Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Томос — результат неуемных политических и личных амбиций»

Автокефалия на Украине / 05.01.2019


По словам Владимира Легойды, подписанный патриархом Варфоломеем документ, легализующий т.н. «ПЦУ», нарушает каноны и потому не обладает канонической силой …

Сегодня Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии т.н. «ПЦУ» Украины, сообщает РИА Новости.

Перед церемонией состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле, в нем принял участие главарь «ПЦУ» «митрополит Епифаний».

На мероприятии также присутствовали президент Украины Петр Порошенко с женой Мариной, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, экс-президент Украины Виктор Ющенко и другие.

Варфоломей томос

Подписанный для т.н. «ПЦУ» томос является простой бумагой, не имеющей канонической силы, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает ТАСС.

«Томос - бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», - написал он в своем канале в мессенджере Telegram.

Подписание томоса для раскольников на Украине окончательно оторвало Константинопольский патриархат от мирового Православия, сказал ТАСС пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового Православия, вступив в раскол», - констатировал о.Александр фактический уход Варфоломея в раскол.

Варфоломей, Епифаний



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. М.Яблоков : Ответ на 1., Сергей Абачиев:
2019-01-07 в 21:38

Почему Господь не вразумил Своими знамениями в пользу РПЦ раскольников в столь судьбоносный для РПЦ и мирового Православия исторический момент? У меня ответа нет. Но прискорбный исторический факт налицо. И он требует объяснений.


А с чего вы решили, что достойны знамений от Бога?
1. Сергей Абачиев : Есть, над чем подумать и РПЦ!
2019-01-05 в 15:47

Почему Господь не вразумил Своими знамениями в пользу РПЦ раскольников в столь судьбоносный для РПЦ и мирового Православия исторический момент? У меня ответа нет. Но прискорбный исторический факт налицо. И он требует объяснений.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме