«Нам удалось сохранить не только религиозные ценности, но и нашу Россию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нам удалось сохранить не только религиозные ценности, но и нашу Россию»

Автокефалия на Украине
Война в Сирии и Ираке / 07.12.2018


Сергей Степашин заверил, что, несмотря на решительный отказ патриарха Варфоломея, ИППО создаст свое присутствие в Стамбуле …

Вчера председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Сергей Степашин, который является председателем Попечительского комитета Межрелигиозного совета России (МСР), выступил на юбилейном заседании Межрелигиозного совета России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает пресс-служба ИППО. 

Заседание, посвящённое 20-летию Совета, прошло в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре.

В своём выступлении Сергей Степашин сказал: «Ваше Святейшество, дорогие участники заседания.

Хочу поздравить всех присутствующих с 20-летним юбилеем Межрелигиозного совета России.

Ваше Святейшество, Вы очень точно расставили акценты в своём выступлении. Когда, например, Вы говорили о том, что нам удалось сохранить не только религиозные ценности в начале 90-х годов, но и нашу Россию. Во многом это заслуга сидящих за этим столом религиозных лидеров.

Если бы подобный Совет создали бы в 1993-м году, возможно, не было бы в те годы таких известных кровавых событий в нашей стране. Неправильно говорить об исламском терроризме – его нет. Как нет и исламского государства. Я согласен с выступающими, что это прикрытие. В своё время Межрелигиозный Совет России сыграл выдающуюся роль после его создания в 1998–1999 годах. Это факт».

Далее Сергей Степашин коснулся событий, связанных с разгулом терроризма в годы первой чеченской компании и событий конца 90-х годов на Северном Кавказе, отметив роль религиозных лидеров в преодолении конфликта и достижении мира.

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества сказал: «Как известно, опыт межконфессионального сотрудничества – это опыт дружбы и единства. Его широко надо показывать и отражать в СМИ. Нет такой страны, где присутствует такое количество национальностей и религиозных конфессий и где бы не было конфессиональных противоречий. Опыт России в поддержании межконфессионального согласия должен являться примером для многих стран.

Хотелось бы сказать: очень правильно то, что мы вместе с Вами, под Вашей эгидой, переносим нашу деятельность на Ближний Восток, в том числе по линии оказания гуманитарной помощи. ИППО включилось в гуманитарную деятельность Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. В Сирии мы оказываем помощь и христианам, и мусульманам, народу Сирии. Я бывал в Сирии – там нет гражданской войны, там нет религиозных противоречий. Война против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ) сплотила весь сирийский народ.

Мы будем продолжать по линии ИППО работу и в самом Царьграде. Осенью прошлого года я встречался с Патриархом Варфоломеем, и он благословил нас на создание отделения ИППО в Стамбуле. Вы знаете, что меня больше всего поразило. Мне полчаса пришлось ему объяснять, зачем в Стамбуле отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Как будто он не понимает, что есть общая культура, общие ценности и, в том числе, есть паломничество. В апреле получаем письмо: "Вы нам в Стамбуле не нужны". Тем не менее, мы намерены создавать там своё присутствие. В самом Константинополе живёт 30 тысяч русских, нуждающихся в русском присутствии.

Ваше Святейшество!

Мы готовы и хотели бы на площадке Императорского Православного Палестинского Общества, как мы уже делали ранее, по решению Межрелигиозного Совета России в следующем году провести заседание Совета, посвящённого теме семьи, традиционным семейным ценностям. Вопросы семейных ценностей объединяют все религии. Хорошо, что в России на государственном уровне отмечается День святых благоверных супругов Петра и Февронии. Семья, любовь и верность – это вечные ценности. Важно прививать это понимание и истины молодёжи. Предложил бы Совету включить данное заседание в план совместной работы на следующий год».

Сергей Степашин также поддержал Патриарха и выступил с предложением сделать заявление от имени Межрелигиозного совета России в связи с событиями на Украине, отметив недопустимость оказания давления на священнослужителей и разделения народа.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме