества.

Не погрешу против истины, скажу: настоящих радетелей за морскую Русь не так уж и много. Праздная публика, наполняющая набережные во время Дня военно-морского флота, не в счёт. Всё меньше защитников морского статуса Державы среди власть имущих: один из бывших вице-губернаторов Санкт-Петербурга договорился до восторгов пустым причалам центра города, так, мол, лучше видно архитектуру. Другие руководители морской столицы России в недавнем прошлом потворствовали сооружению эстакад скоростной автотрассы поперёк залива и теперь непонятно, как новые атомные ледоколы для Севморпути (и не только они) будут со своими «негабаритными» мачтами «пролезать» под низким для океанских кораблей мостом через Морской канал. Ещё один целый экс-вице-премьер Правительства РФ заявлял о «континентальности» России, видимо, в противовес русской вековой мечте об океанах... Проблем у города-порта, города-верфи, города-моряка, увы, предостаточно. Эти беды глобальны и справится с ними можно только единым фронтом. А пока, ещё немного — и Петербург попятится, сдаст позицию, уступит сухопутному мышлению. В мозгах соотечественников распространяется «ордынская» сушь (по выражению писателя К. Раша)... Но корабль — это всегда результат общенародных усилий, свидетельство духовной, культурной, научной и технической мощи страны, это евангельский символ. Недаром, христианский храм на протяжении тысячелетий сравнивают с судном, которое плывёт в вечность по волнам времени. Святая Русь — это Морская Русь.
 
Петербургский Морской Совет, коллегиальный орган, «объединяющий власть, бизнес и общество», имеющий статус: «при Правительстве Санкт-Петербурга», во главе которого губернатор города и главком ВМФ, — первый и единственный такой в стране, и работы в нём — на износ. Татьяна Ивановна Чекалова, его ответственный секретарь, — «бесконечный ходатай по флотским делам», зачастую, почти безнадёжным, в силу привычного непонимания бюрократией самой сути морской деятельности.
 
Но многое сделать удалось и удаётся. Это поддержание и развитие морского образования — тысячи курсантов и студентов петербургских Академий, ВУЗов и колледжей многим обязаны Морскому Совету. Где образование, там и воспитание, и просвещение. Усилиями Т.И. Чекаловой и её коллег поддержку городского правительства получают ежегодные фестивали «Морской район Морской столицы», «Морской венок славы — моряки на службе Отечеству», «Паруса памяти» и десятки других, роль которых в становлении характеров будущих моряков переоценить невозможно. Далее — международный кинофестиваль «Море зовёт» с показами первоклассных картин и участием выдающихся кинематографистов из десятков стран мира. Ещё: единственный в мире(!) Фестиваль ледоколов, взаимодействие с ветеранскими организациями. Нет давно Балтийского пароходства, а Совет ветеранов бывшего пароходства есть - и занимается им Морской Совет... Наконец, решение запутанных и острых проблем взаимодействия органов власти с предприятиями и организациями флотского профиля: портами, верфями, таможней, пограничными пунктами пропуска (острейшая проблема!), круизными операторами и туристическими фирмами, яхтсменами...
 
Фарватерами — и теми занимается Морской Совет, да всего не перечислишь. И так - вот уже на протяжении 15 лет. Во главе с Чекаловой Татьяной Ивановной, у которой «нашивки неправильные»... Да вот не угодно ли, проблема: оказывается, невозможно было вручить награду Правительства Санкт-Петербурга (городской уровень) заслуженному человеку, если нет у него прежде полученной награды муниципального или районного уровня. Нету, допустим, у Героя России грамоты от главы района, - всё, до свидания. Смешно, скажете? А это не смешно, а стыдно. Решай, Татьяна Ивановна и эту загогулину, не роняй престиж городской власти. Или, скажем, идут в крохотный кабинет ответсека Морского Совета творческие люди, которые вроде должны помнить, что «служенье муз не терпит суеты», но — не помнят, а требуют от Чекаловой немедленной поддержки их художественных замыслов, порой, забывая о приличиях. Сотни вопросов, тысячи проблем. Каждый Божий день...
 
Возможно, не стоило и стараться, перечисляя заслуги Морского Совета и его ответственного секретаря, — дела бывают красноречивее слов, а информацию о них легко найти в интернете. Но авторы статей «Квазиадмиральша» и «Нашивконосцы как болезнь нашего времени» предпочли сосредоточиться на недостатках Т.И.Чекаловой. Что ж, это их право.
 
Замечу только, что за все 15 лет её работы критики только и нашли, если говорить хоть о какой-то конкретике, неправильные, по их мнению, нашивки, да излишний глянец журнала, в котором «слишком много Чекаловой», ну если не брать во внимание расплывчатые, в духе доносов, «многозначительные намёки». Такие вот, занимающие больше половины площади критических текстов, «галантерейно-глянцевые» претензии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Андрей Козлов : Ответ на 4., Коротков А. В.:
2019-02-05 в 08:43

Зависть или клевета?Настоящий капитан завидует фальшивой адмиралке? Ну и ну... Богатая фантазия-то. И в чём клевета? Указанные в статьях "героини" не носят костюмчиков с фальшивыми нашивками? На фото не они?Невольно появляется мысль: не заказные ли это статьи для очернения человека?Невольно появляется мысль: не заказной ли это комментарий для очернения авторов статей? Вы вообще что координируете-то? Распространение лжи?


Да ладно, хотят сударыни ходить в форме, так пусть ходят. Может они себе так больше нравятся. Для них это, конечно, все серьезно, а для нас маскарад. Нет, право слово, вот я, офицер МВД, полковник, тоже с удовольствием поносил бы генеральскую форму, приятно было бы. Только кто же мне ее продаст и сошьет со всеми нашивками и планками!? Про гражданское в прошлом БМП не знаю, может это у них там традиция такая была в свое время, в форме капитанов щеголять да нашивки как муниципальные награды применять. Гражданские лица и есть гражданские лица, им закон о порядке ношения невоенной формы (рабочей одежды) не писан. Дресс-код, однако.
4. Коротков А. В. : Ответ на 3., Координатор:
2019-02-05 в 06:35

Зависть или клевета?


Настоящий капитан завидует фальшивой адмиралке? Ну и ну... Богатая фантазия-то. И в чём клевета? Указанные в статьях "героини" не носят костюмчиков с фальшивыми нашивками? На фото не они?
Невольно появляется мысль: не заказные ли это статьи для очернения человека?


Невольно появляется мысль: не заказной ли это комментарий для очернения авторов статей? Вы вообще что координируете-то? Распространение лжи?
3. Координатор : Зависть или клевета?
2019-02-04 в 21:57

Не скрою, меня удивили два материала на РНЛ: 21 января - статья К.П. Державина «Нашивконосцы как болезнь нашего времени» и 31 января - интервью с Г.С. Михайловой «Квазиадмиральша в Морском совете». О чём говорят уважаемые, вроде, люди? С нескрываемой враждебностью – о пустяках. Нашивки на флотской форме ответственного секретаря Морского совета Т.И. Чекаловой им не понравились. Обе статьи как под копирку: красуется, нашивки не те… Даже начальные слова заголовков какие-то злобно-изобретённые: нашивконосцы, квазиадмиральша… Невольно появляется мысль: не заказные ли это статьи для очернения человека? Ведь ни слова не сказано о конкретных её делах, недостатках или промахах (если они есть), лишь какие-то туманные намёки. Лично я по вопросам сохранения петербургских морских традиций и культуры в разное время несколько раз обращался к Татьяне Ивановне и всегда получал реальную помощь и поддержку. Могу сказать, что она действительно занятой и ответственный работник, знающий своё дело. И мне очень странно было читать нападки на уважаемого человека, сочинённые в духе «37-го года».
2. Коротков А. В. : Re: «Артиллерия бьёт по своим»?
2019-02-04 в 16:36

Т.е., "героини" статей о "нашивконосицах" действительно адмиралки настоящие? И носят мундирчики по праву? Непонятно, что хотел "опровергнуть" автор статьи.
1. охтенский обыватель : в ответ на: «ордынская» сушь
2019-02-04 в 16:20

Ещё один целый экс-вице-премьер Правительства РФ заявлял о «континентальности» России

.

Вы так говорите об Орде, будто это что-то плохое! Вот Лев Николаевич Гумилёв, дворянин, поэт, историк, воин, участник Великой Отечественной войны, путешественник, мыслитель, ученый и философ, самое главное - глубоко верующий православный человек, прихожанин Церкви Владимирской иконы Божией Матери, что на Владимирской площади у Кузнечного переулка, был совсем другого мнения об Орде. И в "ордынском" наследии ничего дурного не видел. И о "морской" державности он был совсем другого мнения, не делал из неё кумира, но зрил он её как канал английского влияния. Не спроста ведь, наверное? Дай Бог нам всем правильного понимания!

Русь Святая, храни Веру Православную!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме