Порошенко цинично использует чувства верующих в своей предвыборной кампании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Порошенко цинично использует чувства верующих в своей предвыборной кампании

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Украинский кризис / 18.12.2018


Пострадавшим за веру украинцам могут облегчить получение гражданства РФ …

Депутаты Госдумы могут подготовить поправки об особом порядке получения российского гражданства для пострадавших по религиозному признаку украинцев, сообщает Российская газета.

Об этом заявил журналистам председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Необходимо предпринять действия, которые заставят украинские власти прекратить давление на духовенство и прихожан, - уверен он. - На священнослужителей Украины оказывается давление, проводятся обыски и допросы».

Государственная Дума намерена направить обращение в ПА ОБСЕ из‑за гонений на священнослужителей на Украине, сообщает сайт Госдумы. Вячеслав Володин подчеркнул, что Дума может рассмотреть особый порядок получения гражданства для пострадавших за веру священнослужителей на Украине. По его словами, власти Украины грубо нарушают конституционные принципы.

«Сегодня на Украине грубо нарушается один из базовых конституционных принципов — свобода вероисповедания», — сказал парламентским журналистам председатель Государственной Думы.

«В связи с этим мы рассматриваем возможность направить в ПА ОБСЕ, другие межпарламентские организации и национальные парламенты стран Европы заявление о недопустимости разжигания религиозной розни и гонений против верующих и священнослужителей на Украине.

Парламентской Ассамблее ОБСЕ давно пора дать оценку действиям Киева и лично Петра Порошенко. Необходимо предпринять действия, которые заставят украинские власти прекратить давление на духовенство и прихожан. На священнослужителей Украины оказывается давление, проводятся обыски и допросы», — заявил председатель ГД.

«Легитимность решения об автокефалии, принятого в Киеве, вызывает сомнение. Очевидно, что "объединительный собор" не состоялся просто по причине отсутствия на нем всех сторон, которые должны были прийти к согласию. Именно поэтому заявления делает лично Петр Порошенко, а не иерархи Церкви», — заявил Вячеслав Володин.

«[Петр] Порошенко, объявляющий о так называемой автокефалии, разрушает и без того стоящее на грани раздора украинское общество. Ему безразлично будущее церковных общин и миллионов верующих Украины, ему нужна только личная власть. Он жаждет ее сохранить любыми способами, не задумываясь о судьбах людей и их вере», — подчеркнул председатель Государственной Думы.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что президент Украины Петр Порошенко, объявивший о создании т.н. «Автокефальной поместной православной церкви», цинично использует чувства верующих в своей предвыборной кампании и для удержания единоличной власти, сообщает ТАСС.

«Самое страшное, что здесь чувства верующих абсолютно цинично использует нынешняя украинская власть. Порошенко уже показал всему миру, что в своей предвыборной агонии, в попытках сохранить ускользающую власть готов на любые провокации и подлости. Однако он идет еще дальше - человек, стоящий очень далеко от церковного сана, берет и объявляет об автокефалии УПЦ. Не удивлюсь, если при своих диктаторских амбициях Порошенко и вовсе возомнил себя наместником Бога на украинской земле», - написал Слуцкий в воскресенье в своем канале в Telegram.

При этом он оценивает саму ситуацию как «вывихнутую» и «страшную» для тысяч верующих прихожан храмов Московского Патриархата на Украине. «Что будет с храмами, что будет со священниками? Они должны принять теперь другую юрисдикцию, стать духовенством Вселенского Патриархата? Люди, которые всю жизнь себя считали неотъемлемой частичкой Русской Православной Церкви Московского Патриархата должны теперь изменить свое сознание и переориентироваться на Константинополь?» - задается вопросом депутат.

Слуцкий считает, что при таком стечении обстоятельств на Украине могут быть даже гонения и насильственные действия против Русской Православной Церкви. «История, совершив свой виток, по- сути, приводит нас в 1054 год, к расколу христианской Церкви, поскольку снова прекратилось евхаристическое общение между Московским и Вселенским Патриархатами», - добавил он.

Слуцкий также отметил, что разобщение в церковном мире происходит не без поддержки западных кураторов Киева. «Мы понимаем, что это индуцировано с Запада, мы понимаем, что это попытка еще больше развести Россию и Украину, вбить клин между двумя крупнейшими Поместными Церквями, нарушить единство православного мира и устроить войну между теми, чья задача была поддерживать ценности русского мира. Но это не предопределит конец русской цивилизации, это не предопределит конец православной цивилизации, как хотели бы западные кураторы этой страшной операции с автокефалией УПЦ. Мы выстоим», - заключил он.

Религия и вера на Украине стали даже не инструментами политики, а средством для реализации амбиций президента страны Петра Порошенко. Такое мнение в выразил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Речь идет о попрании основы основ церковных традиций. На Украине произошло то, что не может быть оправдано никакими обстоятельствами: религия и вера были поставлены во служение даже не политике, а амбициям отдельного человека - президента Украины Петра Порошенко», - сказал сенатор, слова которого приводит его пресс-служба. «Нельзя в одночасье ломать то, что складывалось многими веками», - заметил сенатор.

«Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время решения этого так называемого объединительного собора самой Православной Церковью будут признаны несостоятельными», - резюмировал Клинцевич.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме