Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Присуждены премии имени князя Константина Острожского

Автокефалия на Украине / 28.01.2019


Лауреатами стали архиепископ Тираны, Дурреса и всея Албании Анастасий, священник Мишель Куэно, профессор Анджей Романовски, журналист Ян Смык и Союз православных журналистов Украины …

Архиепископ Тираны, Дурреса и всея Албании Анастасий (Яннулатос), о. Мишель Куэно (Michel Qenot) - православный священник из Швейцарии, иконовед, профессор Анджей Романовски - филолог-полонист и публицист, Ян Смык - журналист Польского радио и общественный деятель, а также Союз православных журналистов Украины - это лауреаты присуждаемой уже в 30-й раз престижной премии им. князя Константина Острожского.

Заседание жюри под председательством Евгения Чиквина, главного редактора журнала «Przegląd Prawosławny» [«Православное обозрение»], издаваемого Фондом им. князя Константина Острожского, состоялось 26 января.
 
Архиепископ Тираны, Дурреса и всея Албании, Анастасий (Яннулатос) - за миссионерскую деятельность в глобальном масштабе. Архиепископ родился в 1929 году в греческом городе Пирей. Он изучал богословие в Афинах, затем историю религии, миссию, этнологию и африканистику в немецких университетах. Он изучал и внимательно знакомился со многими религиями - индуизмом, буддизмом, даосизмом, конфуцианством, исламом и африканскими религиями. Проникал в их тайну также в странах их происхождения и всеобщего распространения. Архиепископ Анастасий свободно владеет древнегреческим, английским, французским, немецким, албанским языками. Он знает латинский, итальянский, испанский и русский языки, а также язык суахили. 

Эта интеллектуальная основа, кажется, сделала его человеком миссии. Он в полной мере её использовал - сначала в структурах всемирного православного молодежного движения Синдесмос, затем в общеправославном миссионерском центре Порефтендес (Porefthendes), председателем которого он являлся. 

В 1963 году владыка Анастасий (Яннулатос) начал свою большую миссионерскую работу во Всемирном совете церквей, возглавляя различные миссионерские структуры, а в 2006 году стал президентом этой организации и Почетным президентом Всемирной конференции «Религии за мир».

В Греции он основал Центр миссионерских исследований при Афинском университете и руководил им. Был директором Апостолики Диакония. В рамках этой организации он развивал зарубежную миссию, много раз выезжая в Восточную Африку, где организовал Патриаршую школу Макария III, архиепископа Кипра и возглавлял её  в течение 10 лет. Он рукоположил в сан 62 православных африканских священника, подготавливал катехизаторов, помогал в переводе Литургии на четыре африканских языка, укреплял 150 православных приходов и общин, руководил строительством нескольких десятков православных церквей, создал семь миссионерских центров, руководил процессом создания школ и медицинских центров. 

С 1992 года он является главой Албанской Православной Церкви. После многих лет жесткого коммунизма он занялся её восстановлением и воскрешением. При архиепископе были реконструированы более 400 приходов. Была создана теологическая академия, открывались православные ясли, детские сады, школы и пятьдесят молодежных центров. Была предпринята попытка  строительства пятидесяти новых церквей, восстановления шестидесяти исторических зданий и реновации ста шестидесяти разрушенных. Создавались издательства, мастерские и художественные ателье.

Архиепископ поддерживает также строительство и ремонт дорог, мостов, водопроводов, медицинских учреждений, гостиниц и школ. Он заботится о развитии сельского хозяйства, культуры, экологии, образования, социального обеспечения. 

В 2000 году его кандидатура была выдвинута на соискание Нобелевской премии мира. 

Владыка Анастасий получил признание в международных кругах. Восемнадцать университетов или университетских факультетов наградили его почетной докторской степенью. 

Он является миролюбивым, жизнерадостным, полным доброты и простоты человеком, для которого самое главное - любить славу Божью. Говорит, что миссионерская деятельность необходима для того, чтобы не потеряться, потому что закрытие христиан в своей группе, большой или маленькой, ведет к самоуничтожению.

O. Мишель Куэно - за популяризацию православной богословской мысли в Западной Европе и во всем мире. Он специалист в области гуманитарных наук и лингвистики. Принимал участие в гуманитарной миссии во время гражданской войны в Северном Йемене в Африке. Местная православная община избрала его священником, когда он был уже в зрелом возрасте. В 2003 году о. Мишель Куэно был рукоположен в сан священника швейцарским митрополитом Иеремией (Калигиоргисом). Он является настоятелем православного прихода при храме Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Силуана Афонского во Фрайбурге в Швейцарии, объединяющего верующих разных национальностей. 

Он получил международное признание благодаря многочисленным работам, посвященным проблемам православной иконографии. О. Мишель Куэно подчеркивает, что икона оказывает существенное влияние на духовную жизнь человека. На формирование такого взгляда, несомненно, способствовали его контакты с о. Софронием (Сахаровым) из монастыря Святого Иоанна Крестителя в Великобритании, учеником Силуана Афонского. 

O. Мишель Куэно является автором 27 книг по богословию иконы, истории Церкви и православной духовности. Многие из них были переведены, между прочим, на английский, немецкий, греческий, русский и румынский языки. На польском языке появились следующие: «Ikona. Okno ku wieczności» («Икона. Окно в вечность»), «Zmartwychwstanie i ikona» («Воскресение и икона»), «Ikona i kosmos: inne spojrzenie na dzieło stworzenia» («Икона и космос: иной взгляд на творческий процесс созидания»). 

Профессор Анджей Романовски - за обширное и глубокое исследование восточного пограничья польской литературы, за распространение идеи, подкрепленной большой эрудицией, о разнообразии культуры Речи Посполитой, особенно в мире литературы. Он смело говорит о богатой составляющей русской литературы в наследии Речи Посполитой, разрушая стереотип ее польско-латинского монолита. В прошлом году вышла его книга (сс. 324) «Wschodnim pograniczem literatury polskiej. Od Średniowiecza do Oświecenia» («Восточным пограничьем польской литературы. От Средневековья до эпохи Просвещения»), в которой он анализирует литературу, созданную на русинском, церковно-славянском и славянском языках, затем на так называемом простом языке, выросшем из русинского, белорусского, украинского и русского - все они были языками творчества в Речи Посполитой. Эта книга является 27-м томом из серии «Biblioteka literatury pogranicza» («Библиотека литературы пограничья») под редакцией Анджея Романовского. Это плод его заинтересованности литературой польско-украинско-белорусско-литовского пограничья.

Анджей Романовски – ординарный профессор. Заведует кафедрой литературной культуры пограничья на факультете польской литературы Ягеллонского университета, является научным сотрудником Института истории Польской академии наук и членом Комитета по литературным наукам, с 2003 года - главным редактором Польского биографического словаря, занимая эту должность после выдающегося историка и теоретика литературы, профессора Генрика Маркевича. Он опубликовал более десяти книг. Опытный публицист, с 1976 года связан с журналом «Tygodnik Powszechn» (в 1990-2002 годах - на постоянной основе), а также с другими журналами. 

Он храбр как в интеллектуальном, так и и моральном отношении. Противник фанатизма, нетолерантности и насилия. Профессор Романовски способствует установлению взаимопонимания между людьми и культурами. Он является одним из идейных создателей III Республики Польша.  

Защищает правду.

Награжден, между прочим, Рыцарским крестом ордена Возрождения Польши и медалью «За заслуги в деле толерантности».  

Ян Смык - за совмещение профессии радиожурналиста с общественной работой для Православной Церкви. Он является соучредителем Православного братства Святых Кирилла и Мефодия, созданного тридцать лет назад по благословению Предстоятеля Православной Церкви в Польше митрополита Саввы, в то время архиепископа Белостокского и Гданьского, работая все время в его правлении, в настоящее время в качестве заместителя председателя главного правления. Это наиболее заслуженное для православных в Польше объединение имеет 11 местных отделений по всей стране. Под его руководством работает детский сад, начальная и средняя школы, читаются лекции в различных городах, между прочим, в рамках Православного университета культуры, братство издает информационный бюллетень, организует паломнические туры, привозит в Польшу мощи таких почитаемых святых, как св. Мария Магдалина, св. Спиридон Тримифунтский. Ян Смык является одним из организаторов этих мероприятий. За эту деятельность он был награжден, в частности, орденом Марии Магдалины II степени. 

Он является членом приходского Совета при храме св. Георгия Победогосца в Белостоке, заботится также о местах отправления культа в родной деревне, Доброводе, расположенной неподалеку г. Клещеле, участвуя в строительстве православной церкви и часовни у источника со святой водой. 

Будучи сотрудником радиостанции, он вместе со своими коллегами записал много дисков православной духовной музыки. 

Один из ведущих польских радиожурналистов. Занимаясь всеми видами журналистики, он добился наибольших успехов в радиорепортажах, реализовав несколько сотен из них. Их героями в основном являются жители деревень и городов, особенно с востока Польши, часто православные. Его работы неоднократно награждались на ежегодных конкурсах как в Польше, так и за рубежом самыми высокими наградами, четыре раза они были номинированы на Prix Italia. Он является обладателем Золотого микрофона (1994). Получил звание Радиорепортера 2010 года.

Сотрудничал с зарубежными радиостанциями.

Он выпустил два авторских компакт-диска с уникальными репортерскими музыкальными записями: «A oto gwiazda» («А вот и звезда») и «Supraski Irmologion» («Супрасльский Ирмологион»). 

В конце прошлого года он подготовил для Польского радио (собрал и разработал) фундаментальный труд «Антологию польского радиорепортажа». (с. 408) а в ней - об искусстве художественного радиорепортажа и  выдающихся репортажистах польского радио. Книга сопровождается двумя компакт-дисками с 333 лучшими послевоенными работами.

Ян Смык занимал руководящие должности на радио, в том числе, председателя правления Польского радио «Белосток» (2002-2006). Он получил много орденов, в том числе, Рыцарский крест Ордера Возрождения Польши.  

Союз православных журналистов Украины - за их вклад в духовное возрождение Украинской Православной Церкви и объективное представление религиозной ситуации в государстве.

Продолжающийся с начала девяностых годов конфликт вокруг храмов между отколовшимися и каноническими структурами в переживающей войну, экономический и социальный кризис Украине превращается в политический и религиозный конфликт. Его разожгла передача Константинопольской патриархией структурам раскольников, непризнанных всем Православием, томоса об автокефалии (независимости) и принятие украинским парламентом законов, непосредственно вмешивающихся во внутренние дела канонической Украинской Православной Церкви. В отношении УПЦ, которая включает почти  тринадцать тысяч приходов и более двухсот монастырей и которая не запрашивала у Константинополя автокефалии, в прессе, в том числе и в польской, формулируются необъективные мнения, свидетельствующие о непонимании сути проблемы.

Союз  православных журналистов Украины распространяет правду, публикуя в Интернете документы, мнения, реакцию духовных иерархов, простых верующих, что позволяет выработать независимое самостоятельное суждение о возникающих в религиозной сфере процессах и их происхождении.

Анна Радзюкевич, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме