Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не победа и не поражение, а «благоразумное выжидание»

14.12.2018


400 лет назад было заключено Деулинское перемирие …

В истории бывают события, которые историки трактуют по-разному - одни как победу, другие как поражение, а умные люди называют их «благоразумным выжиданием». Именно такое событие совершилось в Российской истории 400 лет назад, когда 14 декабря 1618 года в местечке Деулино близ Троице-Сергиева монастыря (ныне Загорск) было подписано Деулинское перемирие, которое завершило 14-летний период скрытой и открытой интервенции на русскую землю поляков и шведов. Фактически это перемирие положило конец смуте в Русском государстве.

Вновь избранный русский царь Михаил Фёдорович Романов (1613 г.) совершил мудрый шаг, пойдя на этот акт. Почему было заключено перемирие, а не полноценный договор - вопрос интересный?..Каждый решил выжидать, но правда оказалась не на стороне агрессора...

Сложно сказать, когда началась война, которую завершил Деулинский договор. Начиная с 1600 года, поляки принимали участие в русской смуте, а с 1609 года перешли к полному вооружённому вмешательству в дела русского государства, пытаясь посадить на русский трон сына польского короля Сигизмунда III Владислава Ваза.

После изгнания из Москвы польских интервентов ополчением Минина и Пожарского в 1612 году война с поляками не закончилась, а переместилась под Смоленск. Избрание в марте 1613 года царём не причастного к борьбе за власть шестнадцатилетнего Михаила Романова разрешило все споры о власти, придав ей полную легитимность. Фигура молодого царя символизировала освобождение от самозванства и смертельной схватки за власть между боярскими группировками, а также прощение взаимных обид между ними. Этого не учли поляки, не отказавшиеся посадить на русский престол своего королевича Владислава.

В 1616 г. польско-литовские войска во главе с Владиславом Вазой, претендентом на русский престол, вновь вторглись в пределы Русского государства с целью свержения царя Михаила Фёдоровича. Им удалось снять осаду русскими Смоленска, продвинуться до Можайска и даже штурмовать Москву, но безуспешно. После неудачи под Москвой в сентябре-октябре 1618 года силы армии Речи Посполитой расположились в районе Троице - Сергеева монастыря.

Переговоры о перемирии начались ещё под Москвой в ноябре. Основной причиной заключения Польшей перемирия явилось её истощениев результате затяжной войны, а непосредственным поводом - провал наступления на Москву в сентябре-октябре 1618 года польского войска под руководством претендента на русский престол королевича Владислава.

Наиболее напряжённой была встреча переговорщиков 6 декабря, когда поляки и литовцы напрямую угрожали русским послам войной и новой смутой, обещая поддержать очередного самозванца.В итоге русским послам пришлось согласиться на невыгодные условия, и 14 декабря 1618 г. было подписано перемирие сроком на 14 лет 6 месяцев.

Русское государство, разорённое многолетними войнами, чтобы получить передышку, было вынуждено уступить Польше смоленские (за исключением Вязьмы), черниговские и новгород-северские земли с 29 городами. Не удалось добиться и отказа Владислава от претензий на русский престол, что грозило новыми конфликтами.

Заключённое на 14,5 лет перемирие предусматривало обсуждение в период его действия вопроса о его продлении или заключения полноценного мира, а, главное, обязывало стороны не начинать войны и не давать для этого повода. Это самое важное положение Деулинского перемирия дало русскому государству возможность сохранить свой суверенитет, укрепить свою обороноспособность и избавиться впоследствии от кабальных условий этого перемирия.

Действия Деулинского перемирия прекратились досрочно с началом Смоленской войны 1632 - 1634годов, завершившейся Полянским миром 1634 года. Но это уже другая тема.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме