Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый год и Православие

05.01.2019


Церковь пытается обратить этот праздник в достаточно скромное и осмысленное христианское празднование …

«А Новый год, он чудесами славится»
(из советского кинофильма)

Новый год - любимейший праздник советского и постсоветского человека. Может быть, потому, что он почти полностью лишен всякой идеологической окраски. И поныне празднование Нового года находится в центре внимания нашего искусства и даже в центре возникающих дискуссий. Празднование новолетия (Нового года) до Петра Первого было сугубо церковным праздником. Для Церкви календарь имеет особенное значение: по нему совершается годичный круг Богослужения. Поэтому календарь должен характеризоваться: точностью (не столь астрономической, сколько духовной - в какой день праздновать память того или иного события или святого) непрерывностью - странно было бы, если бы Церковь решила ради каких-то внешних целей разорвать годичный круг Богослужений. До Петра Первого на Руси праздновали начало нового индикта. На Богослужениях благодарили Бога за прошедшее лето и испрашивали Его благословение на следующий год. Это хорошо видно по молебному чину. И вполне понятно, что Церковь молится и на гражданский Новый год теми же молитвами. А праздник начала индикта так никто и не отменял. Тем более что в этот день празднуется победа святого равноапостольного Царя Константина над Максентием и в храмах удивительное зачало Евангелия о том, как Спаситель прочел в субботу в синагоге слова пророка Исайи: «Дух Господень на Мне, Его же ради помаза Мя ... проповедати лето Господне приятно» (Лк. 4:18).

В 1594 году французский король Карл IX предписал праздновать Новый год 1 января, а в конце 1699 года Император Петр I, следуя за Западом, перенес и в России празднование с 1 сентября на 1 января, в связи с чем был составлен специальный молебен. Римляне уже за 45 лет до Рождества Христова начали праздновать Новый год 1 января. По их верованиям, первый момент наступления Нового года оказывал важнейшее влияние на весь будущий год. Тот, кто весело встретит первый день Нового года, по их убеждениям, также проведет и весь следующий год. Все это приводило к всеобщему и безудержному разгулу и пьянству. Поэтому проблема нового года существовала всегда. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Дьявольское гулянье, продолжающееся сегодня во всю ночь, смех, злословие, ночные пляски и смешное шутовство взяли наш город в плен... Более всего огорчают меня игры, происходящие сегодня в гостиницах, исполненные невоздержания и великого нечестия; -нечестия - потому, что занимающиеся ими наблюдают дни, гадают и думают, что если 1-й день этого месяца они проведут в удовольствии и веселии, то и весь год будут проводить так же: - а невоздержания, потому что на рассвете женщины и мужчины, наполнив стаканы вином, напиваются без всякой меры». Как мы видим, на протяжении всей истории человечество продолжало встречать Новый год примерно одинаково. Поэтому в Российской Империи появился обычай совершать молебствие в храмах в полночь. Так, в 1894 году почти во всех храмах Санкт-Петербурга молебны, которые положено служить после Божественной литургии, были совершены прежде нее, после всенощной, а кое-где сама всенощная была начата позже, около 10 часов. Не знаю, насколько был эффективен этот метод борьбы с разгулом на Новый год.

Но вот прошло много времени, наступила перестройка, и первые ее годы ознаменовались безудержным пьянством на Новый год. В течение лет десяти 1 января я рано утром ездил в храм, на службу. Не могу сказать, в каком состояний в этот день были вагоны метро.

Некоторые инициативные батюшки придумали новый обычай: в полночь служить Божественную литургию, совершив своеобразную подмену поздней русской традиции. Вначале упор делался на святого мученика Вонифатия, помогающего в борьбе с недугом пьянства, память которого по Промыслу Божию оказалась в день международного дня пьянства. 

Первоначально инициатива таких батюшек нашла поддержку даже у афонских монахов: «Знаю людей, которые идут в ночь на 1.01 в храм на службу, предпочитая это новогоднему веселью, чтобы не смущать родственников и самим не разоряться духовно в эту ночь.

Надо духовно относиться ко всему происходящему, а не закрывать глаза на то, что нам не нравится. Да, новогодняя вакханалия во время Поста - явление антиправославное. И вот человек идет на ночную службу, чтобы помолиться за тех, кто в эту ночь не молится. Чтобы благословиться на новый календарный год...»

Все вроде так, но послушаем мирян: «Печально, когда Церковные люди с радостью мешают душевное с духовным. Печально, когда Новый Год церковные люди новодельно начинают отмечать ночной Литургией, как Пасху Господню и Рождество Христово. Обмирщение - это самое печальное явление и имеет самые печальные духовные последствия... Ещё год назад, наша бывшая прихожанка, живущая ныне в Англии, постила видео с Пасхальной службы (так понимаю, Константинопольского патриархата), где священник радостно катается на самокате по храму во время службы! Будет приводить это, как пример проявления духовной радости... Разве запрещает кто-то или заставляет праздновать мирские праздники? Мешает прокатиться по улице на самокате? Или кто мешает утром первого числа пойти в Храм, если есть желание? По принципу "в этом плохого ничего нет" можно много чего притащить в Церковь... Главный принцип современного мира: я так хочу...»

Самое интересное, что, строго следуя Типикону, 19 декабря/1 января не полагается служить Литургию. Конечно, все мы понимаем, что устав монашеский и такое послабление вполне оправдано. Тем не менее, в некоторых храмах Подмосковья в этот день совершалась служба с аллилуйя.

Вот что пишет авторитетный настоятель большого подмосковного храма: «Не очень понимаю новую моду служить ночью под гражданский новый год Божественную Литургию. Привык, что ночными службами отмечаем великие православные праздники: Пасху, Рождество, Богоявление. Причём здесь советский Новый год??? За что ему такая честь?

По Уставу церковному 19 декабря службу следует править аллилуйную - сиречь без литургии, но с поклонами и молитвой преподобного Ефрема Сирина, что и собираюсь сейчас пойти и совершить...

Аще кто не верит - зрите в прямом эфире».

Казалось бы, лучшим способом борьбы с пьянством было бы совершение молебна, как в Российской империи, ночью или после всенощной, а утром стоило бы пойти на Божественную литургию, кому-то, возможно, и причаститься. Тут уж пьянство отпадает на все 100%.

Но, оказывается, проще поставить Новый год в один ряд с Пасхой и Рождеством Христовым. То есть Литургией встретить Новый год. Именно так пишет настоятель одного московского храма: «Как обычно, начали год с Литургии в полночь». Очевидно, что проблема пьянства уже не так сильно волнует сторонников новой традиции. Да и, по моим наблюдениям, по крайней мере, в некоторых частях нашей Родины пьянство стало заметно ослабевать, отдавая первенство другим порокам. Как мы видим, с языческими обычаями празднования Нового года Церковь вела борьбу с первых лет своего существования, пыталась обратить его в достаточно скромное и осмысленное христианское празднование. На рубеже советского периода многие православные христиане были столь ригористичны, что отказывались даже от самой простой постной праздничной трапезы на Новый год, вступая зачастую в конфликт со своими близкими. Теперь это ригоризм повернулся на 180 градусов: отмечать Новый год служением Божественной литургии, за которой бывает более сотни причастников, ну а после нее, предполагаю, «с чистой совестью» - праздничный стол. Ригоризм или Божественная литургия в 8.00, мне кажется, более подходят для православного христианина.

Диакон Петр Пахомов, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Ксения Балакина : Re: Новый год и Православие
2019-01-07 в 18:54

В нашем храме ночная литургия служится уже лет 10. На службу приходят люди, которые между невольным "всенощным бдением" (потому что многие не могут уснуть из-за канонады петард и салютов, воплей подгулявших соседей) и молитвой в храме хотят выбрать молитву.
в этом году Литургию у нас совершил архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Прекрасная проповедь Владыки касалась как раз обычаев празднования Нового года, грядущего предпразднества Рождества, в которое нужно усугубить пост и той радости, которую должны люди церковные нести своим, пока еще не очень церковным, близким. Краткий отчет: https://vk.com/club8...ll-89743217_203%;2Fall
1. Леонид Болотин : О личном духовном опыте без его противопоставления канонам
2019-01-05 в 17:35

Второй год подряд в ночь на 1 Января с женой (и в этом году) был на Божественной Литургии. Особой торжественности не было, никак не Рождественская и тем более не Пасхальная, была обычная Литургия. Кстати, на утреннюю Литургию 1 Января мне доводилось ходить и во второй половине восьмидесятых, потом всё не получалось... Конечно, священники советской поры моли не знать каких-то канонов... Первый же раз на подобной новогодней ночной службе побывал в одном монастыре в ночь на 1 Января 1994 года...
Может быть, строго говоря Отец Пётр в каноническом смысле прав, но что касается личного практического духовного опыта, так в храме мне легче пережить новогодний шум-гам. Да и обычай праздновать Царский Новый Год 1 Января был впервые введен не французским царем Шарлем IX-м, а Римскими Императорами, начиная с Августа Октавиана, до этого в Риме был Мартовский Новый год... Кстати, вроде бы ежедневная ночная Литургия совершается у Гроба ГОСПОДНЯ в Иерусалиме. Там тоже нарушают каноны?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме